Предостережение от Лукашенко на саммите СНГ: это только начало, на прочность будут испытывать всех
Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ, на прочность будут испытывать всех. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 октября в Астане на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе.
«К сожалению, то, о чем мы так долго говорили на протяжении многих лет, свершилось, стало реальностью. Против всех нас развязана настоящая гибридная война. И Украина здесь лишь предлог. Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше», – сказал белорусский лидер.
По его словам, сегодня на острие экономических и финансовых атак оказались Россия и Беларусь. «Но думаю, все здесь понимают, что истинные цели западных стратегов намного шире – расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать наши страны в качестве сырьевых и промышленных придатков. Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ. События недавние в Казахстане, Узбекистане – убедительные и весьма поучительные примеры. Но это только начало. На прочность будут испытывать всех», – подчеркнул Александр Лукашенко.
«Пока, увы, вынужден констатировать отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки», – отметил глава государства. Он обратил внимание, что принципиальные национальные позиции по-прежнему сдерживают эффективное совместное противодействие санкционному давлению Запада.
Александр Лукашенко также отметил, что на постсоветском пространстве осталось множество межнациональных и территориальных споров, о которых в том числе говорилось на саммите. «Которые Советский Союз не смог или не успел разрешить. Сегодня внешние игроки прилагают неимоверные усилия, чтобы превратить каждый, даже самый незначительный, спор в горячее противостояние», – заявил Президент.
Лукашенко считает возможным в течение недели договориться по конфликту в Украине
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным в течение недели договориться по конфликту в Украине. Об этом он заявил в Астане 15 октября в интервью американской телекомпании NBC.
«Все зависит от США и Великобритании. Если вы поймете и согласитесь, что завтра надо сесть за стол и договориться, поверьте, в течение недели договоримся», – сказал глава государства.
Александру Лукашенко также был задан вопрос относительно сообщений украинской стороны о массовых захоронениях и пытках.
«Вы знаете, идет информационная война. Украинцы говорят о массовых захоронениях, преступлениях российской стороны. А российская сторона аналогично вскрывает массовые преступления украинской стороны. Обычная информационная атака друг на друга. В этой ситуации надо разбираться в корне. Идет война. И в результате этой войны, в ходе этой войны всякое возможно, в том числе то, о чем вы сказали», – сказал Президент.
Он подчеркнул, что в первую очередь надо остановить войну и искать выход из создавшегося положения, а не разговаривать о том, как плохо. «Мы знаем, что плохо. Война – это всегда плохо, – заметил он. – Я недавно сказал о том, что мир занят сейчас проблемой, и ищут ответ на вопрос, кто виноват. Слушайте, потом разберемся, кто виноват. Каждый день гибнут люди. Давайте остановим войну и договоримся. А потом будем разбираться, кто прав, а кто виноват. Наверное, это нормальная формула».
Глава государства напомнил, что процесс переговоров был начат, но затем остановился. «Зеленскому (главе Украины. -Прим. БЕЛТА) запретили вести переговоры. Кто? Догадайтесь с трех раз. Он несамостоятелен. А сегодня фейки забрасывать… Где-то прав – не прав. Обвинять друг друга… Не тот путь. Тысячи людей каждый день гибнут. В том числе и гражданские, ни в чем не повинные. Это правда. Поэтому давайте остановим этот конфликт», – призвал белорусский лидер.
Лукашенко: никто не хочет эскалации, ни Беларусь, ни Россия, мы просто защищаемся
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что ни Беларусь, ни Россия не хотят эскалации складывающейся ситуации, но вынуждены реагировать на действия Запада и защищаться. Об этом он заявил в Астане, отвечая на вопрос российских журналистов.
Отвечая на вопрос, не боится ли глава государства эскалации, Александр Лукашенко сказал: «Боюсь. Я не хотел бы, чтобы была эта эскалация и какое-то скатывание. Вот как раз с Президентом Путиным на ногах там стояли, обсуждали эту проблему. Никто этого не хочет. Ни я не хочу, ни Россия. Нам человеческие жизни ценны. Но вы же понимаете, что не от нас это зависит. Если Запад и отдельные там страны, вы знаете, кто, хотят, чтобы не было эскалации, ее и не будет. Мы же не настаиваем на эскалации, мы просто защищаемся».
Александр Лукашенко в частности напомнил о желании польских властей разместить на своей территории ядерное оружие, а теперь уже в Польше на эту тему опубликовали и социологический опрос. «Аж, говорят, больше 50% за то, чтобы было ядерное оружие в Польше. Чтобы американцы перевезли. Я не думаю, что там большинство поляков придерживаются этой точки зрения. Но это уже руководство нагнетает ситуацию. Уже, якобы, и народ просит польский», – отметил Президент.
«Конечно, нас это настораживает», – заявил Александр Лукашенко. Глава государства также отметил, что в Беларуси с учетом складывающейся обстановки приняты контртеррористические меры, и на западном направлении совместно с Россией начали развертывать региональную группировку.
Президенту был задан вопрос, какова численность этой группировки. «Нашу армию вы знаете – порядка 70 тыс. человек. Это основа. Ну, я думаю, что 10-15 тыс. от России требовать сейчас не надо. Потому что хватает там проблем других. Вы знаете, каких. Поэтому вот сейчас будем исходить из этого. Мы готовим ребят», – ответил он.
Журналист напомнил слова главы государства о том, что главное не допустить втягивания Беларуси в боевые действия. «Вы удержитесь, удастся не допустить?» – спросил он.
«Абсолютно. Даже если нас туда втянут, мы сможем противостоять этому. Мы удержим это направление. Понятно, как они уже в открытую заявляют (не хочу называть источники). «Мы пойдем прямо», – американцы заявляют на посиделках в Варшаве. Мы это видим и слышим. Что значит прямо из Варшавы? Это значит через Беларусь, как когда-то некоторые хаживали. Это у них вряд ли получится. Мы это видим, слышим, и нас это беспокоит. Мы этому пытаемся противостоять. Вот и вся политика», – сказал белорусский лидер.
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.