Многодетные семьи, как и семьи, имеющие одного ребёнка, разные. Кто-то требует для себя всех благ, размахивая шашкою «яжемать». Кто-то, воспитывая троих и более ребятишек, рассчитывает только на себя, думает о будущем своих детей, а самое главное – благодарен государству за поддержку.
Двойное счастье
Рассказать о семье Куприенко с улицы Южной, что в горпосёлке, редакции «районки» предложили их соседи. Мол, несколько лет один из домов пустовал, было очень больно видеть, как он ветшает и вслед за своей хозяйкой уходит из жизни. Участок тоже зарастал бурьяном. В прошлом году здесь появились новые жильцы. И дом не просто ожил, а наполнился тёплой атмосферой большой, дружной и очень трудолюбивой семьи.
Карина до декретного отпуска трудилась контролёром в «Mark Formelle», Александр – работник УП «БИГИВ». Познакомились 17 лет назад. Девушка жила в Якубовщине, парень из российской Рудни приезжал к бабушке и дедушке в Кулятино. Четыре года встречались. Когда Саша вернулся из армии, сыграли свадьбу. Поначалу обосновались на родине супруга. Карина работала продавцом в магазине, контролёром на производстве мягкой игрушки.
– Но я почему-то изначально чувствовала, что это ненадолго, не моё. Так и вышло. Решили вернуться в Беларусь, в Лиозно. И это было хорошее решение.
Через четыре года после бракосочетания на свет появился первенец Максим. После того как сыну исполнилось шесть, супруги задумались о втором ребёнке.
– Так как беременность была запланированной, сразу же записалась на УЗИ, чтобы её подтвердить и отследить развитие плода, – вспоминает Карина. – Мне говорят, да, вы беременны, да, всё хорошо. И вдруг вопрос: «Двойни в роду не было?»
И сообщение – у вас двое деток. Эту новость мы с мужем восприняли с большой радостью, не запаниковали. Да и какая паника, это же настоящее чудо случилось! Так неожиданно мы и стали многодетными. Впрочем, я всегда хотела большую семью.
Перед появлением на свет сестричек много разговаривали с Максимом. О том, что меньше мама и папа его любить не будут, о том, как важно, чтобы рядом всегда были родные люди. Поэтому не только обошлось без ревности, но и старший сын стал для мамы помощником, а для Амелии и Николь – товарищем для игр.
Нет священней слова: «Труд!»
– Но ни в коем случае заботой о девочках его не нагружаю, – продолжает Карина. – Сама росла в многодетной семье, и хорошо понимаю, как это, когда подружки играют, а тебя мама попросила посидеть с братом или сестрой. Хотя я и сама очень хотела ей помочь. Так что если Максим предлагает помощь, не отказываюсь. Например, собрать игрушки, подгрести траву после того, как папа её скосил. Но чаще всего сын даже не спрашивает, что нужно делать. Вижу, уже граблями во дворе машет.
В наше время расцвета бытовой детской лени трудолюбивый ребёнок – чудо не меньшее, чем появление на свет двойняшек. Но чтобы оно случилось, родителям нужно приложить немало сил, убеждая и словом, и делом. Моя собеседница рассказывает, что муж много и тяжело трудится, чтобы семья жила хорошо. А пока он на работе в БИГИВе, она не сидит сложа руки дома. Немного переживала, справится ли с огородом, ведь за девчонками, которым в мае исполнилось два года, нужен глаз да глаз. Но заводила будильник на пять утра и шла на прополку.
– А сейчас начался сезон заготовок, – говорит молодая женщина. – Закрываю на зиму первые полностью самостоятельно выращенные огурчики. Это не может не вызывать эмоций. Показываю детям баночки и рассказываю, как это круто, когда перед тобой результат общего труда. Заметила, что иногда кажется – нет, ничего не выйдет. А затем берёшь, делаешь, и всё получается.
Семейное гнёздышко на Южной
А получается у Куприенко действительно многое. В прошлом году на семейном совете решили, что государственную поддержку используют не на строительство квартиры, а на покупку частного дома. В приобретённой усадьбе из так называемых удобств было только центральное отопление. Убрали остававшиеся печки, сами сделали перепланировку. Александр самостоятельно провёл канализацию. Купили бойлер. Теперь в доме есть и ванная комната, и санузел. Окна тоже меняли без посторонней помощи, вдвоём, пока девчонки спали. Наладив быт, в нынешнем году взялись за участок. Убрали старые деревья и кустарники, оборудовали классную детскую площадку с большим батутом, качелями, горкой, песочницей. Разбили огород, поставили теплицу. Начали высаживать ягодники и плодовые деревья.
– У детей уже есть собственные яблони, – показывает три небольших саженца Карина. – Конечно, мы с папой помогали, но Амелия и Николь, не говоря уже о Максиме, тоже старались, сажали. Вот вырастут, будут приезжать к нам в гости и показывать большие уже яблони своим детям. Это только кажется, что сын и дочки ещё маленькие. Время быстро бежит. Поэтому стараюсь наслаждаться каждой совместной минуткой. И очень ценю время, проведённое вместе с семьёй. Не понимаю, как можно уставать от детей, это же мои дети!
Карина с большой любовью в глазах и голосе рассказывает, какие же они, младшие Куприенко. Максиму уже девять. Пойдёт в четвёртый класс СШ имени Марии Октябрьской. Хороший ученик. Оказывается, это он тот самый одноклассник героя нашей недавней публикации Захара Журавлёва, который также учится в детской школе искусств играть на балалайке. Любит музыку, с удовольствием поёт караоке и вместе с папой. Николь и Амелия, как, впрочем, и многие двойняшки, по характеру далеко не так похожи как внешне. Николь более дружелюбная, может пойти на руки к любому. Амелия предпочитает присмотреться. Ещё она гораздо серьёзнее сестрички.
С благодарностью за поддержку
Конечно, не могли не затронуть тему отношения к многодетным семьям.
Беларусь – государство с развитой демографической политикой. И одним из главных её приоритетов является поддержка тех, кто растит троих детей и более. Для таких людей в нашей стране определён целый перечень льгот. Но, к сожалению, иногда это способствует появлению социального иждивенчества. Даже Президент Александр Лукашенко в своих выступлениях обращал внимание на то, что некоторые родители направляют помощь далеко не на нужды детей. И тогда со стороны общества возникает негативное отношение к такой многодетности.
– Такие случаи, наверное, есть, – делится своим мнением Карина. – Но я, к счастью, с подобными семьями не знакома. Зато хорошо знаю много отличных многодетных семей, где папы и мамы каждый на своём месте трудятся не покладая рук, ведут здоровый образ жизни и занимаются воспитанием своих детей, а не перекладывают эту обязанность на садик или школу. И с благодарностью пользуются предоставленными государством льготами. В нашей стране, к примеру, всем детям до трёх лет положены бесплатные лекарства. Родители, воспитывающие одного ребёнка, от этой помощи ведь не отказываются! Так почему многодетные семьи должны стесняться принимать поддержку? Главное, чтобы материнство и отцовство были осознанными, дети росли в любви и заботе и выросли достойными гражданами нашего общества.
Елена Ретнёва.