Лукашенко провёл встречу в Овальном зале дома правительства
Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления прошла 26 мая в Овальном зале Дома правительства. Глава государства выступил с заявлением, после чего состоялась дискуссия по широкому кругу вопросов.
Лукашенко: недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения
Недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.
Президент отметил, что как глава государства считает своим долгом подробно озвучить перед народом Беларуси и международным сообществом позицию по происходящим вокруг страны процессам и обозначить направления будущего развития исходя из складывающейся ситуации.
«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую, – сказал Александр Лукашенко. – Они не могут нам простить ни тротила (изъятого спецслужбами в Беларуси. -прим. БЕЛТА), ни «манкуртов», поэтому боятся новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних. В ближайшее время мы представим общественности все, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные».
«Именно поэтому они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда», – обратил внимание глава государства.
Он заметил, что один из экстремистских Telegram-каналов, который, работая за рубежом, «поднялся» на белорусской проблематике, уже вовсю работает против России. Это, подчеркнул Президент, показывает истинную цель западных стратегов.
Приняв самые жесткие меры, мы в зародыше подавили волну неонацизма
«Войну мировоззрений мы, наверное, выиграли. Приняв самые жесткие меры, мы в зародыше подавили волну неонацизма, – заявил Александр Лукашенко. – Они хотят ревизии именно сейчас. Их ложные убеждения в верховенстве права ничего не стоят на фоне попыток оправдать нацизм и переписать историю. Но наша сила в правде, а их, с позволения сказать, правда – в силе».
Президент подчеркнул, что белорусы как нация доросли до того, чтобы видеть корни национального самосознания. «Оно растет из Великой Победы, когда наш народ противостоял геноциду. Теперь мы плотно взялись за эту тему и расследуем, ничего не скрываем, представляя народу виновных. Мы не будем больше стыдиться, как это было в период Советского Союза. Мы откроем все, что здесь происходило, – сказал глава государства. – Наши действия по разоблачению преступников могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их злодеяния. Но эта стратегия – жизненно важная для страны».
Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Афины-Вильнюс и раскрыл новые подробности
«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации», – сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что и в случае с рейсом Афины–Вильнюс сигнал о минировании самолета был получен из-за рубежа – из Швейцарии. Притом сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами. «Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС – это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи нее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?» – задал риторический вопрос глава государства.
«Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. После того… Мы ее не забыли… Эти два парня погибли, уводя самолет от жилых построек. Поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь», – подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что алгоритм действий в таких чрезвычайных ситуациях только один: немедленная посадка самолета и спасение людей. «Мы действовали в строгом соответствии с авиационными правилами безопасности. Это признают специалисты и эксперты. Но решение принимали не мы. По всем правилам и инструкциям решение принимает командир экипажа, и мы предложили помощь. Командир экипажа четверть часа думал, советовался с хозяевами (мы это знаем) и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Пусть опубликуют эти данные. Не мы же их должны публиковать. Вы представляете, 15 минут в такой ситуации (может, даже больше) он созванивался и советовался», – отметил Президент.
В то же время глава государства назвал нелогичными действия пилотов, которые после раздумий и созвонов все-таки решили сесть в Минске, ведь до Вильнюса оставалось всего 70 км. Белорусская сторона, по его словам, уже не ожидала, что самолет решит вернуться. «А теперь главный вопрос: почему никто не захотел принять самолет? Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев, когда мы сообщили о взрывчатке. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?»– спросил Президент.
Беларусь обвиняют в том, что она направила истребитель якобы для принуждения к посадке пассажирского самолета. Александр Лукашенко заявил, что эти инсинуации – абсолютная ложь. МИГ-29 поднимался в соответствии с алгоритмом действий сил ПВО и для обеспечения безопасности полета. «Он должен был ни в коем случае не допустить отклонения гражданского судна со взрывчаткой (мы же так его воспринимали, пока не исследовали его) от курса. Если бы вдруг что-то случилось, МИГ-29 должен был передать координаты нашим спасателям (вертолетам прежде всего), которые мгновенно должны были прибыть в точку падения самолета. И более того, этот самолет, если нужно было бы, должен был обеспечить связь гражданского самолета с диспетчерами. И если бы вдруг, не дай бог, что-то случилось и у пилотов возникли проблемы с посадкой, он должен был вывести этот самолет на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минска», – пояснил глава государства.
Александр Лукашенко при этом заметил: белорусский истребитель был поднят в воздух уже после того, как пассажирский самолет решил приземлиться в Минске и развернулся в сторону белорусской столицы. «Спасибо бы сказали за это. Мы обязаны были так поступить, чтобы обеспечить безопасность в воздухе и – самое главное – на земле, – подчеркнул он. – Мы делали все, чтобы спасти людей».
«В данном случае действия своих военных, подчиненных я оцениваю как суперпрофессиональные. Оцениваю на отлично. Они были мною отобраны после личного доклада дежурного пункта управления Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», – заявил Президент.
После посадки самолета несколько пассажиров решили выйти в Минске, поскольку из Вильнюса они все равно хотели направиться в белорусскую столицу. Ряд медиаресурсов из них сделал сотрудников КГБ. По словам Александра Лукашенко, эти граждане были установлены и рассказали публично истинную версию событий. «Если кто-то хочет уточнить, подменили мы их или нет, уточните. Мы же прекрасно понимаем, что везде на видеокамерах их лица зафиксированы, документы и паспорта на руках. Подменить невозможно», – отметил Александр Лукашенко.
Среди пассажиров авиарейса оказался объявленный в международный розыск Роман Протасевич. Он обвиняется в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело за совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности.
«Пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне на Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего, поэтому подняли вой, – считает глава государства. – Собственно, и здесь в Беларуси он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж».
Президент напомнил: давно предупреждал оппонентов, в том числе беглых, что за свои преступления каждый ответит по закону. «Мы вас знаем в лицо. Ваша ответственность перед белорусским народом – дело времени, – отметил он. – Поверьте, какое бы давление ни было на нас, с террористами мы будем разговаривать на том же языке, на каком с ними разговаривают во всем мире».
Александр Лукашенко вспомнил, как в 2016 году украинские власти заставили развернуться белорусский борт под угрозой поднять истребители, чтобы снять с борта гражданина Армении. Однако на этот случай Европа никак не отреагировала. «Там ведь был целенаправленный умысел, операция спецслужб, угрозы экипажу и пассажирам истребителями-перехватчиками», – заметил глава государства.
Президент также заявил о несостоятельности некоторых домыслов, что после посадки в Минске экипаж и пассажиров длительное время удерживали вооруженные люди. «То, что лайнер вылетел только в девятом часу вечера, а не сразу же после досмотра, это вопрос к экипажу и его командиру, который в течение семи часов после досмотра и исследования нашими спецслужбами самолета не хотел улетать из нашего аэропорта. С кем-то постоянно созванивался и советовался», – рассказал он.
Лукашенко обратился к мировому сообществу: нет смысла шатать Беларусь!
«Мы должны сохранить свою страну и передать своим детям в нормальном состоянии. Мы не можем передавать проблемы детям и внукам, мы их должны решить. Потому что время выбрало нас. Мы оказались на передовой новой не холодной, уже ледяной войны. И выстоять может то государство, которое не поддастся гибридному давлению, – сказал белорусский лидер. – Наша сильная сторона – искренность, честность и порядочность. Но они же и наша уязвимость, которую они используют в своих интересах. Но обращаюсь ко всему мировому сообществу: нет смысла шатать Беларусь!» –подчеркнул белорусский лидер.
«Мы уже давно оправились от всех шоков, стараемся развиваться, приобрели иммунитет от потрясений. Улица уже невозможна, потому что люди поняли ее суть. Наше сознание только укрепилось в последнее время. Чувство собственного достоинства белорусского народа не позволит террористам и экстремистам манипулировать нами, – уверен глава государства. – Эмоции сегодня улеглись, люди разобрались в происходящем. Появились патриотические организации (они и были, проснулись, можно сказать), по-настоящему зубастые СМИ и журналисты. Притом начали работать не только на государственном телевидении, но и в интернете, и работать успешно. Для всех прояснилась государственная позиция. Выступили вперед национальные ценности, которые затем закрепились и в законодательстве».
