С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много ягод, фруктов, овощей. Они являются не только источниками витаминов для человека, но и несут в себе определённую опасность, если не соблюдать правила гигиены.
Об основных правилах профилактики болезней при употреблении овощей, фруктов, ягод, зелени рассказал Евгений Масюк, главный государственный санитарный врач Лиозненского района.
– Евгений Вадимович, чем опасны продукты, выращенные на грядке?
– В процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые. При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллёз, иерсиниоз, псевдотуберкулёз, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалёз, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур. И помните, профилактика всегда дешевле лечения!
– Какие основные требования к обработке растительных продуктов?
– Тщательное мытьё плодов и зелени – надёжный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления. Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе. Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создаётся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования. Ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми. Удаляйте все повреждённые и подгнившие участки на продуктах – в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили. Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при её снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.
– Евгений Вадимович, как мыть разные виды продуктов?
– Корнеплоды (морковь, свекла, картофель, редис) замочите в воде на 5-15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щёткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте повреждённые части плода. Зелень (салат, укроп, петрушка, лук) – удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5-15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце. У белокочанной капусты перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой. Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) мойте под горячей проточной водой с применением щётки. Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта. Ягоды промойте в дуршлаге под слабой струёй воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно замачивать на 2-3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых.
Александр Пиута.