О ней мы поговорили с начальником обособленной группы (Лиозненский район) военного комиссариата города Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александром Ланиным.
– Александр Вячеславович, о какой специальности идёт речь?
– Призыв на срочную военную службу, службу в резерве, участие в мобилизационных и территориальных сборах, пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей, воинские захоронения и отдание почестей при погребении – вот далеко не полный перечень вопросов, решение которых входит в компетенцию военных комиссариатов. С 2025 года, в том числе для нужд военных комиссариатов, в Военной академии начинает осуществляться подготовка по специальности «Управление подразделениями сухопутных войск (по профилизации): штабная и организационно-мобилизационная работа». После 4 лет обучения выпускнику присваивается степень бакалавра, квалификация «Специалист по управлению. Инженер» и воинское звание «лейтенант». Специальность в первую очередь уникальна тем, что создана в суверенной Беларуси впервые (в странах постсоветского пространства такого нет!). Сам факт её появления говорит о большом внимании со стороны руководства страны к деятельности военных комиссариатов.
– Какие преференции и гарантии имеются для специалистов такого профиля?
– В отличие от других специальностей, у таких выпускников имеется больше возможностей для распределения и реализации профессиональных навыков как в системе военных комиссариатов, так и в воинских частях.
Во-первых, ярко выраженная, в хорошем понимании, перспектива карьерного роста офицеров, которая заключается в гарантированном и своевременном присвоении очередных офицерских званий, при добросовестном исполнении обязанностей, до воинского звания «майор» включительно.
Во-вторых, уникальная возможность прохождения военной службы на всей территории Республики Беларусь в отличие от других воинских формирований, так как военные комиссариаты и их подразделения представлены в каждом административном районе Республики Беларусь.
В-третьих, с учетом специфики полученного образования, возможность прохождения военной службы, кроме военных комиссариатов, при желании, во всех воинских частях, органах военного управления, организациях, учреждениях Министерства обороны, а также в системе государственных органов, где предусмотрена военная служба или служба в соответствии с различными положениями о прохождении службы (правоохранительные органы).
В-четвертых, относительно заниженные требования к состоянию здоровья в случае наличия каких-либо ограничений.
В-пятых, возможность развития и саморазвития в дальнейшем с учетом служебной деятельности, обусловленное постоянным взаимодействием со всеми органами власти, организациями, учреждениями.
В-шестых, более гибкая и доступная возможность, при прохождении службы в системе военных комиссариатов, реализации своих социально-бытовых, семейных и личных прав, выраженная в получении (строительстве) жилья, в том числе арендного, доступности учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта для себя и членов семьи.
В-седьмых, возможность после увольнения в запас с военной службы по различным основаниям осуществлять уже трудовую деятельность квалифицированным, грамотным специалистом в системе мобилизационных органов государства.
– Как стать курсантом учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь»?
– Необходимо обратиться в военный комиссариат по месту Вашей регистрации или по месту жительства, и Вам будет оказана квалифицированная помощь в поступлении в главный военный ВУЗ страны и другие военные учебные заведения Республики Беларусь, а также Российской Федерации.
Если служба в Вооруженных Силах – Ваше призвание, и профессия военного – ваш выбор, ждём по адресу г.п. Лиозно, ул. Садовая, 38, обособленная группа, тел. 5-06-02 или г. Витебск, улица Ленинградская, 18, военный комиссариат Витебской области, контактные телефоны: (212) 60 73 65, (033) 324 30 01.
Александр ПИУТА.