Президент принял участие в VIIІ съезде Федерации профсоюзов Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 февраля принял участие в VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси.
Всего съезд в Республиканском Дворце культуры профсоюзов собрал более 500 делегатов из всех регионов страны и представляющих различные сферы деятельности. В числе приглашенных высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, зарубежные гости.
Глава государства выступил на съезде с речью, в которой высказался о роли и достижениях профсоюзного движения в Беларуси, обозначил свою позицию по выдвигаемым инициативам и требующим решения вопросам.
Лукашенко: белорусы выбрали путь социального диалога, и мы не раз убеждались в его перспективности
По мнению Александра Лукашенко, в Беларуси цели государственного развития и интересы народа совпадают. Он заметил, что благодаря этому единству история суверенной Беларуси не знала массовых затяжных противостояний и «показательных» выступлений общественных организаций, примеры которых так часто появляются в международных новостях.
«Белорусский народ выбрал путь социального диалога, и мы не раз убеждались в его разумности и перспективности», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Нынешнее мероприятие Президент назвал значимым событием в общественной и политической жизни страны, которое выражает интересы и запросы всех трудоспособных граждан. «Мы имеем все основания утверждать, что в нашей новейшей истории профсоюзное движение является полноправным участником строительства страны. Мы создали государство, главными ценностями которого являются люди и справедливое к ним отношение. Этот выбор предопределил дальнейшее развитие партнерского взаимодействия между властью и общественными организациями», – заявил Президент.
Александр Лукашенко отметил, что сегодня все – местные Советы депутатов, объединения молодежи, женщин и ветеранов, профсоюзы – работают на созидание, обеспечивают гражданскую консолидацию. Глава государства считает это одним из главных достижений. «Как и то, что защита прав трудящихся является приоритетным направлением развития государства, – добавил он. – В Беларуси работающие защищены как ни в какой другой стране – от Конституции до совсем недавно принятого указа по досрочным профессиональным пенсиям».
В центре важнейших экономических и политических событий всегда были профсоюзы, обратил внимание Президент. По его словам, они являются истинно народной организацией – тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе.
«Однако мы видим, как сокращается численность членов профсоюзов у некоторых соседей. Например, по данным Международной организации труда, в Эстонии только 5% работников состоят в профсоюзе, в Литве — 8%, в Польше — 13% — и это называется «демократией». В результате профсоюзы лишены возможности выступать полноценной стороной социального партнерства. Разрушается система трипартизма и в целом социального баланса в обществе. Есть и другие примеры – Исландия, Швеция, Дания, где охват профсоюзов составляет от 70% до 90%. К примеру, в Беларуси такой охват – более 93%», – заметил Александр Лукашенко.
«Покажите и вы свою зрелость» – Лукашенко призывает частный сектор создавать профсоюзные ячейки
Президент подчеркнул, что в первую очередь профсоюзы — это гарант и защитник прав работников по всем направлениям, в том числе и на предприятиях в частном секторе. По его мнению, первичные профсоюзные организации уместны и там. Работа по их созданию профактивом ведется, но есть объективные сложности.
Если бизнес не понимает, то будет разработан указ о создании на частных предприятиях первичных профсоюзных организаций, предупредил глава государства. «Я думаю, самые демократичные страны нас не осудят. За что нас осуждать? Мы же демократично хотим защитить права человека. Частники как ставят вопрос: поставьте нас в равные условия с государственными предприятиями. Вот мы их и поставим. И все-таки надо сказать, что уже, может, большинство частников создали эти профсоюзные организации и думают: а чем мы хуже тех, кто не создал? Поэтому надо, чтобы действительно все были в равных условиях. Если не понимают простой человеческий язык, когда уже я им об этом говорю, и они этого не слышат. Это недопустимо», – подчеркнул Президент.
В этой связи глава государства затронул еще один важный вопрос в работе профсоюзов – охрану труда. За пять лет профсоюзы выявили более 300 тыс. нарушений. Остановлено свыше 10 тыс. единиц машин и оборудования, которые могли стать причиной травмирования людей.
Лукашенко о занятости и зарплатах: всегда будем обращать самое пристальное внимание
«На эти два важнейших для профсоюзов вопроса – занятость и заработная плата – мы всегда будем обращать самое пристальное внимание», – гарантировал глава государства.
Он напомнил, что на Пятом Всебелорусском собрании была поставлена задача создать за пятилетку не менее 250 тыс. новых рабочих мест. «Если смотреть исключительно на цифры, то вроде бы задача выполняется, решается. Но вопрос в качестве этих показателей. Новые рабочие места должны быть высокопроизводительными. Если же там зарплата Br400-500, то такое рабочее место никому не надо», –подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент призвал профсоюзы обратить внимание на эти моменты. «Зарплата, безусловно, важнейший вопрос для людей. И он всегда должен быть в поле зрения профсоюзов», – считает он.
Лукашенко: факты несвоевременной выплаты зарплаты надо выжигать каленым железом
«То, что человек заработал, должно быть ему выплачено безоговорочно», – заявил глава государства.
Президент отметил, что, как его информировали профсоюзы, наибольшую обеспокоенность вызывают факты несвоевременной выплаты. «Вот это надо выжигать каленым железом, не считаясь ни с чем. Ответственность руководителей предприятий должна быть однозначная. Зарплату, кровь из носу, платить надо», – подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, задержки зарплаты характерны для ряда сельскохозяйственных организаций Витебской области. Причем в некоторых случаях в январе люди не получили расчет за октябрь. «Более того, люди не только зарплаты своей не видят, но и лишаются части пенсии. Потому что наниматели не платят за них взносы в Фонд социальной защиты. Это, конечно, недопустимо!» — сказал глава государства.
Александр Лукашенко в этой связи заметил, что, наверное, КГК, правительство, прокуратура ждут очередных жестких поручений. «Не хотелось бы приходить к этой жесткости. В противном случае мы задержим зарплату всем перечисленным структурам и выплатим за этот счет зарплату тем людям, кому не выплачена», – предупредил Президент.
Лукашенко на съезде ФПБ напомнил о разнице между зарплатой и «зряплатой»
Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, подчеркнул важность надежной защиты тех, кто добросовестно трудится на предприятиях и в организациях, но одновременно напомнил о роли профсоюзов в противодействии обратным фактам.
«Надо шевелиться для того, чтобы нормально жить. И у нас много таких людей. Слава богу, Беларусь еще не обленилась настолько, чтобы не понимать: больше работаешь – больше зарабатываешь. И вот таких людей мы должны поддерживать. Это моя политика – политика справедливости. Да, о зарплате много говорим, но это не «зряплата», а зарплата, которую нужно заработать. И на это надо работников настраивать», – сказал глава государства.
«Если хочешь жить лучше, работать нужно больше. Мы захотели рынка, вступили в него, а это конкуренция, — отметил Александр Лукашенко. – Сегодня рабочие места есть. Да, можно сказать, что это не те рабочие места (речь о невысокой зарплате. —прим. БЕЛТА). Но чтобы иметь то рабочее место, на рынке надо конкурировать. Начиная от образования и заканчивая тем образом жизни, которым ты сегодня живешь. Это реальность. И такая реальность справедлива, чтобы не было уравниловки».
«Но давайте откровенно. Трудно, наверное, процент посчитать. А сколько бездельников и прилипал, как их раньше называли?» – отметил глава государства.
Он положительно оценил тот факт, что на нынешнем этапе профсоюзы не занимают позицию некоего критиканства, а начинают конкретно разбираться с нанимателями и руководителями, кто работает, а кто нет. «И эта тенденция в будущем будет только усилена», – подчеркнул белорусский лидер.
«Мы не должны огулом всех защищать. Мы должны обеспечить защиту тем, кто работает. Кто не хочет, того надо научить или заставить работать. Надо дифференцироваться в трудовых коллективах», – заявил Александр Лукашенко.
«Человек-трудяга должен быть защищен. Денег жалеть для таких людей не надо. А вот тот, кто сегодня не работает, не надо бояться профсоюзам заставить их работать, – еще раз подчеркнул глава государства. – Вы (профсоюзы. —прим. БЕЛТА) государственники. И мы все в это сложное время для нашей страны с вами вместе в одном ряду должны решать эти проблемы, ни на кого не спихивая их. Брать и решать».
