Тема недели: рабочая поездка Президента в Шкловский район
Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 января с рабочей поездкой посетил Шкловский район. Глава государства побывал на заводе газетной бумаги, Шкловском маслодельном заводе
и льнозаводе.
«Срочно всем скажите – едет Президент!» – Лукашенко неожиданно изменил план поездки в Шклов
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Шклов решил изменить план своего визита в этот город.
Изначально ожидалось, что глава государства побывает только на заводе газетной бумаги. Однако, прибыв туда с утра, он заявил, что намерен посетить и Шкловский маслодельный завод, льнозавод, деревообрабатывающее предприятие.
Его слова стали неожиданностью для всех, кто участвовал в организации президентской поездки, тем более для руководства этих предприятий. «Срочно всем скажите – едет Президент!» – то тут, то там звучали предупреждения по мобильным телефонам. Чиновники в суматохе пытались раздать поручения, чтобы следующие точки маршрута хоть как-то были подготовлены к приезду первого лица.
Пока Александр Лукашенко изучал работу бумажного завода, а затем общался с его коллективом, на молочном производстве спешили навести порядок. «Даже не знаем, почему Президент решил нас посетить», – удивленно пожимали там плечами, но присутствия духа не теряли.
Глава государства прибыл на маслодельный завод уже после полудня. Здесь он посетил несколько цехов, ознакомился с технологическими процессами, а затем перешел на расположенное по соседству частное производство «Данон Шклов».
Александр Лукашенко поручил губернатору Могилевской области подробно изучить деятельность двух этих предприятий: возможно, для более успешной работы нужно объединить их производственные ресурсы.
На льнозаводе Президент в общей сложности провел около десяти минут, но этого времени хватило, чтобы напомнить руководству предприятия о прежних поручениях и озвучить новые. Особое внимание Александр Лукашенко попросил обратить на сырье. По его мнению, если завод не справляется с длинным льноволокном, его стоит отдать другим предприятиям страны, например Оршанскому льнокомбинату: там есть все ресурсы для производства качественного продукта.
Кроме того, на шкловском льнозаводе вышла из строя часть линий. Их необходимо оперативно восстановить, потребовал глава государства.
Пока Александр Лукашенко общался с чиновниками и директорами производств, выяснилось, что частное деревообрабатывающее предприятие посещать не имеет особого смысла, поскольку оно не работает. Оно сильно закредитовано, и у собственников нет средств решать накопившиеся проблемы. Местная власть также не знает, что делать с этим производством.
Президент поручил разобраться с этим вопросом и подробно доложить ему о сложившейся ситуации.
По газу кинули, по нефти предлагали цену выше мировой – Лукашенко
о разногласиях с Россией
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о причинах трудностей и конфликта с российской стороной в сфере поставок энергоресурсов – газа и нефти.
«Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая», – сказал Президент.
Александр Лукашенко высказал свою позицию и по поводу цены на поставляемый в Беларусь газ. Страна не просит низкой цены, а настаивает на одинаковой цене с Россией, чтобы предприятия могли конкурировать в равных условиях. «Когда мы им продавали нашу трубу белтрансгазовскую, была четкая договоренность – нам пообещали, заплатив деньги (небольшие, надо сказать, они уже их отработали практически – $5 млрд), выравнять с Россией по цене. Прошло время – забыли. Президент пояснил, что к практически мировой цене на нефть у Беларуси требовали еще заплатить премию российским компаниям. «И на тонне это 15-16$. А умножьте на 24 млн т. Это приличные деньги», – констатировал глава государства.
«Это не блеф» – Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти
«Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты», –– отметил белорусский лидер, общаясь с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным отнюдь не блефовал и обрисовал картину, как Беларусь будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию.
Один из маршрутов альтернативной поставки – через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут – из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба», который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме.
Третье направление, продолжил Александр Лукашенко, также уже опробовано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря.
«И четвертое – это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем получать нефть», – заявил глава государства.
По его словам, Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. «Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», – добавил Президент.
«Никакого блефа, никакого давления. Все по-честному. Они захотели, чтобы мы платили – мы будем платить. Но и мы, ведя переговоры по всем направлениям (мое указание правительству) будем говорить: все, что стоит, за это надо платить, – заявил глава государства. – Весь мир живет по мировой цене. Не такая высокая цена сегодня нефти, поэтому надо к этому привыкать. От этого никуда не уйдем. То, что мы станем более независимы, когда запустим нашу атомную станцию, и на четверть меньше будем покупать природного газа, это тоже фактор нашей безопасности».
Александр Лукашенко отметил, что самые тяжелые времена страна уже пережила в прежние годы. «Не хочу сказать, что все будет легко. Не погибнем. Не такие были времена. Выживем и теперь. Мы нация гордая, независимая, мы каждого третьего положили на алтарь, защищая когда-то наше общее Отечество, мы когда-то бурили скважины, добывали нефть и газ в Российской Федерации. Со всей страны вахтовым методом летали туда люди. Но сегодня они уже не наши. А там целые города строили белорусы, и я в этих городах бывал».
Обеспечите жизнь детям и внукам – Лукашенко призвал граждан развивать частные подворья на селе
«Я специально сегодня решил проехать от своего дома сюда. Что меня больше всего удивляет и убивает? Вот едешь по деревеньке: там когда-то были дома, а сегодня (да, это не брошенные участки) там засевает бывший колхоз, ныне акционерное общество. А почему люди не хотят взять этот кусок земли? Почему не взять, построить маленький домик? Пускай сейчас простенький, но вы застолбите за собой полгектара земли и обеспечите жизнь не только своим детям, но и внукам. Скоро эта земля будет стоить дороже золота. Почему люди такие неразворотливые?» – с удивлением спросил Александр Лукашенко.
По его мнению, людям надо предложить широкую линейку недорогих домов, которые как раз и производит филиал завода газетной бумаги «Домостроение». «Месяц – и дом стоит на фундаменте. Это надо делать», – убежден Президент.
«Я знаю его дома, был в них, чтобы посмотреть, что это. Отличные дома! Что за проблема? – возмутился Президент. – Побольше бы вы делали таких домов, и люди наши бы строили. Цены у вас, как мне говорят не совсем богатые люди, нормальные. Но не старайтесь их высоко поднимать».
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.