Май в Беларуси объявлен месяцем агроэкотуризма. Хороший повод, чтобы поделиться с читателями впечатлениями от посещения самой первой агроэкоусадьбы в районе, которая гостеприимно распахнула двери для посетителей семнадцать лет назад.
Находится она в агрогородке Пушки, а своё говорящее название – «У Нинель» получила в честь её хозяйки, Нины Никоновой. Приезжаем сюда в погожий солнечный день. Окружённая со всех сторон лесом, усадьба встречает птичьим разноголосьем, насыщенным ароматом хвои и цветущих яблонь. У ворот – добродушные сторожа Султан и Винчестер. Попадая на территорию, оставляешь за плечами суету бесконечных забот и погружаешься в другой мир, наполненный умиротворением и беззаботностью.
Хозяйка агроэкоусадьбы
Нина Михайловна приглашает на чай с вкуснейшим домашним пирогом. Заходим в просторную столовую, садимся на добротную лавку за массивный деревянный стол, сервированный берёзовыми спилами замысловатой формы и букетиками полевых цветов. По первой специальности Н.М. Никонова – повар-кондитер, несколько лет работала в кафе, и этот золотой багаж очень помогает вести бизнес в сфере агроэкотуризма. Женщина может накрыть стол для гостей абсолютно в любом стиле. Но сама предпочитает блюда традиционной белорусской кухни, приготовленные в чугунке, в печи или на костре. С добавлением крапивы, сныти, щавеля, которые придают особенный шарм салатам, супам и выпечке.
Многие пряные травы, зелень и овощи Нина Михайловна выращивает сама. Минувшей осенью ни один гость не уехал без тыквы. По второму образованию она учитель биологии. Пятнадцать лет трудилась в бывшей Пушковской средней школе, руководила экологическим кружком и заведовала приусадебным участком.
Чему научили родители
Атмосфера располагает к откровенной беседе.
– Родилась я в соседней деревне Старины, – делится Нина Михайловна. – Там до сих пор стоит родительский дом и растёт огромная белая берёза, которую так и хочется обнять при встрече. Была третьим ребёнком в семье. Когда появилась на свет, маме было 42, папе – 56. Очень благодарна родителям за своё золотое детство и за то, что они привили мне любовь к родной земле, к деревенскому труду. Мне было всего шесть, когда папы не стало. Но мама научила меня выживать в любых условиях. Она работала на ферме и часто брала меня с собой. Сама доила коров, а меня, маленькую, укладывала спать в кормушку с сеном. Вспоминаю об этом с безграничной нежностью. И сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что всё происходящее в жизни не случайно. Люди, обстоятельства, сложности – всё даётся для того, чтобы учить нас двигаться вперёд. Самый большой враг – это страхи и сомнения. Если бы я поддавалась им, ничего бы в жизни не достигла. А самое большое достижение – оставаться самим собой, настоящим, не казаться, ни под кого не подстраиваться, не зависеть от чужого мнения и позволить себе заниматься любимым делом.
Главная миссия – возвращение к истокам
Усадьба – сначала как семейное гнёздышко – возникла здесь 25 лет назад. В её создание вложено немало труда и душевного тепла. Все эти годы Н.М. Никонова по-прежнему продолжает нести ответственность не только за свои владения, но и за прилегающую территорию, в том числе близлежащий лесной массив. И если в первые годы мусор из леса вывозился мешками, то сейчас редко встречается одинокий окурок. Потому как хозяйка усадьбы считает своей главной миссией не только организовывать отдых, но и учить гостей культуре поведения. А ещё правильному отношению к жизни.
– За семнадцать лет у меня побывало очень много людей. Разного возраста и разных профессий, из разных городов и стран. Со многими мы стали настоящими друзьями. Теперь они возвращаются не только, чтобы поиграть в бильярд, покататься на лыжах или попариться в бане, но и чтобы помочь. Кто-то посадил деревце, кто-то отремонтировал навес, кто-то привёз дров. Многие предметы интерьера подарены гостями. Например, вышитая картина, которой больше ста лет, или старинный глиняный кувшин. Уверена, моя усадьба, моя земля дана мне свыше, это моё место силы, притяжения и вдохновения. Больше всего горжусь тем, что время, проведённое здесь, меняет людей к лучшему. Они оздоравливаются душой и телом, становятся более позитивными, возвращаются в прежний ритм жизни с новой энергией и желанием творить добрые дела. Я сделала вывод, что у человека есть огромное желание возвращаться к тому, что почти потеряли – к своим истокам: простому деревенскому быту, к здоровой натуральной пище, чистому воздуху, единению с природой. Я рада, что причастна к этому.
Что можно посетить в агроэкоусадьбе
Нина Никонова проводит экскурсию по своим владениям. Вот баня на дровах, где так хорошо поддать пару можжевеловым настоем и попариться берёзовым веничком, подышать иранской солью, а затем окунуться в купель! Попить чайку с местными травами, пожарить шашлык, попеть с друзьями застольные песни, потанцевать на танцполе, прогуляться по экотропе. Познакомиться со старичком-Лесовичком, загадать желание у двух дубов под названием «Ворота счастья», полюбоваться течением реки Черницы, которую Нина Михайловна называет не иначе, как рекой жизни. А сколько молодожёнов признались друг другу в любви под елью с двумя кронами «Слияние двух сердец»! Сколько свадеб сыграно здесь, на солнечной поляне! Сколько раз отпраздновали Купалье, сколько проведено мастер-классов для детей! Всего не перечесть!
Достижения и успехи
А начиналось всё в 2008 году, когда Н.М. Никонова познакомилась с опытом первых в Беларуси агроусадеб на Россонщине. Заинтересовалась. Прошла курсы при Белорусской торгово-промышленной палате. В Брюсселе (Бельгия) овладела навыками ведения туристического бизнеса. Получила сертификат, свидетельствующий о том, что окончила курсы малого и большого бизнеса. А уже в 2012 году стала победителем конкурса «Лучшая агроэкоусадьба Республики Беларусь». В 2013-м удостоена звания «Женщина года Республики Беларусь». Ей посчастливилось представлять Беларусь на международной выставке по туризму в Мадриде, принимать в усадьбе слёт хозяев агроэкоусадеб Витебщины. На сегодняшний день Нина Никонова чувствует себя в системе агроэкотуризма как рыба в воде. Есть силы, планы и желание совершенствоваться в данном направлении. А трудности нашу героиню не пугали никогда – делали её только сильнее!
Ольга Пинчук.