Тема недели: президент провёл совещание по развитию АПК Витебской области
Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января провел совещание, на котором были рассмотрены очередные предложения по исправлению ситуации в агропромышленном комплексе Витебской области.
«Речи о списании долгов быть не может» – Лукашенко требует наладить эффективную работу АПК Витебской области.
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал наладить эффективную работу предприятий АПК Витебской области, заверив, что списания долгов для них не будет.
«Речи о списании долгов быть не может, – подчеркнул Президент. – Долг платежом красен. Верните долги. Речь может идти только о том, что мы вам дадим какую-то отдушину, чтобы вы могли хватануть свежего воздуха».
Глава государства повторил свое требование о том, что сельское хозяйство Витебской области надо существенно модернизировать.
«Модернизация должна быть по главному направлению: что будем возделывать в Витебской области – зоне не просто рискованного, а критического земледелия?» – отметил он. С учетом особенностей региона, во многих районах неэффективно, например, возделывание кукурузы на зерно, других культур, поэтому концентрироваться необходимо на производстве молока и мяса.
«Главное, что сделано правильно в Витебской области, – мы пошли от потребностей, переработчиков, – сказал Александр Лукашенко. – Включили в холдинги колхозы и совхозы. Пожалуйста, дайте нам молоко и мясо. Если они не понимают, сколько, доведите до них, как в советские времена, задания, планы, прогнозы, что угодно, но доведите до них те объемы, которые они должны выдать перерабатывающим предприятиям, и пусть выполняют. Планы должны быть напряженными настолько, чтобы обеспечить свою хозяйственную деятельность и вернуть долги».
Для предприятий АПК региона нужны конкретные программы развития. «Каждый год по итогам года программа должна быть контролируема. Она должна быть прозрачной и понятной, чтобы мы смогли подвести итоги и сделать выводы: будут возвращены долги или нет, как функционируют эти хозяйства, настолько ли нормально они функционируют, чтобы люди жили достойно, растили детей и чтобы вернуть долги», – потребовал глава государства.
АПК Витебской области накопил долгов на Br3 млрд – Лукашенко требует возвратить все
По словам премьер-министра Сергея Румаса, агропромышленный комплекс области накопил долгов на Br3 млрд. Специалисты прорабатывали различные варианты, что делать с этой задолженностью, но к единому решению пока не пришли. Требование Президента одно: так или иначе деньги должны быть возвращены.
«При всей макроэкономической стабильности у нас проблем хватает в экономике, поэтому надо исходить из этого, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Или оставляйте эти долги в колхозах и совхозах (мы их отсрочим, и банки будут на них в период отсрочки нормально смотреть, а не коэффициенты считать), или же мы передадим эти долги головному предприятию, или же аккумулируем в агентстве (среди предложений – создать организацию по управлению долгами. -прим. БЕЛТА)».
Главе государства было предложено произвести «техническую расчистку» балансов предприятий, чтобы у них на балансах не числилось долгов. Это позволит автоматически улучшить коэффициенты платежеспособности предприятий, они станут более привлекательными заемщиками.
«Прорабатывайте вопрос (если это возможно) у агентства сконцентрировать долги, – сказал Президент. – Но обязательно они (предприятия. -прим. БЕЛТА) хоть по центу, по рублю должны платить. Пускай этот год мы им скажем: давайте посмотрим, как будете работать, трогать не будем. С 1 января будущего года они хоть рубль должны платить, они должны знать, что по долгам надо рассчитываться, никакого списания!»
«Вопрос в спасении области и крестьян. А чтобы их спасти, их надо там объединить и заставить работать. И заплатить им деньги. И сказать, что молоко и мясо в этом году кровь из носу вы должны на головное предприятие поставить. Или нет? Война идет, а вы болтовней занимаетесь», – раскритиковал положение дел глава государства.
Лукашенко: в Витебской области должна быть технологическая диктатура
и дисциплина.
Президент предупредил, что не стоит рассчитывать только на финансовую поддержку предприятий со стороны государства. Даже при ее наличии не удастся решить многие проблемы, если не навести порядок и дисциплину.
«Приведите в порядок то, что есть: базу, машинные дворы, комплексы, зернотоки, фермы. Заставьте людей вовремя приходить и уходить с работы и выполнять свои функциональные обязанности», – подчеркнул Александр Лукашенко.
В качестве примера он привел ситуацию с падежом скота. Основная ответственность за гибель животных лежит на работниках предприятий. «Это не дело, что мы 92 тыс. голов скота угробили в целом по стране!» – сказал Президент.
«Сегодня должна быть жесточайшая технологическая диктатура и дисциплина, – подчеркнул глава государства. – В этом году подвиги будем совершать с теми людьми, которые у нас есть и на той базе, которая у нас создана в Витебской области».
Глава государства выразил уверенность, что если каждый на своем месте будет ответственно работать и заботиться об эффективности своего предприятия, то и в целом ситуация в стране будет благополучной. «Я хочу, чтобы вы поняли: вся вертикаль власти, которая присутствует здесь, – от Президента до председателей райисполкомов Витебщины – иного не дано, – отметил он. – Если вы думаете, что у нас есть бешеные деньги, которые мы будем выкидывать на Витебскую область, – нет. Сегодня, мужики, ситуация уже не та. Двадцать лет назад, вы помните, было по-другому: жрать было нечего, тогда литр молока был счастьем. Сейчас молока, мяса – некуда девать в целом по стране. И никто на вас молиться не будет».
Лукашенко: государство подставит плечо для обеспечения жильем молодых аграриев
Обеспечение людей жильем глава государства назвал важнейшим вопросом. По его мнению, надо вернуться к практике строительства домов в агрогородках.
«У вас везде есть агрогородки. В этих агрогородках для каждого специалиста – для начала главного – должен быть построен дом», – подчеркнул Президент.
В качестве других мер поддержки молодых аграриев также предлагалось заменить им срочную военную службу на службу в резерве. Глава государства в целом поддержал эту идею, но поручил детально проработать данный вопрос. Кроме того, речь шла о финансовом стимулировании молодых специалистов. Президент подчеркнул, что зарплата в этой сфере должна быть достойной, однако, по его словам, республиканский и областной бюджеты не следует перегружать созданием новых фондов поддержки, как это предлагалось.
«Богатых людей немало. Попросите у них понемножку, пусть отщипнут вам в этот фонд, понимая, что нам надо крестьян спасать. А вы из этих фондов будете поддерживать специалистов. Или еще какой-то вариант найдите. Но про бюджет даже не думайте. Не советую и в областной бюджет особо залазить», – сказал Александр Лукашенко.
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.