Большой разговор с Президентом
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 марта провел встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. Участниками «Большого разговора с Президентом» стали более 200 человек. В их числе не только журналисты, но политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители различных общественных объединений и конфессий.
Встреча продолжалась почти семь с половиной часов. Глава государства ответил на несколько десятков вопросов, которые касались широкого спектра тем. Александр Лукашенко подробно рассказал о приоритетах внутренней и внешней политики нашей страны, прокомментировал взаимоотношения с Россией, Китаем, странами СНГ и другими государствами. Предельно откровенно и подробно Президент высказался по поводу проблем в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, обратив особое внимание на меры, которые принимаются для их решения.
Участники «Большого разговора с Президентом» не ограничивались только вопросами, но и выступали с инициативами, высказывали свою точку зрения, дискутировали с главой государства. Диалог продолжался даже во время краткого перерыва – Александр Лукашенко отвечал на вопросы в неформальном общении с экспертами и представителями СМИ.
Об отношениях Беларуси и России
У Путина и огромной России нет намерений поглотить Беларусь
«Никаких замашек со стороны, по крайней мере, Президента России, что Беларусь надо инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не слышал, даже настроения такого не было. Нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь», – сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что за время, прошедшее после развала Советского Союза, выросло поколение, привыкшее жить в независимом государстве. «Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против, – сказал Александр Лукашенко. – Не потому, что у нас общество настроено против России. Выросло новое поколение, да и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать совершенно в другой форме, как родные, близкие. И белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?»
Президент Беларуси считает необходимым прежде всего наладить более эффективную работу двух стран в рамках Союзного государства.
Президент Беларуси напомнил, что в Союзном государстве созданы органы управления – Высший госсовет союзного государства, союзный Совмин, парламент – и решение многих проблем находится в их компетенции. «Существуют определенные органы, которые обладают большими полномочиями для решения вопросов.
«Если мы не снимем проблемы белорусско-российских отношений, которые сегодня ребром стоят, мы о каких-то глобальных целях, об объединении говорить даже не должны. Элементарное надо решить. Пока руководство России, прежде всего правительство, не готово идти этим путем», – отметил Александр Лукашенко. Президент констатировал, что зачастую решения, принятые даже на уровне президентов Беларуси и России, не исполняются. Происходит это не по вине Беларуси. В соответствии с договоренностями Беларусь создала рабочую группу для решения проблемных вопросов, которая готова приступить к работе. Однако аналогичная группа с российской стороны еще к работе не готова.
О внутренней политике
В Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи
«Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи, – сказал Александр Лукашенко. – Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT».
В частности, в сфере предпринимательства, создания новых предприятий, особенно на селе, созданы беспрецедентные условия. «Трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свобод для предпринимательства, – заметил Президент. – В течение дня зарегистрировался и иди работай. Еще не было жалоб по поводу бюрократизма». Вместе с тем, по словам главы государства, у белоруса должна просыпаться предпринимательская жилка.
Тема семейного капитала недавно обсуждалась на совещании у главы государства, подняли ее и в ходе «Большого разговора». «Рамки семейного капитала будут расширены. Жилье, может быть еще какими-то вопросами, – сказал глава государства. – Если сейчас семейный капитал могут использовать только на здоровье ребенка, образование, то мы его договорились расширить, в ближайшее время эти решения будут приняты».
Беларусь нуждается в национальной идее, которую поддержит весь народ
«Мы до сих пор не смогли четко сформулировать национальную идею. Вот такую идею, которая бы захватила весь народ. Все, что мне предлагали (патриотизм, суверенитет, независимость в качестве национальной идеи. -прим. БЕЛТА), что-то избито, что-то не подходит нам, не ложится на сердце и душу, как в народе говорят. Был бы благодарен чрезмерно, если бы кто-то сформулировал эту идею и убедил меня в том, что это то, что надо», – сказал Александр Лукашенко. Он также предложил определить форму обсуждения белорусским обществом национальной идеи, чтобы она легла на душу всему народу.
«Прежде всего жилье» — Лукашенко пообещал беспрецедентные меры по поддержке семьи
«В ближайшее время мы примем решения. Они должны быть беспрецедентными, – сказал Александр Лукашенко. – Главное – это жилье. Если третий ребенок родился и ты условно получаешь бесплатно квартиру от государства, думаю, будут рожать».
Главное пожелание Президента за несколько дней до женского праздника 8 Марта — чтобы белоруски рожали побольше детей. «Это и для страны очень важно, – подчеркнул глава государства. – Двое ваших, а третий – мой. Это железобетонно».
Александр Лукашенко считает многодетную семью единственным спасением для народа, особенно в свете тенденции сокращения рождаемости, захватившей всю Европу. Даже в многонациональной России, где сильны традиции многодетных семей у разных народностей, все равно эта тенденция прослеживается.
Лукашенко обещает вернуться к вопросу дополнительной поддержки пенсионеров
Глава государства обратил внимание на то, что у пенсионеров в Беларуси, России и Украине схожие проблемы, связанные с размером пенсий. «Конечно, малые пенсии. Будем думать. Такая в повестке дня проблема стоит», – сказал Александр Лукашенко.
Президент поручил правительству посчитать сумму сгоревших советских вкладов
«Посмотрите в правительстве с учетом деноминаций и последних событий, какая это сумма. Чтобы сказать, в какие сроки мы вернем эти деньги, надо знать сумму, чтобы соотнести, – сказал глава государства. – Это ведь с бюджета надо достать деньги».
Александр Лукашенко пообещал, что в ближайшее время эта сумма будет найдена. «Посчитать не сложно будет, потому что мы обращались к этой проблеме не один раз. Я отвечу на этот вопрос, и, если это потянет на уровень послания, то, возможно, мы его затронем в Послании Президента к народу и парламенту. Я знал, что эта проблема есть, но не думал, что она остро стоит», – отметил он.
Президент также напомнил, что в свое время в Беларуси пытались выплачивать
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.