Проект: “Местное самоуправление: опыт, проблемы, перспективы”
Крынковский сельсовет
Лиозненский район делится на шесть сельсоветов: Лиозненский, Бабиновичский, Добромыслинский, Велешковичский, Крынковский и Яськовщинский. Из нашего нового проекта вы узнаете о самых интересных достопримечательностях, об удивительных исторических фактах и замечательных людях, которые живут в сельской глубинке. Начнём наше повествование с Крынковского сельсовета.

Что такое агрогородок Крынки сегодня? Это железнодорожная станция, связывающая за каких-то полчаса с Витебском и Лиозно и дающая работу ряду местных железнодорожников. Это Крынковское лесничество, участок УП ЖКХ, комплексный приемный пункт ЛУК ПБО «Дабрабыт», сельская врачебная амбулатория, детский сад, Крынковская средняя школа имени М.Т. Лынькова с двумя замечательными музеями – упомянутого выше писателя и боевой славы, сельская библиотека, Дом культуры и ещё совсем молодой агрокомплекс «Крынки» – надежда на возрождение сельскохозяйственного производства. А также четыре магазина – Бешенковичского филиала Витебского облпотребобщества, «Витебские продукты» и двух частников – Анжелы Новодворской и Максима Барашкина.
Л.Г. Иванова, возглавившая сельский Совет 26 июня 2005 года, благодарна районному Совету депутатов, старейшинам, руководителям организаций, работникам сферы культуры, всем неравнодушным жителям сельсовета за сотрудничество, за благоустройство личных подворий, за активное участие в общественной жизни.
– Вместе мы – сила! – убеждена Людмила Геннадьевна. – Это доказал праздник агрогородка, без преувеличения лучший за последние несколько лет. Теперь мы не можем себе позволить опустить планку и только общими усилиями, дружно будем решать насущные проблемы и жить дальше.
Что же, вопросов действительно хватает. Один из них – некоторые деревни уходят в небытие. Совсем мало жителей остаётся в Симашково, Осётках, Куртенках, никого уже нет в Сосновой Наспе и Шнитках… В отдалённых деревеньках важным событием становится приезд почтовой машины, автолавки и автоклуба. Большую роль играют старейшины и депутаты.
– На протяжении многих лет моими помощниками в решении многих насущных вопросов являются старейшины Крынок Фаина Александровна Сучкова, Нового Села Алла Семёновна Жавненко, Татьяна Симонович из Погостища, Екатерина Викторовна Гомонок из Иваньково и многие другие, – продолжает Л.Г. Иванова. – На территории сельсовета ведут предпринимательскую деятельность два частника. Анжела Новодворская, уроженка Высочан, открыла три торговые точки: в Высочанах, Крынках и Новом Селе. Благодаря Максиму Барашкину в Крынках работает не только продуктовый, но и хозяйственный магазин, не оставляет Максим без внимания и жителей других деревень, осуществляя выездную торговлю. Продуктами обеспечивают население автолавки Бешенковичского райпо, «Ганны», «Хлебсервиса». Большие надежды возлагаем на индивидуального предпринимателя, который на данный момент занимается организацией производства осветительного оборудования в помещении бывшей Высочанской школы. Главным нашим богатством являются люди. И если каждый будет стараться прикладывать максимум усилий, чтобы сделать лучше свою жизнь и жизнь ближнего, то большего и не стоит желать.
Тем более что все мы живём под покровительством Божьей Матери Иверской, православная церковь в честь этой иконы действует в агрогородке Крынки, одна из семи на территории Лиозненского благочиния.
Историческая справка
Крынковский сельсовет занимает второе место по количеству населённых пунктов – 38. В них проживают 1646 человек. Наибольшее количество жителей – 659 – зарегистрировано в агрогородке Крынки. В летний сезон население увеличивается где-то на 200 дачников.
Первое упоминание Крынок в письменных источниках датируется 1540 годом в связи с приобретением фольварка витебским хорунжим Евстафием Ромейка-Гурко, основателем известного дворянского рода Гурко.
В 1868 году через Крынки прошла Рига-Орловская железная дорога – важное преимущество перед другими населёнными пунктами Лиозненщины. В 1918 году имущество последнего крынковского помещика Иво Эберхарда Моэса Августовича было национализировано, а на его основе создан племхоз «Крынки».
В лиозненской земле навечно остались погребёнными 32.000 советских воинов, защитников нашей Родины, и половина из них похоронена на территории Крынковского сельсовета. И когда мы 10 октября празднуем день освобождения Лиозно от немецко-фашистских захватчиков, надо понимать, что территория Крынковского сельсовета была освобождена только 9 месяцев спустя, в конце июня 1944 года. Всё это время буквально за каждый метр земли велись ожесточённые кровопролитные бои.
Глас народа
Люди говорят спасибо
Кристина Александровна Шарендо, повар Крынковской средней школы имени М.Т. Лынькова:
– Считаю, что на селе можно и нужно жить. Здесь созданы все условия для работы и воспитания детей, что для меня очень важно, ведь мы с супругом Русланом растим троих сыновей. Трофим ещё дошкольник, а Владимир и Тимофей грызут гранит науки в школе. Руслан трудится в ЖКХ, работа его полностью устраивает. Я готовлю детям завтраки и обеды. Мы благодарны Крынковскому сельскому Совету за то, что его работники всегда откликаются на любые просьбы. Благодарны учителям Крынковской школы имени Лынькова за обучение и воспитание детей, за прекрасные условия, которые здесь созданы, причём не только для учёбы, но и отдыха. Проводятся различные мероприятия, организуются экскурсии. Мы довольны жизнью на своей земле.
Семён Александрович Ломоносенко, водитель школьного автобуса:
– Работы у Крынковского сельского Совета хватает. В первую очередь это благоустройство воинских захоронений, улиц и придомовых территорий. У нас заведена такая практика, что 15 числа каждого месяца трактор ЖКХ объезжает личные подворья и забирает мусор. Поэтому в деревне не возникает проблем с возникновением несанкционированных свалок. Часто вижу председателя Людмилу Геннадьевну с метлой, кисточкой и краской. Само здание сельсовета утопает в цветах. Это заслуга уборщицы Людмилы Викторовны Кораго. Лично я доволен и работой сельского Совета, и общественной деятельностью старейшины агрогородка Фаины Александровны Сучковой.
Ирина Васильевна Ковганова, жительница Витебска:
– От имени жителей улицы Витебской деревни Высочаны: Риммы Евстафьевны Волковой, Нины Васильевны Карпович, Галины Мироновны Сёмочкиной, Филлиппа Ананьевича Ковганова – слова огромной благодарности председателю сельского Совета Людмиле Геннадьевне Ивановой. Это человек, который находится на своём месте. С каким бы вопросом к ней ни обратился, она всегда поможет. И по поводу дров, и по поводу электричества, благоустройства кладбища, это человек с огромным сердцем. Я всё детство провела в Высочанах, все каникулы и сейчас с большим удовольствием приезжаю в деревню своего детства. Здесь живут моя мама и свёкор, люди уже пожилые, поэтому приходится обращаться за помощью к председателю сельского Совета, и она никогда не отказывает. Хочется пожелать Людмиле Геннадьевне крепкого здоровья и всего хорошего.
Ольга Пинчук.