Депутат районного Совета депутатов по Купаловскому избирательному округу № 33 Роман Селезнёв (директор ЧПТУП «Лесорама») убеждён, что безразличие даже хуже, чем безответственность.
– Роман Леонидович, у Вас есть опыт руководства как государственным предприятием (ГЛХУ «Лиозненский лесхоз»), так и частным. Разница большая?
– Безусловно. Первая особенность в том, что собственнику бизнеса никто не поможет, рассчитывать нужно только на себя. В государственном же секторе, как ни крути, пусть у тебя меньшая маневренность и за тебя многое решают, доводя, к примеру, те же основные производственные показатели, но и многое берут на свои плечи: заключение контрактов, поиск рынков и так далее. А в случае чего ещё и разделят ответственность. В частном бизнесе что сам организовал, придумал, сделал, то и есть. Хотя, конечно же, поддержку местной власти я чувствую. Второе отличие более приятное – я не делаю того, что не считаю нужным. Никто не навяжет мне производство продукции, которая может быть и востребована, но не выгодна. Я просто обанкрочусь, ведь мне не дадут ни дотаций, ни субсидий, чтобы компенсировать понесённые затраты за выпуск продукции социально-ориентированной направленности. Так что полная свобода полёта мысли и решений. Если чего-то хочу, то беру и делаю, не жду разрешений и согласований. Но расчёт должен быть детальным. Хоть раз влетишь, выкарабкиваться будешь долго. Впрочем, определённая непредсказуемость есть у любой формы собственности: рынки сбыта, курсы валют. Вот и в 2017-м полгода работали в очень сложном режиме, в минусе. Во второй половине года нашли выход, хотя бы временный. И теперь догоняем первую. В наше время приходится быть гибким, нельзя упираться в одну продукцию и клиента. А ещё понимать, что в той же Европе нас не ждут. Работать напрямую пока не получается, нужны посредники. Чаще всего это прибалты. Они входят в Евросоюз, у них есть порты. И тогда уже продукция «Лесорамы» идёт в Германию, Англию, Данию и даже Китай.
– Ну, и, наверное, быть просто начальником и руководить из кабинета в частной структуре не выйдет?
– Вряд ли это получится и в государственной. Во всяком случае, долго просто так в кресле не просидишь. Если хочешь добиться успеха, приходится многому учиться, самому вникать во все тонкости производственного процесса. На небольшом же собственном предприятии, действительно, приходится быть и менеджером, и финансистом, и механиком, и кладовщиком. Хотя сейчас на «Лесораме» есть и зам. по производству, бухгалтер, мастер на лесосеке. Когда коллектив состоит уже из 24 человек, многие вопросы закрыть лично просто не успеваю, поэтому без делегирования полномочий не обойтись. Да и обезопасить себя нужно в отношении той же охраны труда.
– Роман Леонидович, что бы Вы могли посоветовать тем, кто думает об открытии собственного дела?
– Посмотреть, подходит ли оно именно тебе. Если человек не коммуникабельный, а собирается заниматься услугами, то клиенты явно пойдут к конкурентам. Проанализируйте, насколько востребован в регионе данный продукт. Но самое главное – делайте первый шаг оперативно. Чем дольше сомневаешься, тем больше теряешь времени, которого не вернуть. Многие люди прочитывают сотни книг, посвящённых бизнесу, но так и не решаются просто попробовать. Да, рискнуть страшно, но что-то маленькое надо делать. Я начинал с одного человека. Думал, ну будет два, три, пять. Сейчас, как уже говорил, 24. После объёмов государственного предприятия по-другому было неинтересно. Однако, ещё раз повторюсь, надо всё тщательно обдумывать. И лучше быть профессионалом в том, чем собираешься заниматься, не лезть в ту сферу, где не разбираешься. Плюс элементарное понимание экономических процессов. Да, консалтинговая компания с твоих слов напишет любой бизнес-план. Но если ты сам не видишь, как будут работать вложенные деньги и сколько их надо, то получишь лишь проблемы на свою голову. Безусловно, всего не учтёшь. Поэтому нужно иметь какой-то материальный запас, чтобы закрыть непредусмотренные дыры. На раскрутку понадобится время. Ошибка думать, что, став предпринимателем, вы сразу начнёте зарабатывать больше, а работать когда захотите. Скорее, наоборот: работы будет больше, а денег меньше. Но главное, когда начнут вылезать слабые места, не опускать руки. Просто учитывайте свои ошибки и идите дальше. Хотя нужно понимать, что бизнес существует не для того, чтобы вы поиграли в бизнесмена или бросили себя в долговую яму, а для зарабатывания денег. Поэтому планирование прибыли – обязательная процедура. И это нормально. В нашем менталитете, к сожалению, есть понятие, что богатые люди – плохие люди. На самом деле это не так. Хотя бы потому, что трудиться им приходится очень много. Весомо и то, что в регионе появляются дополнительные рабочие места.
