Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 марта заслушал доклад об эпидемиологической ситуации в стране.
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. Однако для Беларуси это не имеет никакого значения, обратил внимание Александр Лукашенко. Он пояснил, что в стране и прежде внимательно относились к борьбе с инфекциями, и не только с коронавирусом.
Многие страны закрыли свою территорию для иностранцев. Так поступили и пять стран – соседок Беларуси. “Глупость абсолютная и несусветная, и это уже подтверждается. Это никак не защищает Россию. Тем более закрывают выборочно. Но это их дело. Люди оценят все, что происходит у нас с закрытием границ, – заметил Президент. – Сейчас в мире искусственно создана ситуация, когда человек не может попасть домой. Нам надо предпринять все усилия, чтобы наши граждане смогли вернуться в самое ближайшее время. Они должны быть дома. В безопасности”.
Глава государства обратил внимание, что самая страшная эпидемия в мире – это паника. Дело не только в этом коронавирусе, у нас больше проблем с другими болезнями.
Отдельно он коснулся работы белорусских врачей, подчеркнув, что медицинский персонал должен быть обеспечен всем необходимым и материально поощрен за нелегкую, в том числе внеурочную, работу. В то же время Президент выразил уверенность, что в этой сфере проблем нет.
По словам министра здравоохранения Владимира Караника, в Беларуси придерживаются риск-ориентированного подхода на основе анализа имеющихся рисков и прогнозирования развития ситуации. “Это не первая и не последняя эпидемия в нашей жизни, поэтому мы, исходя из прошлого опыта, прогнозируем и параметры развития, и тяжесть последствий, и меры, которые направлены на то, чтобы минимизировать ущерб от этой эпидемии”, – сказал он.
Он также отметил, что благодаря развитию отечественной школы лабораторной диагностики в Беларуси быстро удалось наладить производство собственных тестов на выявление коронавируса. “Когда ВОЗ опубликовал РНК вируса, наш тест был сделан в течение недели”, – заявил министр.
“Несмотря на некую критику с моей стороны, я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило. Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред, – заявил Александр Лукашенко. – Но мы живем в конкретной ситуации и, естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами нашей страны. Почему я себя так веду? Потому что я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует”. По мнению Президента, цивилизованный мир сошел с ума, а политики уже начали использовать ситуацию ради своих интересов.
В то же время глава государства отметил, что быстрое распространение заболевания позволило “встряхнуть” белорусскую систему здравоохранения, особенно вирусологов и эпидемиологов. “Хорошо, что мы с советских времен сохранили эту систему. А так мы людей лечим, а что там с эпидемиологической обстановкой? Этот психоз заставил нас как-то встряхнуться и в этом направлении поработать”, – пояснил Александр Лукашенко.
Президент также выступил против карантина в школах и переноса каникул. “Если родители боятся – не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем”, – обратил внимание глава государства. По его мнению, если в школах объявить каникулы, это лишь обострит обстановку, поскольку дети, которые могут переносить коранавирус, их иммунитет справляется с инфекцией, поедут к бабушкам. А пожилые люди, наоборот, находятся в группе риска. “Мы же угробим стариков! Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы – будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо. Общество уже начало к этому привыкать. Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости”, – сказал глава государства.
Нет необходимости и в закрытии границ, убежден Александр Лукашенко. А вот контроль на них ослабевать не должен, подчеркнул он.