9 августа — знаковая дата для страны.
Два года назад мы четко убедились: патриотизм — это не просто красивое слово, а именно то, что действительно способно сплотить народ. В годовщину президентских выборов масштабный Форум патриотических сил собрал в Купаловском театре неравнодушных граждан из всех регионов. Среди спикеров — активисты общественных организаций, медийные персоны и уважаемые эксперты.
Быть, а не казаться
Инициатором проведения большой встречи выступило Республиканское общественное объединение «Белая Русь».
Место выбрали не случайно. Национальный академический театр имени Янки Купалы в 2020-м не отдал на поругание свою сцену бчб-безумию и сохранил верность настоящему искусству.
Открывая Форум патриотических сил, председатель «Белой Руси», член Совета Республики Олег Романов поделился замыслом встречи:
— Мы собрались, чтобы еще раз сверить часы относительно актуальной повестки дня. Провозгласить и продолжить действовать в рамках того единства, которое существует сегодня в нашем гражданском обществе. Вместе отвечать на те вызовы, которые угрожают Беларуси. Они носят беспрецедентный характер. Об этом постоянно говорит Глава нашего государства, ориентируя нас на понимание того, что задачи, стоящие перед нашей страной, носят шекспировский характер: быть или не быть.
Вспоминая события двухлетней давности, первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов отметил, что тогда именно молодые умы подверглись наибольшему информационному воздействию. Сегодня очевидно: если бы в стране не было массовой молодежной организации, это поле тут же заняли бы западные НКО.
— Пройдя через двадцатый год, мы оказались полностью готовыми к тем событиям, которые сейчас происходят в мире. Молодежь поняла, что могла потерять. У западных манипуляций цель одна — погрузить в мыльный пузырь, не давать развития альтернативному мнению, а указывать только один выход из любых ситуаций. Естественно, не на пользу нашей стране. За последний год нам удалось полностью перезагрузить БРСМ и выработать новый формат взаимодействия с молодежью. Любой вопрос, проблема, событие — повод публично обсудить его на диалоговых площадках. Открыто, доверительно, конструктивно мы говорим об обновленной Конституции, введении школьной формы, распределении после университетов. Все, что волнует молодежь, становится услышано на старте — это важно и ценно.
Еще одна категория белорусов, на которую пытались надавить в 2020-м, — женщины. Почему?
Маски сброшены, но рано расслабляться
Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик обратил внимание на то, что «далеко не все протестуны сбежали за границу».
— Они залезли под плинтус, они есть среди нас. Те, кто ходил на марши, те, кто «просто гулял», те, кто «не забудем, не простим», — напомнил журналист. — Но вокруг них есть члены профсоюзов, члены союза женщин, члены союза журналистов, ветераны, офицеры. На Форуме патриотических сил нас собралось около 500 человек. И если каждый из нас вытащит на публичное покаяние хотя бы пяток таких затихарившихся протестунов, мы вычистим страну за полгода.
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил:
— Любое невыверенное наше решение, любой, даже единичный, случай равнодушного или формального отношения к человеку и происходящему — это подарок тем, кто мечтает уничтожить Беларусь и оставить белорусов ни с чем. Мы с вами не имеем права на ошибку.
Юрий Воскресенский, директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил», считает, что никакие провокация извне не способны вывести Беларусь из равновесия. Мы мирные люди, такими же и останемся.
— Вместо барьеров, рвов, стен из колючей проволоки, в которой мучительно путаются и гибнут несчастные обитатели леса, мы предлагаем вернуться к взаимовыгодной стратегии сотрудничества, — заявил Юрий Воскресенский. — Беларусь никогда не позволяла вмешиваться во внутренние дела стран-соседей и ждет в ответ того же.
Тем не менее, как отметил председатель правления Белорусского союза журналистов, генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Андрей Кривошеев, минувшие со дня президентских выборов два года позволили понять, кто белорусам друг и союзник, а кто враг и предатель:
— В 2020‑м из профессии ушли слабые, зависимые и случайные люди. Стало меньше лицемерия. Цензоры сбросили маски. Сотнями блокируются наши аккаунты. Сотни наших журналистов включены в незаконные санкционные списки. Добрались даже до детей из Рижской школы телевидения. Это признак низости, слабости и бессилия этих самых цензоров.
Но что же мы? По мнению Андрея Кривошеева, мы победили — отстояли страну в локальном сражении:
— Но битва за будущее Беларуси в самом разгаре. Давайте вместе поможем себе победить и оставить в истории суверенную, справедливую и безопасную Беларусь!