Встреча Президента с активом БРСМ
Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом БРСМ – современным продолжателем традиций ВЛКСМ – прошла 29 октября во Дворце Независимости.
Александр Лукашенко отметил, что история создания и становления организации была далека от романтики: «Первые комсомольцы – это дети революции и страшной гражданской войны (которая была развязана и на территории нашей Беларуси). Сложной эпохи, однозначную оценку которой до сих пор не могут дать ни ученые, ни политики».
«Но комсомольцы оставили нам примеры беззаветной преданности Отечеству, искренней веры в идеалы честности и справедливости, достойные подражания», – подчеркнул Президент.
Он напомнил, что в начале прошлого века юноши и девушки в буквальном смысле возрождали страну. При этом работать и жить часто приходилось в тяжелейших условиях.
«Но был энтузиазм. Было искреннее желание стать полезным для своей Родины, взять на себя ответственность за ее будущее. Меньше всего молодежь того поколения думала о материальных благах. Это было поистине патриотическое движение», – сказал белорусский лидер.
«И как бы ни хотелось кому-то исказить эту историю, изложить по-своему, но она подкреплена реальными фактами, цифрами, документальной хроникой. На старых кадрах мы видим искренние, одухотворенные лица. Такое не сыграешь», – добавил Александр Лукашенко.
Государство делает все для сохранения мира и спокойствия в Беларуси
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Белорусского республиканского союза молодежи.
«Государство делает все для сохранения мира и спокойствия на нашей земле, – сказал Александр Лукашенко. – Но ваша задача не дать шанса даже на попытку использовать ваш ум, интеллект и энергию в разрушительных целях. Вы созидатели, должны ими быть. Это ваш генетический код, если хотите. Природой и наследственностью в каждом из вас изначально заложена великая внутренняя сила добра. И мы, славяне, этим от многих отличаемся».
Президент констатировал, что все факты, связанные с основными вехами развития комсомольского движения, не подлежат никакому сомнению, их нельзя переписать или скрыть, они навсегда остались в истории. «Но понятия дружбы, братства, единства, любви к Родине, веры в будущее, ставшие гимном Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, и спустя 100 лет не потеряли своей актуальности. Поэтому, когда распался союз и новые государства перечеркнули славную историю комсомола, мы подхватили его знамя и передали своим детям, – обратил внимание глава государства. – Наше достояние в том, что только мы, пусть в другом виде, под другим названием, сохранили нашу молодежную организацию. Мы были первые, кто пошел этим путем. А сегодня за нами идут и другие, и огромная Россия тоже пришла к пониманию этого».
Создавая молодежную организацию, в Беларуси ничего не придумывали, а взяли за основу связь поколений, преемственность, историческую память, заметил Александр Лукашенко. «Вы должны знать и помнить, что являетесь наследниками героев, что надо жить так, чтобы не было стыдно перед их памятью. Беречь правду о героическом прошлом, рассказывать ее подрастающему поколению, потом –своим детям. Сохранить мир и единство, завещанные нам комсомольцами. Продолжить их дело – жить и работать во имя счастья и благополучия будущих поколений», – добавил Президент.
Александр Лукашенко отметил, что построено сильное, суверенное государство, были сохранены лучшие достижения уходящей эпохи, чтобы новые поколения рождались и росли в мирной, независимой стране, знали свои корни, понимали традиции и уважали историю.
«Так и случилось. Мы воспитали достойное поколение. Но, к сожалению, в глобальном и нравственном смысле мир не стал лучше. Борьба добра и зла не прекращается. Она проникает в духовную, социальную, экономическую и политическую сферы. Через книги, новости, фильмы, рекламу, моду. Это фронт, где не стреляют, но тоже бьют на поражение – только через сознание людей. Это самое опасное и самое страшное», – заявил Александр Лукашенко.
Не потерять в такой битве свой моральный облик, свой мир – это подвиг, подчеркнул глава государства. Задача молодежи, по его словам, – отстаивать высокие идеалы честности и справедливости, традиционные духовные ценности в мире скептиков и циников, в мире конфликтов и войн, которые пусть и не затронули белорусскую землю, но подошли слишком близко к ее границам.
Лукашенко предлагает на законодательном уровне наделить БРСМ властными полномочиями
«Мы в какой-то степени недостаточно внимания уделяем нашему молодежному движению. И нам надо заняться этим вопросом немедленно, – сказал Александр Лукашенко. – Они (актив БРСМ. —прим. БЕЛТА) должны внести предложения, исходя уже из своего, пусть небольшого, опыта, что мы можем сделать и чего они хотят. А мы, власть, должны ответить на этот вопрос законами, указами, распоряжениями, чтобы наделить какими-то властными полномочиями, мягче скажем, правами эту молодежную организацию».
При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что самое главное на этом пути – отсутствие всякого формализма. «Не надо никого силой тащить в организацию. Это будет даже не столь важно: в организации наша молодежь или нет. Главное, чтобы вы могли влиять на ту молодежь, которая осталась вне. А для того, чтобы за вами пошли, надо жить той жизнью, которой живет сегодня молодежь. Если вы отгородились от молодежи какой-то непроходимой стеной, грош вам цена, вы просто угробите будущее молодежной организации. Вы должны делать то, чем живет молодежь, и быть на полшага, на шаг впереди, чтобы быть ориентиром для нее», – отметил Президент.
«Нужно меньше громких слов и больше конкретных дел. Не распыляйтесь, не пытайтесь охватить все и быть везде – вы не успеете. Определитесь в главном, по мере движения вы будете добавлять те или иные направления, которые сможете потянуть, – сказал глава государства. В качестве новых направлений деятельности Александр Лукашенко предложил создавать молодежи рабочие бригады, ведь в стране сегодня не хватает рабочих рук, есть где применить свои силы в промышленности, сельском хозяйстве. «Вам будут рады на нашем новом заводе «БЕЛДЖИ», на БелАЗе, на швейных и других предприятиях. Это будет ваш вклад в укрепление экономики страны. Возьмите шефство над строительством большого объекта. Назовите его «молодежным», чтобы тоже оставить свой БАМ в истории уже современной Беларуси», – добавил Президент.
«Каждый из вас должен понять: ничего в мире не дается без тяжелейшего изнурительного труда и испытаний, легкого хлеба не бывает, – констатировал глава государства.
Надо четко определиться с ролью союза молодежи в Беларуси
«Надо определиться наконец-то с теми направлениями, по которым будет работать молодежь», – заявил глава государства.
В качестве примера он привел студотрядовское движение.
Президент обратил внимание, что крупные объединения, подобные республиканскому союзу молодежи, являются и основой гражданского общества, хотя определенными кругами принято относить к этой категории лишь те организации, которые «воюют против государства». В аналогичном ключе Александр Лукашенко высказался в отношении профсоюзов, женской, ветеранской организаций. «Они должны тут (вместе с молодежной организацией. —прим. БЕЛТА) играть главную скрипку. Ну а тот, кто хочет в оркестре присоединиться к этой главной скрипке и играть, – пожалуйста, присоединяйтесь, этот круг не закрыт. Поэтому нам надо четко определиться, какую роль будет играть молодежная организация, какие у нее права, власть», – резюмировал белорусский лидер.
В трехлетке малой родины в Беларуси 2019 год может быть посвящен озеленению и природе
Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил, что 2019 год в Беларуси, который также пройдет под знаком Года малой родины, может быть посвящен озеленению и природе.
Александр Лукашенко высказался в поддержку дальнейшей работы по озеленению белорусских городов и столицы не только в преддверии предстоящих Европейских игр, но и на перспективу. Этому направлению будет уделено дополнительное внимание и в рамках Года малой родины, под знаком которого в Беларуси проходят 2018-2020 годы. «Когда я принимал решение о том, что это (2018-й. —прим. БЕЛТА) будет Год малой родины, я понимал, что за год многое сделать не успеем. Поэтому будет три года. Но в каждом году будет какая-то идея, – сказал глава государства. – Может быть, процесс озеленения, возрождения природы малой и большой родины станет основным идейным содержанием 2019 года. В ближайшее время подумаем – министры, Администрация, молодежь свое слово скажет».
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA