Суверенитет для Беларуси – это святое

Суверенитет для Беларуси – это святое, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями российского медийного сообщества.
Глава государства напомнил, что он в свое время вносил массу предложений по развитию Союзного государства, однако не все были восприняты российской стороной, а сейчас снова начали подниматься эти вопросы, но схематично, при этом путается политика и экономика. “Во имя чего? Зачем вдруг сейчас? И что Россия хотела бы, что она предлагает?” – спросил Президент.

“Для нас, запомните, святое – это суверенитет, я уже об этом говорил. Это относительная независимость, я считаю, что абсолютно независимых государств нет. И вы (Россия. -прим. БЕЛТА) тоже не настолько независимы, но суверенны, – сказал Александр Лукашенко. – Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию – этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит – это во вред самой России”.
Отвечая на уточняющий вопрос, чувствует ли он угрозу суверенитету страны, глава государства отметил, что всегда есть угроза с одной или другой стороны.

“На то я и Президент. Это главный вопрос в работе Президента – обеспечить суверенитет страны, это в Конституции записано”, – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, большая угроза чувствуется с южной границы, откуда хлынуло оружие – вот это проблема и опасность.

О восстановлении мира в регионе

Лукашенко о решении конфликта в Украине: пока не поздно, надо что-то сделать

Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз призывает враждующие стороны к практическим шагам по решению конфликта на востоке Украины.

“Я не хочу, чтобы старики гибли в Донбассе. Я знаю, что там происходит, лучше, чем сидящие здесь, и лучше, чем даже руководство России. Я знаю, что происходит. За что гибнут дети и старики, женщины? Ведь мужики там воюют где-то… Пусть стреляют друг в друга, если мозгов нет. Но дети чего гибнут, они в чем виноваты? – сказал глава государства. – Вот из чего исходит моя позиция. И нам ли – славянам – воевать здесь. Мы же на одно лицо, мы одни и те же люди. И я знаю украинцев. Я там служил, я там работал, ко мне люди с запада (Украины. -прим. БЕЛТА) приезжали, работали. Они не враги, они не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах. Давно пора прекратить это, уже никто не смотрит”.

Александр Лукашенко считает, что надо восстанавливать нормальные отношения, и это возможно. “Но чем дальше – тем хуже. Я вам скажу свою позицию: все боятся, что там (в Украине. -прим. БЕЛТА) будет НАТО. Я недавно Владимиру Владимировичу сказал: слушай, мы с тобой скоро Господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем. Вот до чего мы можем довести”, – отметил Президент.

Глава белорусского государства не исключил, что впоследствии у таких “нацменов” может появиться и ракетное оружие. “Вас не удивляет, что в этот момент США выходят из договора об ограничении ракет малой и средней дальности. А теперь представьте на минутку, что у меня под Гомелем будут стоять ракеты с ядерными боеголовками, а у вас под Ростовом. Каково? Мы что, этого хотели? Поэтому пока не поздно, надо башку в руки взять и не кричать гвалтом, а что-то сделать, чтобы это прекратить”, – заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что без участия США никакая Европа, Меркель или Макрон проблему не решат. “Но мы втроем (Россия, Украина и Беларусь. -прим. БЕЛТА) решить можем. Как это сделать? Надо сесть и подумать, но для этого надо отказаться от нападок. Может где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить на этом этапе. Слушайте, немцам же простили – 30 миллионов погибли – почти забыли. Слава богу, этого еще в наших отношениях нет. Так давайте делать шаги в этом направлении”, – призвал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что ранее предлагал конкретное участие в урегулировании конфликта, в том числе обеспечении безопасности на границе, организации выборов в соответствии с минскими соглашениями. Однако ни украинская сторона, ни российская на это не пошли.

О взаимоотношениях с Россией

Лукашенко ответил на звучащие порой претензии о многомиллиардной поддержке со стороны России

Глава государства подчеркнул, что если и оказывается определенная кредитная поддержка с российской стороны, то, во-первых, это делается по гораздо большей процентной ставке, нежели кредиты МВФ. С другой стороны, Россия кредитует конечного потребителя, который производит товар, в том числе из российских комплектующих.

“Если мы сегодня от Российской Федерации, к примеру $4-5 млрд получили кредитов, то каждый год мы за обслуживание этих кредитов платим $1 млрд 200 млн”, – сказал Президент.

“Очень часто я читаю в СМИ, слышу даже от сторонников нашего союза такие фразы: ну что мы кормим все время Беларусь? А некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж $100 млрд отвалили. Я когда это читаю, думаю, что если бы $100 млрд, то белорусы подавились бы просто от такого огромного количества купюр, которые поступили в иностранной валюте от нашего братского государства. Полная чепуха”, – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашено полагает, что эти расчеты связаны с предположениями о потенциальной возможности продать белорусской стороне определенные товары по более высокой цене. “Во-первых, еще надо продать. Сегодня Россия хотела бы больше продать нефти и газа, но рынок не потребляет столько. Поэтому так рассуждать – глупость. А если бы еще рухнула экономика Беларуси, то и это бы не продали. То есть 25 млрд. кубометров газа и 24 млн. т нефти, которые мы покупаем в России, пусть даже без таможенных пошлин (как у нас это принято в Таможенном союзе, а сейчас в ЕАЭС), тем не менее это огромные деньги”, – заметил белорусский лидер.

Президент добавил, что и своими товарами Беларусь на российском рынке торгует без таможенных пошлин с очень большим взаимным товарооборотом.

Лукашенко назвал налоговый маневр главным вопросом предстоящей встречи с Путиным

Встреча лидеров двух государств должна состояться до конца текущего года. Главным вопросом переговоров Александр Лукашенко назвал налоговый маневр. “Самый главный вопрос, который мы должны решать, – вопрос экономический – налогового маневра”, – сказал он.

При этом глава государства подчеркнул, что не пойдет ни на какие ухищрения в личных интересах и в игры играть не будет. “Развивать проект Союзного государства надо достойно и только в интересах белорусов и россиян”, – добавил Александр Лукашенко.

Об интеграционных объединениях

Лукашенко о будущем Союзного государства: надо шаг за шагом исполнять договор

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями российского медийного сообщества рассказал о своем видении развития союзной интеграции, о том, как Беларуси и России снять проблемные вопросы в отношениях, в том числе по энергоносителям, налоговому маневру, единой промышленной политике.

Глава государства напомнил о необходимости соблюдения достигнутых соглашений. “Надо исполнять договор и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений”, – сказал он.

Александр Лукашенко убежден, что прежде чем копать вглубь, надо снять вопросы, лежащие на поверхности. “А их куча, и их можно снять за сутки”, – заметил Президент.

Александр Лукашенко начал с ценообразования природного газа. В себестоимости любой продукции для Беларуси очень важен такой показатель, как цена на газ. По следующему году ясность есть, но в его середине Беларусь и Россия договорились определиться до 2025 года. “Но Россия даже не стала вести переговоры, хотя мы с Путиным договорились об этом в Санкт-Петербурге (на встрече в апреле 2017 года. -прим. БЕЛТА), – констатировал Президент. – Это неправильно. Договорились – надо двигаться”. Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что Беларусь не требует низких цен на газ, таких как, например, для Смоленской области, где они в два-три раза ниже. “Мы требуем, чтобы были исполнены наши договоренности – они пронизывают все наши соглашения и договоры – о равных условиях для субъектов хозяйствования”, – сказал глава государства.

Касаясь налогового маневра в России, Президент обратил внимание, что за три года его проведения белорусский бюджет потерял почти $3,5 млрд., до 2024 года его потери по разным оценкам составят до $10,8 млрд. Фактически таможенные пошлины вводятся другим путем, констатировал глава государства, подчеркнув, что таким образом разрушается основа союза. “Была железная договоренность: равные условия для людей, для субъектов хозяйствования, чтобы развивать интеграцию. Сегодня не мытьем, так катаньем это перечеркивается”, – предостерег Александр Лукашенко.

“Интеграция должна быть во имя объединения наших народов. Это должно быть в интересах наших людей”, – резюмировал глава государства.

О СМИ

Лукашенко о цензуре: я категорический противник закрывать кому-то рот

Цензуры в информационной сфере быть не должно, но должны быть внутренний авторский самоконтроль и умение соблюдать баланс черного и белого. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями российского медийного сообщества.

По мнению главы государства, общий депрессивный информационный фон наносит большой вред обществу. Зачастую это определяет действительность и уж точно никак не способствует качественным изменениям жизни человека, констатировал он.

“Цензуры ни в коем случае быть не должно, но должны быть внутренний авторский самоконтроль и умение соблюдать баланс черного и белого, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Я категорический противник кому-то закрывать рот. И не только потому что я такой демократ. Я исхожу из прагматической точки зрения: все это бесполезно. А еще хуже – это во вред”.

Президент добавил, что цензура особенно бессмысленна в эпоху интернета. “Время изменилось. Почти половина населения сидит в интернете, и они там все видят”, – заметил он.

Лукашенко призывает СМИ не пытаться раздувать пламя из белорусско-российских споров

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возникающие на высоком уровне споры по вопросам белорусско-российского сотрудничества рабочими моментами. “Что касается горячих поводов, то какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса”, – сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что Россия остается стратегическим партнером и союзником Беларуси.

“Там живут просто наши братья. Кто бы они ни были: русские, чеченцы, ингуши, евреи… Это наши братья, потому что вчера мы жили в одном государстве”, – добавил он.

Лукашенко об отношении к фейкам: главное – посмотреть, кому это выгодно

“С течением времени я более спокойно начал реагировать на какие-то фейки. Тем более есть такой фейк, который тебе на пользу, – заметил Александр Лукашенко. – Но главное для меня – посмотреть, кому это выгодно и кто это распространяет. Я говорю о некотором уклоне российских средств массовой информации так болезненно, потому что уже вижу, что это оттуда забрасывается. Я не сторонник этого. Ты лучше в глаза смотри и скажи или публично, или в закрытом режиме. Я сторонник такой политики, а не закулисной”.
Глава государства признался, что на фейковые новости в интернете реагирует спокойнее, чем в традиционных СМИ.

“Может, я слишком консервативен, поэтому у меня такое отношение к книгам и газетам, – добавил Президент. – Я даже интернетом редко пользуюсь: и некогда, и я особо к этому не стремлюсь”.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости