В статье о Герое Советского Союза Сергее Михайловиче Черепнёве мы обратились к жителям района с просьбой, если они что-то знают о хранившихся ранее в Высочанской школе документах, отозваться.
И после выхода номера в Лиозненский военно-исторический музей пришла бывший директор данного учреждения образования Г.М. Михеева. Галина Михайловна принесла фотографии знаменитого штурмана, оригинальные письма его матери и жены, снимок дочери Натальи, а также несколько фото с торжественного мероприятия, когда в 1967 году школе присваивали имя Сергея Черепнёва и устанавливали памятную доску.
– В своё время в школе проводилась большая краеведческая работа. Мы с тогдашним директором Надеждой Захаровной Антоновой писали письма, ходили в Шнитки, где жила двоюродная сестра Сергея Михайловича Фруза, записывали её воспоминания. Я не работаю уже больше десяти лет, но когда школу закрывали, то решили, чтобы документы не пропали, отдать их мне.
Галина Михайловна рассказала, что с пятого класса училась в Высочанской школе, была председателем совета дружины и хорошо помнит тот день, когда торжественно увековечивали имя Героя, открывая памятную доску. Затем построили новую современную школу, и доску положили в подвал до лучших времён. Хотели организовать при учреждении образования музей, даже выделили под него несколько комнат. Но как-то всё заглохло.
Предлагаем вниманию читателей письмо жены Черепнёва Тамары Петровны, а также некоторые из снимков, принесённых Галиной Михайловной Михеевой. По словам главного хранителя фондов Лиозненского военно-исторического музея З.Ф. Малаховой, они займут в нём почётное место.
«Самая дорогая память о муже»
«Здравствуйте, уважаемая Надежда Захаровна! Получила ваше письмо и очень благодарна Вам за заботу об увековечивании памяти моего мужа. Мне очень хочется помочь Вам в получении фотографий и документов. У меня находится на вечном хранении Грамота Героя. Вы, конечно, понимаете, что я прислать её не могу, так как это для меня самая дорогая память о муже, но я постараюсь узнать в фотографии, можно ли сделать с неё фотокопию. Если это Вас устроит, я это сделаю. У меня есть фотографии мужа, но их тоже нужно перефотографировать, а на это надо время. Очень сожалею, что не могу прислать всё это ко Дню Победы. Что касается автобиографии, то о ней Вам лучше сообщит моя свекровь, Черепнёва Евдокия Ивановна, проживающая в городе Могилёве, улица Заводская, дом № 106, где живут его сёстры Надя и Аня, его братья Анатолий и Иван. О себе я могу сообщить, что вот уже 20 лет работаю нарсудьёй, то есть, как погиб мой муж, я решила учиться в юридической школе, а затем кончила институт. У меня есть дочь Наташа Черепнёва и внучка Ириночка. Вот пока коротко что могла Вам сообщить. С приветом и уважением к Вам, Черепнёва Тамара Петровна. 1967 год».
Елена Ретнёва.
/Фото из архива Галины Михеевой/