Развитие науки определяет будущее
Лукашенко встретился в НАН с белорусскими учеными
Все мы знаем, что развитие науки определяет будущее. Причем будущее не только отдельного государства, но и всего человечества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа во время посещения Национальной академии наук.
Александр Лукашенко заявил, что в стране ни одно важное решение не принимается без участия представителей научной сферы.
Исследования и разработки в стране выполняют 460 организаций, в них работают 28 тыс. человек. Только Национальная академия наук взаимодействует с учеными из 93 государств, на ее базе действуют 42 международных исследовательских центра.
Лукашенко: настоящая наука должна прежде всего служить людям, улучшать качество их жизни
Глава государства обратил внимание, что благодаря ученым Беларусь на мировой арене знают как страну, где делают самые большие самосвалы и добывают калийную руду, производят лазеры и оптоэлектронику, микросхемы и электрический транспорт, ускоренными темпами развивают сферу информационных технологий, выполняют высокотехнологичные хирургические вмешательства, выпускают современные лекарственные препараты. В Беларуси также осваивается энергия мирного атома, ученые страны создали собственную исследовательскую станцию в Антарктиде, участвуют в работе на Большом андронном коллайдере. Республика наравне с крупными державами вошла в число космических держав, что два года назад позволило провести в Минске Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов.
«Данные примеры, конечно, сродни спорту высоких достижений. Они нужны и важны. Но настоящая наука должна прежде всего служить людям, улучшать качество их жизни. Поэтому очень ценится работа ученых, которые развивают аграрное направление, в результате чего у нас растут урожаи, надои и привесы. А наша пищевая промышленность добилась того, что белорусские продукты на многих рынках просто производят фурор», – сказал Александр Лукашенко.
А белорусские медики, добавил он, славятся как уникальные специалисты с золотыми руками, спасающие жизнь человека практически в любой ситуации. В сложное для всего мира время пандемии коронавируса они показали себя достойно, подчеркнул Президент. Благодаря собственным конструкторским бюро и взаимодействию с учеными появляются громкие новинки на брендовых предприятиях Беларуси. «Все эти достижения красноречиво свидетельствует о том, что выбранная государством стратегия комплексной системной поддержки науки была верной. Так будет и дальше, – заявил глава государства. – Любую новинку необходимо как можно скорее патентовать и внедрять. Производства не смогут быть успешными, если уже сегодня не будут на шаг впереди конкурентов. И в этой научно-промышленной гонке именно ученый – главный союзник производителя. У нашей страны – не самой богатой природными ресурсами – нет иного выхода, как делать ставку на интеллект».
Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь сегодня относится к числу стран с высоким уровнем научного потенциала. А в рейтинге хороших стран (Good Country Index) республика занимает 54-е место среди 153 государств. «Больше трети нашего экспорта составляет наукоемкая и высокотехнологичная продукция. В прошлом году своим интеллектом мы заработали почти $15 млрд. Если бы мы к этим ярким инновационным разработкам добавили немножко качества в производстве (не только в промышленности, это и сельского хозяйства касается), мы бы не просто повысили свою конкурентоспособность на рынках – мы бы были лидерами», – убежден Президент.
Лукашенко попросил сделать науку более привлекательной для молодежи и предложил возможные решения
Вместе с тем он отметил, что и сегодня уже создано немало. В Беларуси успешно работает программа «Университет 3.0», для развития инновационного предпринимательства функционируют технопарки, создаются отраслевые лаборатории в промышленных холдингах и на предприятиях. Назначаются гранты главы государства и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Также ежегодно выделяется по 100 президентских стипендий аспирантам и талантливым молодым ученым.
Не менее, чем финансовое стимулирование, важен институт наставничества, считает глава государства.
Среди других задач и развитие научной и инновационной деятельности в регионах. «В областных и районных городах нужно создавать больше условий для работы ученых», – считает Президент.
Лукашенко: жизнь не ролик из интернета, назад не отмотаешь
За последние несколько недель все ясно увидели, что в среде молодежи есть те, кто пребывает в невежестве по поводу недавнего прошлого, заявил глава государства. «Да, они не могут знать всех невзгод лихих 90-х. Хотя об этом могли бы им рассказать родители, да и мы тоже. Печально, что наших детей тащат на улицы. Они наивно верят, что ради светлого будущего допустимо и даже необходимо разрушить настоящее. Что можно разделить людей на правильных и неправильных, угробить экономику, в угоду чужим интересам отречься от всего хорошего, что было сделано за годы независимости», – сказал Президент.
«Но вы же понимаете, что жизнь не ролик из интернета. Назад не отмотаешь», – подчеркнул глава государства.
Он отметил, что достаточно посмотреть на страны, которые прошли через горнило цветных революций и остались в состоянии тлеющих конфликтов или, что еще страшнее, гражданской войны. «Отрезвление наступает всегда. Главное, чтобы не было поздно», – заметил Александр Лукашенко.
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.