В Минске прошла международная конференция по борьбе с терроризмом
Международная конференция высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий» прошла в Минске 3-4 сентября с участием представителей около 50 стран. Совместное мероприятие по линии Беларусь — ООН логически продолжает международную встречу высокого уровня, которая была проведена в Минске под эгидой ОБСЕ в октябре прошлого года.
Цель форума – обсуждение многосторонних усилий и выработка решений на глобальном, региональном и национальном уровнях по борьбе с террористами и террористическими группами в условиях большей доступности и растущей сложности используемых технологий.
Терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности
«Терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности. Он не знает границ – ни государственных, ни моральных. Его жертвы – обычные люди, среди которых старики, женщины, дети. Его методы – жестоки и бесчеловечны. Используемые в подготовке террористических атак технологии развиваются со скоростью мирового информационного и технического прогресса», – отметил Президент Беларуси.
Лукашенко призывает к созданию антитеррористического фронта силами международных организаций
По словам главы государства, Беларусь продолжает поддерживать все инициативы в рамках ООН по теме антитеррора. Укрепляются партнерские связи в сфере антитеррора, страна участвует в обмене специализированной информацией и передовым опытом, в формировании сети координаторов по борьбе с терроризмом.
«Масштаб террористической активности сегодня требует выйти за рамки одной организации. Убежден, что создание сплоченного антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и иных международных организаций – единственно верный способ мощно и эффективно противостоять этой угрозе», – заявил белорусский лидер.
Он также считает, что идея объединить два региона – ОБСЕ и АСЕАН – под эгидой контртеррористической конференции в Минске также актуальна и своевременна.
Беларусь служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков
«Находясь в центре Европы, наша страна служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков в пассажирских и миграционных потоках. Этому способствует развитая пограничная инфраструктура, многоуровневая система обеспечения безопасности, успешный опыт сотрудничества с компетентными органами других государств и профильными международными организациями», – сказал глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси, к счастью, нет системных причин для экстремистской деятельности, основанной на религиозной, этнической или социальной нетерпимости. «Скажу больше: у властей Беларуси и у меня лично также нет заинтересованности порождать террористические группировки, финансировать их и вооружать. Думаю, намек вы поняли», – отметил белорусский лидер.
В целях укрепления национальной системы мониторинга общественной безопасности резиденты белорусского Парка высоких технологий уже создали и продвигают на рынке передовые программные продукты, в том числе с использованием искусственного интеллекта.
«Это кому-то надо» – Лукашенко о причинах продолжения конфликта в Украине
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что есть заинтересованные в продолжении конфликта в Украине. «Почему не прекратили этот конфликт до сих пор (пять лет прошло)? Потому что это кому-то надо!» – подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства при этом отметил, что предложения по мирному урегулированию, которые исходили от Беларуси изначально, были отвергнуты, конфликт затянулся.
«Мы все страдаем по поводу конфликта в Украине. Это больная проблема для меня и в личном плане, и как для главы государства – соседа Украины. А ведь когда начался этот конфликт, один из высокопоставленных чиновников позвонил мне и поинтересовался, что будем делать, какая точка зрения Беларуси. Я не хотел вмешиваться в это, зная, что там происходит и что является причиной этого конфликта», – заявил Александр Лукашенко.
Вместе с тем белорусская сторона подготовила и предложила план конкретных мероприятий, которые должны были быть проведены в связи с начавшимся конфликтом. «И добавил: если вы отвергнете этот план, где основная нагрузка должна была лечь на Беларусь, я буду считать, что Европа не хочет, чтобы этот конфликт прекратился. И что вы думаете – цивилизованная Европа отвергла этот план. Даже в деталях», – констатировал белорусский лидер.
«И начали бороться за Донбасс, за Крым, еще что-то – «нормандские форматы», в том числе и в Беларуси. Я, конечно, с удовольствием принимал их, потому что знал, что это хоть маленькие шажки, но в направлении нормализации там ситуации. Ведь там старики и дети гибли и вроде бы гибнут сегодня», – добавил глава государства.
Он отметил, что когда начался конфликт в Украине, то внутри Беларуси его многие упрекали: зачем «влезать» в чужой конфликт. «Во-первых, это родные люди столкнулись там лоб в лоб. Во-вторых, это рядом с нами. И что мы получили (чего я опасался) – огромный приток мигрантов в первый год: 150 тыс. хлынуло к нам. Европейцы 2 тыс. мигрантов не могут поделить в море. Демократическая Европа! В море болтаются люди — дети, старики, бегущие от проблем, которые создали у них на родине. Мы (Европа. – Прим. БЕЛТА) их не принимаем, пусть погибают в море, это не наши, — заметил Александр Лукашенко. – А к нам 150 тыс. хлынуло не чужих нам людей. И буквально через несколько дней я подписал указ о предоставлении им равных возможностей в Беларуси — по жилью, образованию, детские сады, школы, вузы… И предоставили место работы. Нам страшно было перемолоть эти 150 тыс. для нашей Беларуси с нашими проблемами. Вы думаете, нам кто-нибудь помог? Нет. Но мы в общем-то и не просили этой помощи».
Но самое страшное, продолжил Президент, что потом Беларусь была вынуждена «закрыть границу». «Со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу (речь о белорусско-украинской границе. – Прим. БЕЛТА). Наглухо. Еще больше, чем с Североатлантическим блоком, который для нас с давних времен якобы казался врагом номер один. А сегодня со своими людьми закрыли границу наглухо. Потому что хлынул поток оружия. А там, где оружие в руках у обычных людей, и особенно у националистически настроенных, – жди терроризма. И спокойная Беларусь, не дай бог, может пожинать эти плоды. И получить то, для чего у нас нет вроде бы оснований», – рассказал Александр Лукашенко.
«Кто это породил? Ответ на поверхности», – резюмировал глава государства.
Лукашенко высказался по проблематике обеспечения «свободы интернета»
Глава государства отметил, что в настоящее время отдельные страны мира озадачены этой проблемой. «Но что подразумевается под этим термином? Где граница между свободой общения или самовыражения и бесконтрольным или безнаказанным поведением в мировом цифровом пространстве?» – поставил вопрос белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что каждое государство отвечает самостоятельно на вопросы, как себя вести в цифровом пространстве, как регулировать интернет. «У Беларуси, как суверенной страны, есть собственное мнение на тему моральных, этических и правовых границ свободы интернета. Я так свободно говорю по вопросу интернета, потому что никто из вас меня не упрекнет, что мы хоть в чем-то ограничили интернет в Беларуси. Хотя надо было бы. Но пока еще не знаем, как это сделать так, чтобы цивилизованное общество снова не подвергло нас санкциям. Поэтому мы пока не трогаем интернет. Дело, время терпят», – сказал Президент.
«Но посмотрите на другие страны, как они разбираются с интернетом. Это тоже еще одна проблема прав человека», – обратил внимание Александр Лукашенко.
Что касается интернета, то в Беларуси все соответствующие подходы изложены в принятой недавно национальной Концепции информационной безопасности. «Но и в этой теме без выработки общих правил, признаваемых всеми участниками международного сообщества, мы никогда не сможем достигнуть желаемых результатов по защите наших граждан», – уверен глава государства.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.