Лукашенко: нынешняя пенсионная система себя изжила, ее надо переформатировать
Федерация профсоюзов выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство. По словам Президента, их инициатива заслуживает особого внимания. «Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, наблюдаем и используем, себя изжила. Нам после президентских выборов (я буду, или кто-то из вас, или кто-то другой) все равно придется этим заниматься. Если мы продолжим работать в таком же составе, в этом же году (в конце года) начнем эту работу. Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал: буду лучше работать, больше зарабатывать — на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно!» — подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко насторожен ростом цен на некоторые продукты питания
«Что имеем сейчас? Общие показатели вроде бы неплохие. Что касается продуктов питания, настораживают данные, что уже за январь текущего года цены выросли больше чем на 1%. Также практически на протяжении года постоянно дорожает молочная продукция, – констатировал Александр Лукашенко. – Идиотизм полный. Молоко девать некуда, а у нас цены постоянно растут. Мы не можем свой народ обеспечить этим продуктом».
Он подчеркнул, что профсоюзы не должны оставаться в стороне. «Вы первые в этом ряду. Защитите людей. Вы в состоянии это сделать. Возьмите и в связке с Комитетом государственного контроля решите эту проблему, – подчеркнул Президент. – У нас сегодня все бросились в торговлю. Почему? Там хорошо живется. И вы знаете, как там торгуют. Ничего, не обеднеют, если подержат цены на 20 социально значимых продуктов питания».
Выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в апреле прошлого года, Александр Лукашенко уже отмечал, что человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 10-20 позициям товаров и услуг ежедневного спроса. Было дано поручение правительству, Министерству антимонопольного регулирования и торговли, профсоюзам обеспечить приемлемые цены на наиболее значимые товары, от которых зависит жизнь прежде всего малообеспеченного населения и пенсионеров.
По данным ФПБ, за январь 2020 года к декабрю 2019-го потребительские цены на многие продукты питания сохранились на прежнем уровне. Вместе с тем растут цены на молочную продукцию (масло, молоко, сметану, сыры, творог, кисломолочные продукты), а также морковь, свеклу, яйца, гречневую крупу. Отмечается рост цен на помидоры и огурцы. Подешевели свинина (на 5,2%) и крупа овсяная (на 1,3%).
«Почему не спасаете?» Лукашенко выступает против распространения практики банкротства предприятий
Президент подчеркнул, что лично не раз детально изучал вопрос о необходимости банкротства и реструктуризации предприятий. «Я все больше убеждаюсь, что нам надо прекратить всякое банкротство и возню с антикризисными управляющими», – сказал он. В подавляющем большинстве случаев, по его мнению, эти процедуры не приводят к оздоровлению, восстановлению производства. «В основном эти предприятия (находящиеся в процедуре банкротства. —прим. БЕЛТА) разграбят, растащат, и они перестают существовать», — отметил белорусский лидер.
В этой связи глава государства потребовал усилить роль местных властей, активнее привлекать их к решению проблем предприятий. «Почему вы не стали антикризисными управляющими и не спасаете предприятие? Там же люди работают!» – обратился Президент к работникам исполкомов.
Глава государства выразил уверенность в том, что в большинстве случаев можно наладить работу даже проблемных предприятий, и есть примеры, когда с приходом толкового руководителя, с поддержкой со стороны местных властей предприятия восстанавливаются.
«Поэтому давайте и в правительстве, и профсоюзы, садитесь за стол вместе и думайте, что нам делать с так называемым банкротством. Его не должно быть в Беларуси! Потому что это все за счет людей, и это нам потом дороже получается. Мы тратим огромные деньги, боремся с преступностью, люди уходят в преступный мир, пытаются заработать шальные деньги, идут, бастуют, мы отвлекаемся, начинаем с ними разговаривать, уговаривать. Зачем мы создаем эти проблемы? У нас нет предприятий, которые не могут работать на рынке. Они все могут работать, но на них надо обращать внимание, их нужно поддерживать», – подчеркнул Президент.
Особенно внимательно, по его словам, следует относиться к трудоустройству сотрудников в тех случаях, когда сокращаются рабочие места. «Вы знаете, что иногда бывает, когда мы реформируем предприятие. И вроде бы всех трудоустроили, а потом выясняется, что маме с тремя маленькими детишками предложили место за тридевять земель. Опытному инженеру – место вахтера», — сказал он.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.