Масштабное социологическое исследование «Беларусь.Мнение о будущем»
Равноправное нахождение Беларуси и России в структуре СГ поддерживают около 41% белорусов
Респондентам предлагалось ответить на вопрос: каким вы хотели бы видеть Союзное государство Беларуси и России?
Равноправное нахождение Беларуси и России в структуре Союзного государства поддерживают 40,8%, мнение о том, что объединение не нужно, нужны просто хорошие многовекторные отношения с другими государствами, разделяют 24,2% граждан. Идею единого экономического пространства без политического объединения независимо от возраста поддерживают 9,8%, объединения двух государств в одно – 6,4%, а наделения Союзного государства наднациональными органами – 4,8%.
Очень малое количество людей выбрало «другое» – всего лишь 0,3%. «По сути, мы попали в вопросы. И тоже мало людей, которые не ответили, – 0,6%», – отметил руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
Более 70% белорусов негативно относятся к введению против Беларуси санкций
Участники опроса во всех областях и возрастных группах выразили негативное отношение (71,3%) к введению против Беларуси санкций (55,1% – негативно, 16,2% – скорее негативно).
Затруднились ответить 16,8% опрошенных. Нейтральную позицию занимают 8,5%. Позитивно введение санкций оценивают 1,5%, скорее позитивно – 1,4%.
«Мне бы хотелось посмотреть в глаза тех 1,5%, которые ответили «Позитивно». Потому что это значит позитивно относиться к тому, что твоей стране будет плохо. Но мы видим, что такие люди в обществе присутствуют, и это нашло отражение в том числе и в опросе», – отметил руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
Данные масштабного соцопроса: санкции Запада против Беларуси имеют цель сделать нашу жизнь хуже
По мнению участников опроса, целями санкций коллективного Запада против Республики Беларусь являются: озлобить народ против Президента страны (19,1%), сделать нашу жизнь хуже (17,9%), сделать экономику Беларуси неконкурентной на мировом рынке (15,5%), сделать Беларусь зависимой от коллективного Запада (12%), не допустить дальнейшего развития Союзного государства Беларуси и России (11%), отработать сценарий давления на Россию (7,9%).
По сравнению с результатами аналогичного предыдущего опроса, в оценках граждан произошли изменения. Все больше граждан воспринимают санкции как инструмент «озлобления народа против Президента страны» – число выбравших этот вариант ответа увеличилось с 7,4 до 19,1%. Количество ответов «сделать нашу жизнь хуже» снизилось с 25,2 до 17,9%, «отработать сценарий давления на Россию» – с 17,6 до 7,9%.
Более 55% белорусов считают, что за наплыв мигрантов на границе ответственны страны ЕС, США и НАТО
«Это вопрос, который сейчас активно обсуждается в обществе», –отметил Сергей Мусиенко.
По мнению граждан, ответственность за наплыв и скопление мигрантов несут правительства стран, откуда бегут люди (33,8%). «Согласитесь, это очевидно», – подчеркнул руководитель Аналитического центра EcooM.
В числе виновников миграционного кризиса граждане называют также страны ЕС (24,4%), США (19%) и НАТО (12,6%).
«Мы видим эти очевидные вещи, в том числе благодаря работе СМИ и включенности нашего общества в информационные потоки. Людям эта ситуация абсолютно очевидна. Хотя есть затруднившиеся ответить – 32,9%. Это как раз тот ресурс, которым надо разъяснять эту ситуацию», – добавил Сергей Мусиенко.
Основными источниками получения информации белорусы назвали республиканское ТВ и интернет-СМИ
Основными источниками информации, из которых граждане черпают сведения о происходящих событиях, выступают республиканское телевидение (22%), интернет-СМИ (сайты, новостные порталы – 21,7%), социальные сети (13,7%), ближайшее социальное окружение – коллеги, друзья, семья (10,9%), республиканские газеты и журналы (7,3%), местное телевидение (6,6%), российское телевидение (6,5%), местные газеты и журналы (6,5%), республиканское радио (4,2%), иные источники (0,4%).
В возрастном разрезе телевидение предсказуемо имеет наибольшую популярность у людей пожилого возраста, тогда как молодежь предпочитает получать информацию из интернета и социальных сетей.
«Сейчас много идет разговоров о том, что интернет побеждает. Но я бы обратил внимание, что у нас телевидение в интернет ушло тоже, профессиональный контент стали делать в интернете. И уже нельзя сказать, что это – только чисто телевидение, а это – интернет. Эти две позиции взаимопересекающиеся. Поэтому это такой интересный гибрид, который имеет кумулятивный эффект, усиливая друг друга. Это очень обогащает, и журналисты по-другому начинают думать. Телевидению сейчас приходится работать со скоростью интернета», – сказал руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.