«Нам надо сплотиться и выстоять. Идти своим путем туда, где нас ждут. Где наши рынки сбыта, где нам будет комфортно, где для нас открыты двери. Мы наметили меры. Они будут связаны с развитием, – заявил Александр Лукашенко. – Все совсем неплохо, даже неожиданно неплохо на сегодняшний день на внешнеэкономическом векторе. Не хочет Запад быть нашим соседом – не надо. Мы санкции компенсируем нашими активными действиями на других направлениях на других рынках. Заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией. Психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом».
Беларусь и Россия как суверенные государства могут выстроить мощнейшую систему отношений
«Мы можем с Россией (я об этом Путину сказал, и мы об этом договорились на последней встрече), существуя как два независимых, суверенных государства, выстроить такую мощную систему взаимоотношений и единства, что это будет мощнее, чем система единства в самой России. И мы этим путем двигаемся. Все лучшее берем у них, чему-то они у нас учатся. Не думайте, что это дорога с односторонним движением. Мы для России так же ценны, как Россия для нас», – заявил Александр Лукашенко.
Глава государства заметил: Беларусь часто пугают тем, что Россия якобы хочет включить ее в свой состав. По мнению Президента, России такая головная боль не нужна, ведь на такие ее шаги последует реакция стран Запада. «Это был бы такой подарок для американцев и коллективного Запада, если бы Россия ставила своей целью включить Беларусь в состав России. Это был бы конец», – сказал он.
Александр Лукашенко рассказал, что переговоры по углублению двустороннего сотрудничества с Россией продолжатся в ближайшую пятницу. В частности, будут обсуждаться развитие торгово-экономического сотрудничества, совместное противодействие западным санкциям. Ожидается, что встреча глав государств пройдет 28 мая в Сочи.
Вопреки прогнозистам из западных агентств, белорусская экономика набрала неплохой темп
«Выполняя решения VI Всебелорусского народного собрания, одобрившего основные положения программы социально-экономического развития страны, правительство приступило к их реализации. Вопреки прогнозистам из западных агентств, предрекавшим нам стагнацию и падение, белорусская экономика набрала неплохой темп», – сказал премьер-министр Роман Головченко.
Он привел основные результаты работы за четыре месяца. «Темп роста валового внутреннего продукта составил 102,5% к уровню прошлого года, обеспечен высокий рост объемов промышленного производства – 111% – при минимальном уровне складских запасов. Сохранена устойчивость во внешнем секторе, высокими темпами растет экспорт, обеспечено положительное сальдо внешней торговли – более $800 млн. Это рекордный показатель за последние 10 лет. Значительно улучшились финансовые результаты работы предприятий реального сектора экономики. Чистая прибыль превысила Br3,3 млрд против чистых убытков в первом квартале прошлого года, а те организации, которые до сих пор сохраняют убыточность, общая сумма их убытка сократилась более чем в 10 раз», – отметил премьер.
Выполняются все социальные задачи государства. «За истекший период доходы населения в реальном выражении выросли почти на 3%, заработная плата – на 6%, пенсии – на 2,7%. В бюджетной сфере выполнен основной критерий — это соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране почти в 82%. Не допущено роста безработицы. На фоне оживления экономики растет занятость. Почти 13 тыс. человек трудоустроены на новые рабочие места. Белорусский рубль не только стабилен, но и постепенно укрепляется к мировым валютам. Приток валюты в банки на протяжении всего периода этого года больше, чем отток. А золотовалютные резервы только за апрель выросли на $338 млн и на 1 мая составили $7,3 млрд», – констатировал премьер.
Выступление Президента в Овальном зале длилось 1 час, почти 4 часа – вся встреча. Более 2 часов Лукашенко отвечал на вопросы. Среди них был и вопрос члена Совета Республики Татьяны Рунец, в котором она подняла тему оптимизации и роли сельских и поселковых Советов. Президент ответил, что он выступает за сохранение сельских Советов, но обратил внимание на необходимость усовершенствования их работы.
Александр Лукашенко обратил внимание и на то, что среди жителей сельской местности преобладают пожилые люди, которым важно встретиться и поговорить с депутатом. Он назвал основной задачей депутатов способность чувствовать запросы и настроение людей, учитывать их предложения в разработке законов.
«Самое главное, депутаты, сенаторы, вы должны стать рупором независимого, суверенного и цивилизованного государства. Людям нужно нести правду», – подчеркнул Президент.
Белта.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.