Вот уже сорок четыре года (с небольшим перерывом) Майя Новик (на снимке) спешит в библиотеку в Адаменках, чтобы поделиться с односельчанами своей огромной любовью к книге.

– Меня учили, что настоящий профессионал библиотечного дела подберёт ключ к любому человеку, – с воодушевлением рассказывает Майя Ивановна. – Выдаст такую книгу, что он ночь не будет спать, а утром придёт ещё за одной. И эта литература непременно должна быть хорошей, заставлять думать, подавать правильный пример. А ещё библиотекарь обязан читать сам. Как говорила наш преподаватель Ванда Юрьевна, не менее пятидесяти страниц в день. Библиотечный техникум я окончила в 1981 году, с тех пор так и живу по этому правилу.

Впрочем, начался библиотечный путь моей собеседницы гораздо раньше, ещё в далёком детстве. Ребятишек в те годы в Адаменках было много. Вся их жизнь вертелась вокруг клуба. Различных кружков здесь работало множество, только танцевальных, вспоминает женщина, было три. Пела, танцевала, играла в сценках класса с третьего и Майя.

– Тебе дорога только в артистки, – говорила моя первая учительница Полина Никитична Зубенко, – улыбается М.И. Новик. – А я мечтала о библиотеке. Тогда там трудилась дочь Раисы Сергеевны Агеевой Светлана Аркадьевна. И я, без преувеличения, стала её правой рукой. Научилась обслуживать читателей, заполнять формуляры, работать с каталогами, обрабатывать новую литературу. Это сейчас есть отдел комплектования, и книги в библиотеки поступают уже зарегистрированными. А раньше привезут партию в картофельном мешке, и нужно поставить индекс, присвоить номер, проштамповать…

Поэтому когда после окончания восьмилетки в Лиозно Майя поступила в библиотечный техникум, учиться там ей было очень легко. Более того, способной учащейся даже несколько раз доверяли вести занятия, и она преподавала другим ребятам организацию библиотечного фонда и каталога.

Так что с поступлением в институт культуры на профильный факультет проблем точно бы не возникло. Как и с распределением в любой из областных центров Беларуси или в какой-либо крупный город. Но девушка рвалась в родные Адаменки. И от места в Лиозно из-за этого тоже отказалась. А в библиотеку в Черноручье привезла подругу!

– С Натальей Владимировной Ивановой, которая сейчас руководит клубом «Флора», мы вместе учились, – рассказывает подробности этой авантюры сорока четырёхлетней давности Майя Ивановна. – И она хотела ехать работать в родную Оршу. Я ей говорю, зачем тебе эта деревня?! На Оршу! Давай лучше к нам, в Лиозненский район, здесь вся цивилизация. И, представляете, уговорила. В наших краях Наталья и замуж вышла, всю свою жизнь построила. Говорит, что не жалеет, что так сложилось, даже благодарит.

Всё течёт, всё меняется. Не пощадил ветер перемен и центр некогда процветающего совхоза. Один за одним закрылись в Адаменках банно-прачечный комбинат, столовая, почта, детский сад, магазин. Вздыхает Майя Ивановна, что больше года не получается найти человека в местный Дом культуры.

Больно слышать, когда кто-то с пренебрежением отзывается о наших профессиях, – говорит она. – Мол, что вы там делаете, только книги читаете и песни поёте. А заполнить вакансию на такую «лёгкую» работу столько времени уже не можем. В результате в большом двухэтажном здании работает только библиотека.

А затем словно в противовес этим пессимистичным мыслям воодушевлённо рассказывает, что адаменцы по-прежнему читают. Да, читателей в библиотеке не семьсот, как было раньше, но и не единицы – двести семьдесят человек. Для сельской библиотеки это немало. Причём не только пенсионеры, которые хотя в мобильнике и полистают «Одноклассники» или Тик Ток, но и без женского романа или детектива на вечер не представляют. Молодёжь тоже заходит. Дети же, к сожалению, заглядывают реже, разве что за программной литературой. Майя Ивановна старается в таком случае помочь, даже если нужной книги в наличии нет. Делает распечатки, тщательно изучает все поступающие сборники. Внучка дарит прочитанные детские книги современных авторов.

Разговаривая о личной жизни, семье, мы всё равно обсуждаем тему чтения, важность личного примера. М.И. Новик рассказывает, что мама её считалась в деревне самой грамотной. Перед войной успела окончить семь классов. Поэтому хотя и работала на свинарнике, односельчане приходили с просьбой помочь, к примеру, написать заявление. Читала она, как говорится, запоем. Благодаря чему и все пять детей не расставались с книгой. С таким посылом вырастила Майя Ивановна и двоих своих сыновей, с младенчества прививала любовь к чтению четверым внукам.

– Жаль, но в этом случае побеждают телефоны, – грустно шутит женщина. – Но я верю, что это не навсегда. Более того, знаю, что современная молодёжь в городах уже возвращается к книге. Подход к чтению поменялся в школе. Теперь учителя требуют, чтобы дети приходили на уроки с бумажными текстами. А раз ребёнок вынужден взять произведение в руки, уверена, он его хотя бы пролистает, за что-то зацепится.

© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена РЕТНЁВА.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости