«Какое детство без игрушек!», – скажем мы и будем правы. Играя, ребёнок и растёт, и воспитывается, и учится. А помогают ему в этом игрушки. Наши предки понимали это уже в глубокой древности. А так как создавали они в то время всё своими руками, то и игрушки для детишек мастерили сами из того, что было под руками: из глины и дерева, соломы и льна, воска и теста. Когда-то крестьянка свернула в поле пучок травы, обернула лоскутком и дала в руки своему малышу. Так появилась первая кукла.
Нужно сразу сказать, что игрушку в древности воспринимали не только как забаву, но и как оберег от злых сил. Самые древние белорусские игрушки – это глиняные свистульки в виде животных, птиц, человечков и погремушки-брезготки – пустотелые шарики с камешком внутри. Они мастерились не только для игры. Их звуки, по поверьям наших предков, отгоняли злых духов и болезни. А ещё с такой же целью делали шаркунки из берёсты, в которые засыпали сухой горох. У нас на Лиозненщине глиняными свистульками славились мастера из Бабиновичей. Их традиции поддерживают и развивают сейчас.
Но, наверное, самые популярные и разнообразные – это куклы из ткани. Их мастерили ещё до рождения ребёнка, дарили на свадьбу, передавали из поколения в поколение и бережно хранили. Люди верили, что эти фигурки способны охранять человека и его жилище, защищать от злых духов и несчастья. Никогда в крестьянской семье игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась. Играя, дети учились вести хозяйство, девочки осваивали приёмы рукоделия. Взрослые верили, что играя, дитя приносит в дом достаток и благополучие.
Защитницей дома считалась берегиня, десятиручка помогала по хозяйству, куклу бессонницу клали в колыбель, лихоманки защищали от болезней. Чтобы в доме было сытно, в красный угол ставили зернушку. Куколок набивали душистой травой или зёрнышками, наряжали и украшали лентами, кружевами, вышивкой, бусинками.
Существовали строгие правила: самые лучшие куклы получались из старой материнской льняной рубашки. Ни в коем случае не использовали иголку, нож, ножницы, чтобы жизнь ребёнка была «не резаная, не колотая». Куклы непременно делали со светлыми мыслями, чтобы они хранили добрую энергию. А ещё до сих пор у народных кукол не прорисовываются лица, чтобы в них не вселился злой дух, который способен унести душу ребёнка.
Это так красиво и увлекательно и в наше время. Ведь недаром так популярны сегодня рукодельные куклы. Их мастерят и устраивают мастер-классы, ими любуются, их дарят. Настоящие шедевры создают в нашем Доме ремёсел. В 2014 году на фестивале «Песні сунічных бароў» у нас в Лиозно была впервые организована выставка народной куклы и игрушки, а в 2016 уже состоялся конкурс авторской куклы «Лялечны кірмаш».
А ещё у нас на Лиозненщине есть своя собственная кукла, представляете? Несколько лет назад во время фольклорной экспедиции в деревне Крынки сотрудники Дома ремёсел попали в гости к местной жительнице Марии Никитичне Прорвич. Она им показала тряпичную куклу. Куколка была потрёпанная и выцветшая. Она представляла собой скомороха и оказалась с секретом. Это мешочек, к которому пришиты голова, ручки и ножки. Ручки стягиваются шнурком и получается такая торбочка, в которую можно положить, что угодно, а потом играть.
Немолодая женщина рассказала, что с этой куклой играла ещё её мать. Так что получается игрушке больше 100 лет. А при расставании хохяйка подарила свою раритетную куколку Ж.В. Кислушкиной. Жанна Владимировна показала подарок матери – знатной мастерице-рукодельнице Г.И. Канцыял. Галина Ивановна её тщательно рассмотрела. Такие больше нигде не встречаются. Мастерица куколку отреставрировала, сделала выкройку и стала сама шить похожие. Одну подарила нам в детскую библиотеку. Её почин подхватили в Доме ремёсел. Сегодня здесь шьют роскошных скоморохов-клоунов.
А когда готовились к проведению «Лялечного кірмаша», решили придумать нашему парню имя и объявили конкурс. Победил Платошка. Это имя предложила детская библиотека. Рукодельницы Дома ремёсел сшили и костюм на взрослого человека, в котором выступают перед гостями и рассказывают о народных куклах и игрушках.
Живут на свете матрёшка, которую придумали в Японии, дымковская игрушка из глины, деревянные городецкие медведи. А у нас на Лиозненщине поселился задорный скоморох Платошка.
Ольга Печёнова, заведующий отделом по работе с детьми ЦРБ.

