Поддержка семьи – национальный приоритет Беларуси. Крепкую и дружную ячейку общества, основанную на любви и нравственности, в нашей стране рассматривают как основу государственной безопасности.

Утро в многодетной семье Ивана и Анастасии Балабышка начинается с рассветными лучами, которые заглядывают в окна их дома на улице Северной, с пробуждения дочерей, аромата кофе и сборов на работу. Члены семьи до вечера прощаются с лабрадором Флэксом и садятся в легковой автомобиль. Родители по пути отвозят старшую дочь, Ксюшу, в школу, младших, Машу и Алису, в детский сад «Пралеска», а сами едут дальше, в лесхоз. Здесь Настя работает начальником станции пожарно-химической, Иван – машинистом трелёвочной лесозаготовительной техники.

Мама, папа, дочки и Флэкс

Анастасия и Иван знакомы с детства. Вместе ходили в лес за грибами и ягодами, но тогда это были дружеские, добрососедские отношения. Любовь пришла позже. Строительство семейного островка счастья начиналось с нуля. Со съёмного жилья, с частых переездов. С общих целей и желаний. Сейчас у Балабышка есть квартира, купленный за материнский капитал дом, автомобиль и много планов на будущее.

– Самая большая ценность – это дети, – в один голос утверждают счастливые родители. Ради них мы стараемся каждый день жизни сделать лучше предыдущего. Интересно, что Маша родилась у нас в День независимости, 3 июля. Алиса –17 сентября, в День народного единства, который в 2022 году, в год её рождения, совпал с Днём работников лесного хозяйства. Дочки очень дружные. Ксюша хорошо учится, входит в состав детского школьного лесничества «Лесные робинзоны», созданного в школе. Увлекается фотографией, особенно снимками пейзажей. Помогает по дому. Маша не может дождаться 1 сентября, когда пойдёт в школу. Алиса уже интересуется буквами. Младшие дочки с удовольствием слушают сказки, которые рассказывают им бабушки и дедушка. По вечерам девчонки любят устраивать для нас концертные программы: читают стихи, поют песни и показывают фокусы. Часто выезжаем в лес на прогулки, на рыбалку, в Витебск.

Два года назад полноправным членом семьи стал и Флэкс. Однажды зимой собаку с обмороженными лапами приметили витебские волонтёры. Начали подыскивать хозяина. Анастасия, увидев объявление, не раздумывая откликнулась. Так в доме появился преданный друг. Дети в питомце души не чают. Есть даже портрет Флэкса, выполненный в технике алмазной мозаики. Картины в свободное время создаёт Анастасия Фёдоровна. Потому что художественный вкус, увлечение рисованием и творчеством сопровождают женщину с детства. А любовь, которая в этой семье всегда взаимная, наполняет жизнь великим смыслом.

Лесхоз – это тоже настоящая семья

Попросили мы супругов Балабышка поделиться и моментами трудовой биографии.

– Работа моя хотя и опасная, но очень интересная, – говорит Иван Михайлович. – Техникой интересовался с детства, и на сегодняшний день имею опыт управления и экскаватором, и амкодором, и легковым автомобилем, и сельскохозяйственными машинами. Два года строил крупнейшее в районе предприятие – свинорепродуктор в агрогородке Пушки. С 2016-го по 2020-й работал в цеху деревообработки в Бабиновичах водителем погрузчика. Буксировал лесохозяйственную технику, загружал и разгружал вагоны, делал лесные дороги, чистил их зимой от снега. Три года назад перешёл в лесхоз. После прохождения стажировки на трелёвочной заготовительной технике работал на стареньком форвардере, тогда и поехал в свою первую командировку на четыре месяца в Кричев. После этого пересел на новенький форвардер. За три года побывал с заданиями различной степени сложности в Полоцком, Новополоцком, Бобруйском, Богушевском и других лесхозах. Но где бы я ни был, хочу сказать, что наш лесхоз самый родной и любимый, и я никогда не променяю его ни на какой другой!

В преддверии 1 Мая в районном центре культуры состоялось праздничное мероприятие, на котором были награждены работники Лиозненского лесхоза, на протяжении девяти месяцев принимавшие непосредственное участие в ликвидации последствий стихии на ветровалах в Гомельской области. В том числе и Иван Балабышка.

За добросовестный плодотворный труд И.М. Балабышка отмечен грамотой Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Занесён на Доску почёта лесхоза. А недавно Почётную Грамоту Министерства лесного хозяйства и наручные часы от Президента Республики Беларусь мужчине вручил министр Александр Кулик в Минске.

Иван Михайлович признаётся, что здесь, в лесхозе, совпали его увлечение техникой и безграничное уважение к красоте леса, умение восхищаться ею.

Ни дня без леса

Любовь Анастасии к природе с ранних детских лет прививала бабушка Паша. Брала девочку за руку и водила по лесной опушке, показывая ягоды, грибы, деревья, кустарники и травы. Очарование родными пейзажами пробуждало интерес к рисованию. Училась Настя в средней школе №2 с художественным уклоном (ныне базовая школа им. И.А. Авекова) и мечтала стать модельером. Но для поступления на заветную специальность не хватило одного-единственного балла, о чём женщина сейчас ни капельки не жалеет.

– Двоюродная сестра Светлана, которая жила и училась в Витебске, предложила вместе подать документы в Витебский государственный технический колледж на мастера леса. И я согласилась. После его окончания по распределению работала в Бабиновичском лесничестве. Через полтора года родилась Ксюша. Во время отпуска по уходу за ребёнком получала высшее образование в Гомеле. Когда дочери исполнился год и четыре месяца, вышла из декретного на должность мастера леса в Лиозненское лесничество. Через два года меня перевели начальником лесопитомника, ещё спустя два вернулась на прежнюю должность. Затем у нас родилась Маша. В полтора года дочка пошла в садик, а я вышла на работу. Большое спасибо нашим бабушкам и дедушке, которые всегда приходят на помощь.

С июня 2024 года Анастасия Фёдоровна возглавляет команду станции пожарно-химической, которая с помощью системы видеонаблюдения «Лесной страж» работает на предупреждение и тушение пожаров в лесном фонде. К счастью, за последние несколько лет лесопожарные машины Лиозненского лесхоза выезжали только на ликвидацию возгораний сухой растительности. Анастасия не устаёт повторять, что работа ей очень нравится. Нравится дружный коллектив, совместные турслёты, участие в различных спортивных соревнованиях. К примеру, недавно Настя заняла первое место в чемпионате по дартсу среди команд лесхозов Витебской области.

– Лесхоз для нас с мужем – это не просто место работы, – утверждает Анастасия. – Это тоже настоящая семья, где поддержат, помогут, подскажут. Есть на кого равняться, есть к кому прислушиваться.

Ольга Пинчук.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости