Региональная рабочая поездка Президента по сельхозтематике
Президент Беларуси Александр Лукашенко 20-21 июня провел региональную рабочую поездку по сельхозтематике. 20 июня глава государства ознакомился с возделыванием озимого ячменя и рапса на экспериментальных полях на его малой родине возле агрогородка Александрия Шкловского района Могилевской области. Президент назвал более широкое возделывание озимого ячменя историческим и переломным моментом в сельском хозяйстве страны. Также глава государства обратил особое внимание на то, что следование технологии дает высокий результат. 21 июня Александр Лукашенко посетил ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» в Оршанском районе Витебской области. В агрокомбинате Президент побывал на молочно-товарном комплексе «Купалинка». Главе государства доложили о ходе сельскохозяйственных работ, заготовки кормов, подготовки техники к уборочной кампании. Во время поездки Александр Лукашенко отметил, что для сельского хозяйства наступил золотой век, главное – воспользоваться хорошей конъюнктурой цен на продовольствие на мировом рынке и в ближайшие пару лет хорошо сработать в сельском хозяйстве.
«Сегодня исторический момент». Президент ставит задачу по достижению в Беларуси валового сбора зерновых в 10 млн т
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь находится в зоне рискованного земледелия. Одна из проблем сельского хозяйства – короткий период вегетации растений. От посева до уборки проходит короткий промежуток времени. И надо возделывать те зерновые культуры, которые подходят под эти условия.
«Нам надо выходить на 9-10 млн тонн зерновых колосовых», – поставил он задачу.
Особенно эта тема – получение достаточного количества качественных зерновых – актуальна для Витебской области и некоторых других районов страны – севера Могилевской, Минской и Гродненской областей.
Президент напомнил, что в этой связи в прошлом году рискнул очень жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя. Его убирают раньше других зерновых культур. Это позволяет оперативно и в более ранние сроки получить корма для животноводства, более равномерно задействовать и обкатать технику перед массовой уборкой. Такой подход глава государства практиковал в том числе лично в период работы руководителем хозяйства.
Еще одна тема рабочей поездки – возделывание рапса. Александр Лукашенко также подчеркнул большое значение этой культуры для сельского хозяйства, и это деньги для сельчан.
«Рапс – это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: «Дайте рапсовое масло!» Надо выходить на миллион (тонн урожая. -прим. БЕЛТА). Мы уже сегодня больше 700 тыс. (имеем. -прим. БЕЛТА). Даже с этими посевными площадями, что у нас есть, если так технологически хозяйствовать, мы будем иметь миллион», – сказал Президент.
Президент видит перспективу в дальнейшем укрупнении хозяйств в АПК
Президент Беларуси Александр Лукашенко видит перспективу в дальнейшем укрупнении хозяйств в АПК. Об этом он заявил, посещая агрокомбинат «Юбилейный» в Оршанском районе.
«Мы все равно будем идти к крупным компаниям», – сказал глава государства.
По его словам, этого требуют современные реалии – объединяться, присоединять земли.
Александр Лукашенко не исключил, что в определенной перспективе и такое крупное хозяйство, как «Юбилейный», тоже может значительно прирасти территориями.
Одновременно глава государства обратил внимание на подготовку кадров на базе таких хозяйств. «Надо кадры растить свои», – подчеркнул он.
Для сельского хозяйства наступил золотой век
Необходимо воспользоваться хорошей конъюнктурой цен на продовольствие на мировом рынке и в ближайшие пару лет хорошо сработать в сельском хозяйстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района.
«Для сельского хозяйства наступил золотой век. Ситуация сейчас складывается такая, что нам надо кровь из носа этот и следующий год сработать хорошо в сельском хозяйстве. Потому что ваша продукция, особенно за пределами страны, стоит больших денег. Цены на продукты питания подскочили неимоверно. Поэтому надо уметь взять то, что мы должны. Для сельского хозяйства, прямо говорю, наступил такой золотой век. Сколько он продлится, никто не знает. Но я убежден, что этот и следующий годы будут нашими – те, кто занимается сельскохозяйственным производством и производит продукты питания, – подчеркнул белорусский лидер. – Поэтому как бы ни было трудно, вы должны в эти годы взять свои деньги. Для того, чтобы поправить материальное положение, где-то с кредитами рассчитаться и дальше спокойно работать».
О закреплении молодежи на селе: будут нормальные условия для жизни и работы – люди сюда придут
Если на селе будут нормальные условия для жизни и работы, то люди сюда придут. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы работников агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района.
«Если будут нормальные условия жизни (это прежде всего) и работы, люди сюда придут», – ответил глава государства на вопрос, какие меры нужно предпринять для закрепления молодежи в сельской местности.
Он обратил внимание, что условия работы для аграриев за последнее время существенно изменились, появилась современная высокопроизводительная техника, которая не только облегчает труд человека, но и заменяет труд многих людей. «Мы будем все равно, как и во всем мире, идти к тому, что численность населения на селе избыточной не будет. Будут только те, кто должен работать», – пояснил Александр Лукашенко.
Если бы Беларусь не сохранила такие крупные формы хозяйства, как колхозы и совхозы, а пошла по пути дробления на фермерские хозяйства, то отток людей из сельской местности был бы еще большим, уверен Президент. Однако в стране сохранены и те и другие формы хозяйствования на селе, что позволяет агропромышленному комплексу спокойно развиваться.
Президент напомнил, что по его настоянию в Беларуси получили развитие агрогородки. Их целью как раз и было создание на селе более комфортных условий для жизни, чтобы закрепить людей в регионах. Однако все это не даст результата, если не создать рабочие места и достойные условия труда, подчеркнул глава государства.
Он заверил, что государство продолжит создавать условия для закрепления молодежи на селе. «Но желательно, чтобы и вы были душой с этой землей, – сказал белорусский лидер. – Если ваши дети будут привязаны к земле, никакое закрепление не надо. Они приедут, получат образование, специальность, придут к руководителю и скажут: «Я готов упереться и делать у тебя вот это, а ты мне помоги дом построить». Любой руководитель всегда это сделает. Это ваше воспитание, как вы будете воспитывать ваших детей».
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.