Проект: «Местное самоуправление: опыт, проблемы, перспективы»
Крынковский сельсовет
Собирая материал о Крынковском сельсовете, мы познакомились с малолетним узником фашистского концлагеря М.Г. Науменко (на снимке).
Родился он 9 марта 1939 года на хуторе близ деревни Сосновая Наспа. В 1943 году, когда уже было освобождено Лиозно, при приближении фронта отступающие гитлеровцы пешком погнали местное население до Борисова, затем погрузили в эшелоны и повезли в Германию. Так четырёхлетний Миша с мамой, сёстрами и братом оказались в трудовом лагере в Штутгарте. После освобождения 4 месяца добирались в родную деревню. К счастью, дом уцелел, поскольку в Сосновой Наспе стоял немецкий госпиталь, а дом использовался как помещение для раненых. Мама пошла работать в колхоз «Вторая пятилетка». Зарплаты в то время работники сельского хозяйства не видели, лишь в конце года в зависимости от количества трудодней получали зерно. Первые послевоенные годы были самыми тяжёлыми и голодными. Даже когда в личном хозяйстве появились корова и куры, яйца семья могла позволить себе только на Пасху. Мама ходила 6 километров пешком до шоссе, а затем попутками добиралась на базар в Витебск, где продавала их и молочные продукты, чтобы купить детям одежду и обувь. Окончив четырёхлетку в Сосновой Наспе, Михаил учился в Высочанах, затем в Крынках Так сложилось, службу проходил в Группе советских войск в Германии. После возвращения на малую родину познакомился с девушкой из Ордежа Фаиной Тимофеевной, с которой прожили душа в душу 60 лет. Оба работали в колхозе в Высочанах, оба ветераны труда, имеют многочисленные грамоты и благодарности. Кроме того, Михаил Григорьевич являлся депутатом райсовета четырнадцатого созыва. Полгода назад у Фаины Тимофеевны случился инсульт, после чего женщина пока так и не встала на ноги. Посоветовавшись, супруги решили перебраться на постоянное место жительства в ОКП в деревню Высочаны.
– Детей у нас нет, и поэтому единственный и не самый плохой выход в сложившейся ситуации – переезд в ОКП, – говорит Михаил Григорьевич. – Когда-то здесь была замечательная больница, где меня лечил Герой Советского Союза доктор Антонов, а теперь будем в ней доживать свой век. Нам предоставили отдельную комнату, я перевёз из дома телевизор, выхожу гулять на улицу. Кормят хорошо. Всю жизнь и до сих пор выписываю районную газету «Сцяг перамогі», благодаря чему в курсе, что происходит в районе, кто возглавляет те или иные предприятия.
Ольга Пинчук.
По теме: