Визит Лукашенко в Сербию
Президент Беларуси Александр Лукашенко 2-3 декабря посетил с официальным визитом Сербию. В Белграде Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Сербии Александром Вучичем. Главы государств обсудили развитие политического диалога и экономического взаимодействия между странами
Александр Лукашенко также встретился с председателем Народной скупщины Сербии Майей Гойкович и депутатами высшего законодательного и конституционного органа страны.
Параллельно визиту Президента в Белграде прошел белорусско-сербский бизнес-форум. Белорусские предприятия заключили в Сербии контракты на $120 млн.
Беларусь и Сербия еще повоюют и посражаются за развитие экономических отношений
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Сербии Александром Вучичем в узком формате.
«Неважно, что у нас несколько снизился товарооборот. Мы с вами разберемся, почему правительства не разворачиваются как следует. Итоги вчерашнего дня, начало сегодняшнего говорят о том, что наши министры отреагировали на снижение товарооборота, заключили крупные контракты, сделки, чтобы превзойти тот товарооборот, который у нас когда-то был, – сказал Александр Лукашенко. – Мы еще повоюем, посражаемся за наши отношения. Думаю, что мы выведем их на более высокий уровень, в том числе в торговле».
Президент Сербии отметил, что между странами сложились искренние и дружественные политические отношения. Что касается экономического сотрудничества, Александр Вучич уверен: Беларуси и Сербии под силу достичь товарооборота в $500 млн (в прошлом году он составил $148 млн).
Александр Лукашенко уверен, что Сербия несмотря на все катаклизмы никогда не будет бедствовать. Эту страну он назвал балканской жемчужиной. «Это прекрасная страна, чудесные земли, которые могут прокормить гораздо больше населения, чем сегодня живет в Сербии. Это блестящий, героический, патриотичный народ. Поэтому Сербия всегда будет процветающей. Проезжая сегодня по Белграду, я сравнивал со своим посещением ранее: я вижу, что Сербия и столица начинают не просто оживать – вы начинаете вставать с колен. И мы готовы участвовать в этом, помогать, насколько можем», – резюмировал Президент.
«Желаем достойно пройти этот путь» – Лукашенко поддержал стремление Сербии вступить в ЕС
Беларусь с уважением относится к стремлению Сербии вступить в Европейский союз. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после переговоров с Президентом Сербии Александром Вучичем.
Глава государства приветствовал недавнее подписание Сербией соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС и подчеркнул, что Беларусь для Сербии – искренний друг в Евразийском экономическом союзе.
«В то же время мы с уважением относимся к стремлению вашей страны вступить в Европейский союз и желаем вам достойно пройти этот путь. Дай бог, чтобы у вас получилось то, чего вы хотите», – сказал Александр Лукашенко.
В конце октября Сербия и ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле. В Европейском союзе заявили, что это решение сербской стороны противоречит ее стремлению стать членом ЕС. Глава белорусского государства считает, что Сербия разберется с подобными ультиматумами самостоятельно.
«Не торопитесь, немножко потерпите – и Сербия будет процветающей. Только старайтесь больше не переворачивать страну: на улицах счастье не делается. Слушайте всех, но живите своим умом. К сожалению, в нашем тесном бешеном мире друзей очень мало, а может быть, и нет. Поэтому надо жить своим умом, слушая всех, и действовать исходя из собственных интересов», – добавил Президент.
Лукашенко назвал себя ярым сторонником сохранения Евросоюза
«Я ярый сторонник сохранения Европейского союза, который всегда санкции вводил против Беларуси. Европейский союз – это одна из мощнейших опор нашей планеты. Если его выдернуть из-под этой системы, она не просто закачается, а может рухнуть. Поэтому я сторонник сохранения Европейского союза», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко предложил Сербии присоединиться к масштабной инициативе по укреплению мировой безопасности
Сербия должна быть в числе государств, заинтересованных в обсуждении проблем мировой безопасности. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил во время выступления в Народной скупщине Сербии.
Глава государства обратил внимание на нарастание напряженности в отношениях между странами, расшатывание основ глобальной безопасности, увеличение числа региональных конфликтов.
«Беларусь выдвинула инициативу об обновлении широкого диалога от Атлантики до Владивостока по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Считаю, что Сербия будет в числе государств, заинтересованных в обсуждении этих проблем. Ведь Югославия в свое время была одним из основоположников Движения неприсоединения. Эта организация позволила странам так называемого третьего мира заявить о себе на международной арене, донести свой голос до великих держав», – сказал Александр Лукашенко.
В то же время Президент считает, что сегодня Движение неприсоединения существует формально и не оказывает никакого влияния на крупные государства. Он убежден, что если крупные игроки не могут договориться, то это не означает, что малые и средние государства должны сидеть сложа руки и смиренно ждать, пока кто-то из великих определит их судьбу.
Беларусь поможет Сербии реформировать армию
Об этом Президент Сербии Александр Вучич заявил журналистам после переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
«Сегодня мы приняли решение реформировать нашу армию. Она должна стать более мобильной и быстрой. Это не означает закупки оружия, мы, наоборот, их приостановим. Мы будет по-умному развивать систему обороны и станем гораздо сильнее, чем сегодня. Мы очень многому можем научиться у Беларуси по этому вопросу», – сказал Александр Вучич.
Беларусь и Сербия подписали после встречи президентов пакет документов, половина – в сфере науки
Подписи поставлены на восьми документах, четыре из них касаются научной сферы. Это меморандум о взаимопонимании при осуществлении сотрудничества в области инноваций и развития цифровых технологий, соглашения о научно-техническом сотрудничестве Национальной академии наук Беларуси с Сербской академией наук и искусств, Министерством образования, науки и технологического развития Сербии. В этот список попал и протокол девятого заседания белорусско-сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.
Белорусские и сербские ученые в ближайшие два года планируют выполнить 10 совместных научно-технических проектов в области сельского хозяйства и продовольствия, биотехнологий, наноматериалов, лазерных и химических технологий.
По итогам переговоров президентов в Белграде также подписаны договор между Беларусью и Сербией о выдаче, межправительственная программа сотрудничества в сфере образования до 2020 года, соглашения между ОАО «Беларусбанк» и Почтовым сберегательным банком Сербии об открытии корреспондентских счетов в различных валютах.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.