Эта история произошла в доме номер 6 по улице Чкалова в горпосёлке. В конце недели в его дворе начали срезать деревья. Событие разделило жителей на два лагеря: за и против. Началась активная борьба за спасение зелёных насаждений. Обратились и в редакцию с просьбой посодействовать в остановке вырубки.
– В службу 115 неоднократно направлялись жалобы на аварийные старые деревья, – проинформировала заместитель директора УП ЖКХ Ольга Антипенко. – Мы обязаны были отреагировать. Как и положено в таком случае, сделали заявку в лесхоз на обследование, и его специалист дала заключение о признании деревьев опасными.
Инженер-лесопатолог ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» Анастасия Масюкова, которая и проводила обследование, поделилась подробностями. По её словам, было выявлено следующее: деревья породы клён остролистный, груша обыкновенная, акация белая, ель голубая, тополь дрожащий имеют повреждения ствола, являются перестойными, несут угрозу линиям электропередачи, поражены морозобойными трещинами, на многих лишайники, что свидетельствует об ослаблении. Некоторые деревья на момент выдачи заключения уже были подвержены неоднократному удалению стволов и сучьев.
Также специалист добавила, что обследование проводилось совместно с жителями вышеуказанного дома. Причём, не однократно, а несколько раз.
– Противников вырубки не было, только сторонники! – заверила девушка.
На наш вопрос, может быть можно убрать деревья выборочно, а не 23, как планируется сейчас, Анастасия ответила, что в таком случае оставленные единичные старые насаждения станут ещё более опасными во время сильных ветров. Нельзя забывать и о том, что рядом находится ограждение детского сада, а значит, доставить неприятности могут не только упавшие деревья, но и просто большие сучья.
Утром в понедельник мы выехали на место. Убедились, что даже визуально аллея выглядит старой. Побеседовать удалось с представителями обеих сторон. Первые говорили о том, что аварийные деревья могут повредить машины, дом, забор детсада, затеняют квартиры, осенью никто не хочет убирать листья… Вторые сетовали, что по чьей-то прихоти так можно повырезать всё и остаться в пустыне, утверждали, что заявка в 115 уже снята, а значит можно и остановиться.
– Конечно, нет, – сообщила О.А. Антипенко. – У нас есть заключение лесхоза о признании деревьев аварийными, и мы обязаны их удалить. Никакой попятной уже быть не может. Ну а жителям хочу посоветовать доверять специалистам и впредь обсуждать вопросы, касающиеся всего дома, чтобы принятые решения ни для кого не были сюрпризом.
А нам, когда были во дворе дома, помимо пней показали и дорожки, по которым местные жители годами вынуждены ходить. И летом это непросто, а зимой при наледи и сугробах явно совсем тяжело. Может можно с этим что-то сделать?
Елена Ретнёва.
/Фото автора/