Для того, чтобы в хозяйствах не простаивала техника, а также чтобы ускорить ход уборочных работ, в сельхозпредприятия на период важнейшей сельскохозяйственной кампании привлекаются механизаторы из сторонних организаций.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Надо сделать так, чтобы люди, которые бросили село и уехали в город, – по-хорошему с ними договориться, – чтобы они в трудные минуты помогали. Особенно механизаторы на комбайнах. Это штучные (специалисты. -Прим.), не каждому комбайн доверишь. Поэтому горожан надо задействовать, как только можно, но и мы к ним должны по-человечески относиться и помогать. Этих людей нельзя забывать никогда в течение года, а не только тогда, когда они нам нужны. (На селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, 18 июля 2025 года).
В ОАО «Рубежница», которое по темпам уборки находится в лидерах, на новом отечественном комбайне GS12A1PRO, поступившем в текущем году, трудится привлечённый механизатор государственного лесохозяйственного учреждения «Лиозненский лесхоз» Михаил Плешков (на снимке).
– В лесхозе работаю трактористом-машинистом на подготовке лесосек, трелёвке и вывозке леса, но работа сельского механизатора мне знакома, можно сказать, с юности, – рассказал Михаил Михайлович. – В 1989 году окончил учебный комбинат при тогдашней «Сельхозтехнике», был направлен механизатором в колхоз имени Калинина, где проработал тридцать лет. В 2019-м году перевёлся в лесхоз. Однако про меня не забывают, и когда есть необходимость, приглашают принять участие в уборке урожая. В 2021-м году трудился в СПУ «Перемонт», в 2023-м в райагросервисе, а в этом году позвали, можно сказать, в родное хозяйство. Ведь в 2009-м году колхоз имени Калинина присоединили к ОАО «Рубежница», и 10 лет я был в нём механизатором. Условия здесь неплохие, отношение руководства хозяйства уважительное, поэтому работать можно.
Михаила мы застали на мехдворе, где он готовился к выезду в поле. «Несмотря на то, что комбайн новый, надо произвести осмотр основных механизмов (жатка, барабан, решета, грохот), где надо почистить, проверить состояние, подмазать, чтобы не было поломок», – отметил механизатор. Накануне он присоединился к другим комбайнерам хозяйства, которые уже сжали 400 га сурепицы, более 200 га озимого ячменя и приступили к уборке зерновых и зернобобовых. За первый день М. Плешков намолотил 57 тонн, урожайность пшеницы неплохая – на круг получилось более 30 ц/га.
В ОАО «Рубежница» самый большой объём площадей зерновых под уборку – 2200 га. Поэтому дополнительные рабочие руки тут к месту, а сама кампания по срокам пройдёт быстрее и, значит, будет меньше потерь. К слову, «привлечены» здесь к жатве комбайнерами ещё двое – заместитель председателя по механизации Николай Дятлов и пенсионер, ветеран афганской войны Александр Ипатов. И хотя для обоих это, можно сказать, непрофильная работа, но они идут навстречу просьбам и помогают. Потому что надо, чтобы урожай был убран вовремя и без потерь. Такую задачу ставит Президент, это нужно для дальнейшего развития родной Беларуси!
Александр ПИУТА.