Сердцем хлебной базы является механизированный элеватор ёмкостью в 140 тыс. тонн. Здесь трудятся 29 работников. Элеватор представляет собой сложный инженерно-технический комплекс, включающий в себя несколько различных элементов и оборудование. Одна из главных частей – силосы, основная задача которых заключается в обеспечении хранения разнообразных зерновых культур. Загрузка зерна в элеватор обеспечивается за счёт применения специального оборудования – нории. Она используется в качестве подъёмно-транспортного оборудования для транспортировки сыпучих материалов, в частности, зерна, по вертикальному направлению в элеваторы. Связывает всё в единый производственный комплекс рабочая башня. Её основное назначение – выполнение всех механизированных операций по обработке зерна и распределение его согласно технологической схеме движения по силосам и механизированным складам. На элеваторе имеются точки выгрузки как с авто-, так и железнодорожного транспорта.
– Преимуществ элеваторов перед обычными складами немало, – рассказывает начальник элеватора Алексей Тарасов. – Достигается полная и высокопроизводительная механизация работ с зерновыми массами, облегчается проведение всех мероприятий, обеспечивающих сохранность и оздоровление зерновых масс, исключается возможность истребления зерна грызунами и птицами, упрощается борьба с насекомыми и клещами, обеспечивается значительная защита зерновых масс от воздействия внешней среды (колебания температуры, осадки, грунтовые воды и т.п.). Кроме того, для элеватора требуется существенно меньшая площадь, чем для складов, что позволяет более компактно на сравнительно небольшой территории, соединенной с путями сообщения, разместить все сооружения хлебоприёмного или зерноперерабатывающего предприятия.
Необходимое условие успешной работы – технически грамотный и реальный план размещения. Он составляется на основе анализа деятельности предприятия в предыдущие годы. Учитывается также количество сырья, поступающего от поставщиков, объём и сроки отгрузки зерна с предприятия.
Услуг много не бывает
На территории приёмного пункта предприятия расположены складские помещения площадью 1200 кв.м., весовая, железнодорожные пути, точки выгрузки и погрузки. Здесь принимают на хранение муку и сахар. Услугами предприятия уже не первый год пользуются ОАО «Жабинковский сахарный завод» и ОАО «Городецкий сахарный комбинат».
С ноября этого года здесь хранит свою продукцию и Полоцкий комбинат хлебопродуктов – фасованные крупы и муку I и высшего сортов. Магазины райпо и индивидуальные предприниматели могут брать её на реализацию.
Данный пункт занимается также приёмом заказов от граждан и доставкой комбикормов. Услуга пользуется спросом.
Качеству – особое внимание
Любое хлебоприёмное предприятие начинается с производственно-технологической лаборатории. Именно её оснащённость необходимым оборудованием и приборами позволяет точно определить качество зерна.
На сегодняшний день в лаборатории Лиозненской хлебной базы трудятся четыре лаборанта. От их профессионализма зависит качество обслуживания технологического процесса производства на предприятии с момента приёмки и на протяжении всего периода хранения. Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах. Зерно различных типов и сортов хранят раздельно.
– Хорошо организованное наблюдение за хранящимися зерновыми массами и умелый правильный анализ полученных данных наблюдения позволяют своевременно предотвратить все нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервирования или реализовать её без потерь, – говорит начальник лаборатории Валентина Яземова. – Только соблюдая правила размещения можно организовать рациональное хранение зерновых масс, т.е. избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, оптимально использовать вместимость всех хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе.
Наблюдение осуществляется за каждой партией. К числу показателей, по которым при непрерывном наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относятся её влажность, содержание примесей, заражённость вредителями хлебных запасов, цвет и запах (показатели свежести). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют всхожесть и энергию прорастания. Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии. Такой порядок позволяет анализировать состояние партий, контролировать правильность организации их хранения и своевременно принимать те или иные меры технологического порядка (охлаждение, обеззараживание, сушка, очистка и т.д.).
Для работы с рапсом предприятие приобрело новое оборудование, в том числе и в лабораторию. Ведь данная культура очень капризная и требует особых условий хранения. За ним неустанно следит инженер-химик Елена Головачёва. При помощи хроматографа она определяет содержание в рапсе эруковой кислоты и в зависимости от этого разделяет по классам. Таким образом, уже на входе происходит контроль и сортировка семян для производства масла для пищевых и технических целей.
1 комментарий
мне организация работы понравилась.С этим комбинатом можно иметь деловое сотрудничество на все 100%.
Хотелось бы иметь их реквизиты для организации работы на Дальневосточный регион.
Иван Федорович Боженко
сот +79098720796.