– Какие ещё черты нашего характера Вам кажутся не самыми приятными?
– Если говорить об отношении к работе, то по сравнению с теми же прибалтами мы менее ответственные. Даже они, не говоря уже о немцах, просто не понимают, почему ты не можешь что-то сделать, если у тебя в бизнес-плане так расписано и заложено. Например, определено сдать объект к 1 декабря и в проекте имеется соответствующий расчёт с поставкой материалов и финансированием. В их голове не укладывается, что он может не совпадать с реальностью. А у нас никто даже не думает, что к записанному в документах 1 декабря справимся. Потому что кто-то обязательно подведёт. И пусть бы безответственно к своим обязанностям относились два-три человека, они бы просто растворились в общей ответственной массе. На самом деле, живущих как получится, большинство. Отсюда срывы, недоработки и, соответственно, убытки. Зато оборотная сторона такой педантичности – занудство. А нам люди с таким характером ни в жизни, ни даже в коллективе при всей их полезности для дела не нравятся. Поэтому, на мой взгляд, мы намного добрее, человечнее. Вообще, менталитет – это очень сложная штука. Даже в нашей маленькой стране он не один: западная часть, что скрывать, в отличие от восточной, где живём мы, более хозяйственная, более трудолюбивая, более ответственная. Там люди больше беспокоятся о мнении, которое о них складывается у окружающих. У нас некоторые говорят: мне всё равно, что обо мне думают. Но постой, как тебе может быть всё равно? Значит, ты знаешь, что делаешь плохо и бравируешь этим? Получается, тебе всё равно, какого мнения о тебе твои мать, отец, твои дети. А ведь они всё это понесут в свою семью. Безразличие, на мой взгляд, это даже хуже, чем безответственность.
– К слову, какой Вы в семье?
– Не такой, как на работе. Никогда не путал эти два понятия. Сейчас в моральном плане я более спокойный, чем когда работал в государственном секторе. Но и тогда не приносил домой проблемы, какие-то негативные эмоции. У меня девочки (жена и две дочери –авт.). Стараюсь их беречь. Семья для меня очень важна. Понимаю, что в неё надо вкладывать всё, что имеешь, всё, что знаешь – и материально, и умственно. Ведь это поддержка на всю твою оставшуюся жизнь. И мои близкие меня тоже радуют. Насколько много родители дали мне самому, могу оценить только сейчас. Стараюсь вести себя также, и надеюсь, что Даша и Яна переймут такое отношение к семье. Именно в ней закладывается ответственность. Уверен, в первую очередь, детей нужно приучать к труду. Каждый должен иметь свои обязанности, пусть и мелкие. Если это девочки, то, к примеру, помыть посуду, пока мама на работе. Когда за детей всё делают, то и по жизни они будут считать, что за них всё решат и сделают. А это не факт. В моей семье всегда держали подсобное хозяйство. И у нас с братом были определённые обязанности. Пока не выполним порученное, потратить свободное время на себя не могли. Не скажу, что это чересчур напрягало, мы же были одной семьёй. Наши родители, бабушка, дедушка, которые жили с нами, обязательно планировали, как прожить этот месяц, год, какие покупки сделать. И все принимали в достижении задуманного долевое участие, в частности, мы – трудовое. И чем старше становились, тем больше на нас рассчитывали. Вот и зарождалась ответственность – если на тебя надеются, не можешь подвести. Такой закон природы: родители стареют, ты крепчаешь, отец слабеет – ты, соответственно, мужаешь. Да, папа ещё работает на своём участке. Но я чувствую и свою ответственность. Например, что-то отвезти, подвезти. Раньше мне нужна была их помощь, теперь же понимаю, что им моя.
– Роман Леонидович, Вы уже второй срок избираетесь депутатом районного Совета депутатов. Более того, входите в президиум, являетесь заместителем председателя районного Совета депутатов. Что Вы можете сказать об этой немаловажной стороне Вашей деятельности?
– Мне нравится, что работа депутата даёт возможность не исчезать из общественной жизни. Ты находишься в курсе происходящего в стране и районе. К сожалению, многие люди проявляют гражданскую пассивность, обсуждают проблемы со знакомыми, на работе и совершенно игнорируют личные приёмы, чтобы донести до власти наболевший вопрос. Другие, наоборот, даже не попробовав что-то сделать самостоятельно, бегут с мелочными проблемами к депутату. Негативный момент и в том, что у нас нет активного серьёзного рычага, чтобы воздействовать оперативно. Мы просто посредники между населением и необходимой службой. Всё решается большей частью на личных контактах. Я, если честно, даже не представляю, что может сделать человек, если не знаком с руководителями организаций и предприятий, а к нему пришли с реальными проблемами. Он, скорее всего, получит в ответ, что нет топлива, не заложено в смете и вообще в этом году данным вопросом заниматься не планировали. И что такой депутат тогда ответит людям?
– Какие обращения наиболее часты?
– У меня округ сравнительно молодой и по застройке, и по возрасту. Так что, к примеру, водопровод таких нареканий, как в многоэтажной застройке, не вызывает. Не нужен и капитальный ремонт. Практически все жители работают, поэтому у них просто нет времени заниматься мелкими жалобами. Чаще всего приходится выступать посредником между соседями, когда нужно более оперативно привести в порядок дорожное полотно после того, как провели водопровод или газ.
– Знаю, что помогаете не только своим избирателям, но и населённому пункту, в котором расположена «Лесорама», Адаменкам.
– Председатель Лиозненского сельского Совета Светлана Владимировна Пукова – очень инициативный и активный человек. Поэтому хочется помогать и ей в воплощении начинаний, и агрогородку. Недавно принимали участие в строительстве детской площадки. Результат приятно видеть. Да, с лопатой я там не стоял. Но мой «Амкодор», мой трактор, привозили, ровняли, отвозили, грузили… Придёшь – а там десять ребят. Пусть всего десять, но они там, а не где-то на поле непонятном, заросшем кустарником. Хочу сказать, что возможность помочь есть всегда. Другое дело – зачем просят. Если просто хотят, чтобы какая-то, скажем по-народному, халява проскочила по их семейному бюджету, то это неправильно. А когда просят для блага не личного, а общественного, тогда почему бы не помочь. При том, что бизнес не обязан этого делать. Мы тоже платим налоги, более того, не можем не платить. Нет никаких отсрочек, льгот. За электричество у частных структур обязательная предоплата за месяц вперёд. Так что налоги, зарплата коллективу, производственные затраты – дело святое. Благотворительные же ассигнования – воля руководителя. И если он говорит «нет», не надо его осуждать. Хотя, конечно же, стараемся помочь не только в каком-то общерайонном деле, но и конкретным людям: многодетным, малоимущим теми же отходами деревообработки для отопления.
– Роман Леонидович, сегодня немалая часть горпосёлка и не только живёт проектом районного Центра культуры «Точь-в-точь по-лиозненски». У Вас репутация не самого доброго судьи…
– Всё должно быть справедливо. Конечно, на 100 процентов это не получится, всё-таки речь идёт не о математических формулах, а о выступлениях на сцене, восприятие которых очень субъективно. Но стремиться надо. Стараюсь быть разносторонним человеком, в том числе и в области эстрады. Поэтому, ставя ту или иную оценку, понимаю, что делаю. И люди поймут. Остынут и поймут, что мы поступаем правильно. Лояльность должна быть там, где нужно. Не в шоу. Все участники пришли в проект не просто так, все они хотят быть победителями. Но так не выйдет. Поэтому надо уметь и проигрывать.
– Своё мнение у Вас есть не только в проекте. Вы вообще по жизни не боитесь его высказывать. Это не мешает?
– Мешает. Но мне проще ломать чужие мнения, чем самого себя. Лучше жить в гармонии с самим собой, чем с чужими взглядами.
– Не за горами Новый год. Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?
– Здоровья, хороших отношений в семье, успеха на работе, духовных и материальных благ.
– Спасибо за интересный разговор.
Беседовала
Елена РЕТНЁВА.
