НОВОСТИ
1 минута для чтения
136

Некрылатые качели

26 августа, 2023
0
Некрылатые качели

В понедельник, 21 августа, помощник прокурора района В.В. Благодёрова совместно с корреспондентом районки провела рейд по изучению состояния детских игровых площадок на придомовых территориях и в местах массового отдыха граждан.

Первая осмотренная игровая площадка возле дома №97 по ул. М. Октябрьской неприятно удивила своей не ухоженностью и запущенным видом. Ограждение, которое практически на каждом пролёте отошло от столбов, а кое-где и топорщилось острыми краями проволоки. Горка с дыркой на самом скате. Опорные стойки качелей с вылезшими из земли бетонными основаниями. Некошеная лебеда вдоль заборчика и под аттракционами. Отсутствие спинок на сиденьях качелей. Местная детвора, резвилась перед домом, потому что на детской площадке и неинтересно, и небезопасно…

Игровой комплекс в парке микрорайона «Школьный» радовал глаз новым оборудованием и детьми, которые весело скатывались с горок, катались на качелях, возились в песочнице. Огорчила лишь торчащая из земли часть трубы, которая когда-то служила креплением для пружинных мотоциклов – подарке от работников РОЧС. Один из родителей заметил, что на качелях (продольных и вертикальных), предназначенных для детей младшего возраста, любят покататься подростки и даже более взрослые посетители комплекса, что очень быстро приведёт любимые аттракционы в негодность.

Подтверждение этим словам мы увидели на детских площадках, расположенных рядом с домами по улицам Лынькова (14-й и 16-й) и Школьной (д. 15а), введённых в последние годы. Как правило, в парных вертикальных качелях отсутствовала одна из половинок, их крепления устроены кустарным образом, нет спинок в сиденьях. Опасно и уныло торчали штыри, на которых когда крепились различные детские аттракционы (карусели, качели). А на площадке перед д. №13 по ул. Ф. Скарины продольные качели не только разбалансированы, но и имеют опасный крен. А ещё – трава, которая буквально заполонила многие из просмотренных территорий. Примерно такая же картина наблюдалась и на детской площадке по ул. Молодёжная в агрогородке Добромысли.

И лишь на новой игровой зоне перед Домом культуры аг. Добромысли, открытой недавно на празднике агрогородка, каких-то недостатков выявлено не было.

Вероника Витальевна отметила, что по итогам рейда прокуратурой района будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования и организациям, ответственным за содержание детских площадок, направят представления об устранении недостатков.

Александр Пиута.

В тему:

Перед публикацией в печатной версии газеты материала о рейде мы подготовили информацию для наших социальных сетей. И они принесли новые адреса проблемных моментов. Подписчики говорили о ликвидированной детской площадке за железнодорожным переездом, месте для игр в Зубках. В данный агрогородок и выехал корреспондент «районки».

Группка детворы сидела прямо под стенкой чьей-то постройки, щедро разрисованной рожицами, цветочками, котиками и вроде даже знаками процентов.

– Это не мы, это старшаки, – сразу же открестились от неприятного авторства дети и сообщили, что милиция уже приезжала. Хотя потом всё равно появились дополнительные «весёлые картинки». Новые знакомые с удовольствием согласились побыть моими экскурсоводами и даже лихо покрутили «солнышко» на брусьях, демонстрируя, как ими надо пользоваться. Признаюсь, площадка производила двоякое впечатление. Она напоминала неухоженного, недолюбленного ребёнка. Вроде на свет родили, а заботиться не стали. Место хорошее, оборудования много, но скамейка, как говорится, выдрана с корнями и лежит на земле, рукоход и турники облезлые, назвать качели качелями язык не поворачивается – пластиковое сиденье на каких-то ремнях, сдвинутых в сторону. За ними валяется непонятная деревянная конструкция. На земле – мусор, траву давно пора подкосить.

– Горку недавно поставили, – рассказывают мои маленькие собеседники, – но лучше на ней не кататься. Мы ездим на ногах, а малышам мамы что-нибудь подкладывают, чтобы не вымазались.

Провожу рукой по металлу, и вся ладонь покрывается рыжей ржавчиной. Да, действительно, лучше отойти подальше.

Безусловно, как у каждой территории, у этой тоже есть хозяин. Но хотелось бы сказать о другом – о солидарной ответственности. Почему родителям безразлично, в каких условиях играют их дети? Почему они не научили их, что портить чужое имущество, разрисовывать и ломать, нельзя? Есть известное выражение Бисмарка о том, что тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы. Это утверждение справедливо не только в отношении образования, но и воспитания. Так что пущенные на произвол судьбы детские площадки – это не мелочь. А пока мы выясняем, кто что должен сделать и за какие средства, наши дети играют среди бурьяна и поломанных качелей. И, говорят, лучше не слышать, о чём и как они общаются между собой.

Елена Ретнёва.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости
Предыдущая новость

Следующая новость

Связанные новости