Визит Президента Беларуси в Молдову
Президент Беларуси Александр Лукашенко 18-19 апреля находился с официальным визитом в Молдове. Повестка дня визита включала встречи и переговоры с Президентом и премьер-министром Молдовы, в ходе которых всесторонне обсуждены различные аспекты межгосударственных отношений.
Переговоры Александра Лукашенко с Президентом Игорем Додоном прошли в формате один на один и расширенном составе с участием членов делегаций. Главной их темой стало развитие белорусско-молдавского сотрудничества, а также взаимодействие в интеграционных форматах, в том числе на площадках Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств.
Александр Лукашенко и Игорь Додон посетили институт растениеводства «Порумбень», где приняли участие в церемонии «День поля», посвященной началу посевной кампании.
На переговорах главы белорусского государства с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом рассмотрены вопросы расширения экономических связей в разных областях, включая сельское хозяйство, пищевую промышленность, производственную кооперацию, инфраструктурные проекты. Отдельное внимание уделено работе уже имеющихся и созданию новых совместных предприятий, развитию сотрудничества в энергетике, гуманитарной сфере и правоохранительной деятельности. По итогам встречи подписан ряд международных документов.
В эти же дни в Кишиневе прошел белорусско-молдавский форум делового и межрегионального сотрудничества. В нем приняли участие не только представители бизнес-кругов, но и руководство городов и районов двух стран.
Молдова заинтересована перенять опыт Беларуси в сельском хозяйстве, промышленности и соцсфере
Об этом Президент Молдовы Игорь Додон заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном составе.
«Для большинства граждан Молдовы то, что происходит в Беларуси, очень интересно. Не скрою, что они хотели жить не хуже, чем в Беларуси. У вас очень динамично развивается страна, и нам интересно перенять опыт в разных сегментах: и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере у вас очень много проектов», – сказал Игорь Додон.
В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул важность дружественных отношений с Молдовой. «Не буду перечислять наши проекты, мы немало сделали в былые времена и особенно сейчас. Вы для нас то, что нам нужно в торгово-экономическом отношении: производите все то, чего нет в Беларуси. Мы родные люди (я этого никогда не забываю и не забуду), да и вам, какие бы у вас ни были политические предпочтения, я понимаю, что белорусы не чужие люди. У нас нет никаких геополитических, стратегических интересов здесь, кроме дружественных. Поэтому, учитывая то, что мы близкие люди, и то, что вы производите все, что нам надо, мы купим у вас. А мы производим все то, что нужно вам», – отметил Президент.
При этом глава государства обратил внимание, что белорусская сторона готова не только торговать, но и создавать совместные предприятия, чтобы производить необходимые для развития Молдовы товары.
Лукашенко и Додон на тракторах засеяли поле кукурузы под Кишиневом
Президенты посетили выставку современной белорусской сельхозтехники, обсудили с руководством института развитие сотрудничества между странами в сфере растениеводства, а затем на тракторах посадили новый урожай кукурузы.
Президент Молдовы выразил уверенность, что урожай будет хорошим. Он пообещал информировать белорусскую сторону о том, как растет эта кукуруза, а осенью отправить ее в Беларусь. Он выразил благодарность за безвозмездно поставленные в Молдову белорусские трактора.
«В каждом селе Молдовы, в каждом населенном пункте есть белорусский трактор. Он самый надежный, и наш народ к нему привык. Его охотно покупают», – отметил молдавский лидер.
Беларусь и Молдова подписали документы о развитии сотрудничества в различных сферах
Церемония состоялась по итогам переговоров в Кишиневе Президента Беларуси Александра Лукашенко с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.
Правительство Беларуси и коммерческий банк Moldova Agroindbank заключили договор об условиях выдачи кредитов для приобретения в Молдове белорусских товаров.
Соглашения о сотрудничестве подписаны между Государственным комитетом судебных экспертиз Беларуси и Министерством юстиции Молдовы, Генеральными прокуратурами, Министерством здравоохранения Беларуси и Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы.
Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси и Бюро межэтнических отношений Молдовы подписали программу мероприятий по реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве по обеспечению прав национальных меньшинств.
Меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности, возобновляемой энергии и альтернативных видов топлива заключили Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Фонд энергоэффективности Молдовы.
Договор о научно-техническом сотрудничестве подписан между академиями наук двух стран
Ряд документов подписали руководители регионов. Гомельский облисполком будет развивать торгово-экономическое и культурное взаимодействие с Исполнительным комитетом автономно-территориального образования Гагаузия, Ганцевичский район намерен выстраивать отношения с районом Леова по обмену группами детей для оздоровления. Также заключили соглашение Жодино и Хынчешть.
Белорусско-молдавские троллейбусы планируют поставлять в Евросоюз
Об этом премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил журналистам по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Павел Филип отметил, что в Кишиневе успешно функционирует совместное предприятие по сборке белорусских троллейбусов. В Молдове хотят не только обеспечить потребности своих городов в этом транспорте, но и поставлять их в европейские страны.
Молдова также продолжит закупать белорусские автобусы, в перспективе планируется открыть их производство здесь.
Президент Беларуси считает необходимым развивать в Молдове уже существующие производства и открывать новые. Например, в стране уже собирают белорусские тракторы. Линейку этой продукции можно расширить за счет запуска производства небольшой техники, которая используется в небольших или частных хозяйствах.
Белорусские предприятия готовы приступить и к дорожному строительству в Молдове. Они уже участвуют в соответствующих тендерах. Глава государства заверил молдавскую сторону, что у дорог, построенных белорусскими специалистами, высокое качество и срок годности в несколько десятков лет.
Молдове окажут поддержку в открытии новых перерабатывающих производств в Беларуси, чтобы в дальнейшем продукция поставлялась на рынки третьих стран.
*Молдова рассчитывает на открытие авиарейса Минск-Кишинев в ближайшее время
*В 2017 году товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $220,5 млн и по сравнению с 2016-м сократился на 3%. Однако при этом белорусский экспорт вырос почти на 13% и достиг $133,4 млн. Его основу составили нефтепродукты, сахар, тракторы и седельные тягачи, лесоматериалы, кокс и битум, пленка из пластмасс, стекловолокно. Молдова поставляла в Беларусь вина, коньяки, соки, овощи, фрукты, гипс, ковры и напольные покрытия.
В Молдове действуют более 60 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. В стране созданы три сборочных производства: садово-виноградарских тракторов «Беларус-921» Сморгонского агрегатного завода, тракторов Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, троллейбусов «Белкоммунмаш». Прорабатывается организация производства в Кишиневе автобусов МАЗ.
*Молочно-товарный комплекс по белорусскому образцу построят рядом с Кишиневом
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA