У аграриев – самая горячая пора. Перед хлеборобами стоит непростая задача собрать с полей до зёрнышка выращенное нелёгким трудом. Свою лепту в общее дело уборочной кампании вносят и повара. Их задача – сытно и вкусно накормить главных бойцов битвы за урожай.
Для того, чтобы узнать, как организовано питание комбайнеров и механизаторов, отправляемся на сельхозучасток «Крынки». Вначале побывали в столовой, расположенной в центре агрогородка. Приготовление пищи происходит в чистом, светлом, аккуратном до стерильности помещении. Здесь нас встречают Л.В. Светличная и Л.П. Тихонова. До выхода на заслуженный отдых Лариса Викторовна трудилась бухгалтером в «Крынках», сейчас в её обязанности входит ведение документации и помощь по кухне. Людмила Петровна – повар с двадцатилетним стажем, большую часть из них готовила для учащихся Высочанской школы. Два года трудилась в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Высочанах. В прошлом и в этом сезоне «колдует» над приготовлением обедов для земляков – тружеников села.
– В день готовим по сорок пять обедов, которые затем развозим по полям, – рассказывает повар, стоя у 25-литровой кастрюли с супом. – Продукты закупаем в местном магазине «Витебские продукты». Стараемся готовить разнообразные блюда. Позавчера, к примеру, был рис, жареная курица, суп с вермишелью. Вчера – колбаски по-домашнему, макароны, борщ, кисель. Сегодня – фасолевый суп, гречка, котлеты, чай. Кроме того, выдаём каждому по большой бутылке лимонада, кваса или минералки. Понимаем, насколько важный и ответственный период сейчас для всей страны, поэтому делаем всё от нас зависящее, чтобы внести и свой вклад в общее дело.
Второе блюдо упаковывается в одноразовые контейнеры, а суп и горячие напитки разливаются по термосам. До полей всё доезжает горячее.
Отзывы от проголодавшихся к обеду мужчин услышали прямо в поле, возле комбайнов на пшеничном поле возле деревни Мисники. Здесь бок о бок трудилась бригада из четырёх комбайнеров и водителя.
– Кормят очень вкусно и сытно. Есть, правда, один недостаток, – шутит комбайнер с 13-летним стажем Сергей Свидинский. – После такого обеда клонит в сон. А спать нельзя, нужно убирать хлеб, выращенный в таких непростых погодных условиях.
Соглашаются с ним и товарищи Виталий Каменков, Сергей Иванов, Василий и Артём Курешовы. Полчаса отдыха – и вперёд, по железным коням, бороздить просторы, пока стоит погода!
Ольга Пинчук.