лиозненский элеватор

Уборочная кампания нынешнего года завершена. И если у хлеборобов района появилась возможность немного перевести дух, то коллектив РУП «Лиозненская хлебная база» продолжает работать в напряжённом темпе.

Пробоотборник ТПЛ

В этом году первая машина с зерном прибыла из ОАО «Новая Дубрава-Агро» на элеватор 20 июля. По состоянию на 5 сентября с автотранспорта принято 37,5 тыс. тонн зерна.
– В 2010-м эта цифра составила 24,5 тысячи тонн, – рассказывает директор предприятия В. В. Антаньков. – Хотя на тот момент это был рекорд по сравнению с предыдущими годами. Столько высокому нынешнему показателю поспособствовали некоторые мероприятия, которые были выполнены нами к уборочной страде. Среди них – модернизация одной из норий (механизм для вертикальной транспортировки зерна -авт.). Обошлось это в более чем 80 миллионов рублей. Но такие затраты оправдали себя. За сутки мы смогли принимать больше на 250-300 тонн. Ещё один момент – использование большегрузного транспорта субъектами хозяйствования. Если раньше такие машины, как ГАЗ-53, ЗИЛ, за один рейс привозили 5-6 тонн зерна, то прибывающие к нам МАЗы за раз выгружали 30-32 тонны.

выгрузка зерна

Как никогда, по словам Владимира Васильевича, наблюдалась слаженная работа поставщиков и диспетчеров элеватора. Сбоев практически не было. Поэтому пик уборочной, конец июля – август, прошёл для работников предприятия без серьёзных осложнений.
Поставщиками для местной хлебной базы были 12 районов Витебской области, 2 – Могилёвской, по одному – Гомельской и Минской областей. Железнодорожным транспортом зерно прибывало изо всех областей, кроме Брестской. На 1 сентября принято и разгружено более 600 вагонов. С 22 июля по сегодняшний день хлебная база работает круглосуточно и без выходных. Как отметил руководитель, в таком режиме будут трудиться до нового года. Сейчас идёт приёмка и сушка зерна. Затем оно будет доводиться до кондиции стойкого хранения. Только за август предприятием на эти цели израсходовано 170 тысяч кубов газа, 230 киловатт часов электроэнергии, 20 тонн печного топлива.
– Одно из направлений, в котором мы активно работаем, – экономия ресурсов, – подчеркнул В. В. Антаньков. – Сократить затраты удалось за счёт энергосберегающего оборудования. Раньше в самой большой нории был двигатель на 75 киловатт. Его заменили на новый – мощностью 40 кВт. В нориях поменьше сорокакиловаттные двигатели – на 32 кВт. Постепенно улучшаются и условия труда на элеваторе. Благодаря модернизации аспирационной системы снизилась запылённость, повысилась производственная безопасность, существенно снизились расходы электроэнергии. В одном силосном корпусе усовершенствовали автоматизированный процесс контроля температуры в ёмкостях с зерном путём вывода информации в лабораторию. Работа в этом направлении продолжим. К следующей уборке модернизация будет проведена ещё на девяти силосных корпусах.
На сегодняшний день заполняемость элеватора составляет более половины – около 80 тысяч тонн. За семь месяцев текущего года предприятие получило 172 млн. рублей чистой прибыли, а выручка от реализации составила 10,8 млрд. белорусских рублей.

лаборант ТПЛ И. П. Какойченко

В производственно-технологической лаборатории побеседовали с её начальником В. С. Яземовой. Валентина Сергеевна пришла сюда 18 лет назад сразу в качестве руководителя. Сейчас за плечами – большой опыт. Как утверждает, может глядя на результаты анализов определить, к какому классу отнести зерно. Или наоборот, видя сырьё, сходу сказать, в какой из силосных корпусов оно пойдёт.
– В начале моей трудовой деятельности лаборатория была оснащена минимальным набором оборудования, – вспоминает Валентина Сергеевна. – Постепенно мы не только модернизировались, но и росли профессионально. Сегодня рядом со мной трудятся инженер-химик Елена Николаевна Головачёва, два лаборанта со средним специальным образованием Ирина Павловна Какойченко и Наталья Владимировна Никитина, а также лаборант со средним образованием, но с внушительным стажем в 30 лет, Валентина Ивановна Веселова. Каждые три года работники лаборатории повышают свою квалификацию в обучающем центре в Минске.
В ПТЛ занимаются приёмкой зерна, проверкой его качества, а также дальнейшим размещением в зависимости от таких показателей, как влажность, качество и количество клейковины, сорность и зерновая примесь. Когда зерно размещено в соответствующие ёмкости, лаборанты следят за сохранностью в целях недопущения никаких побочных процессов. В случае необходимости принимают меры для того, чтобы довести его до нужной кондиции. Через каждые пять суток замеряют температуру зерна.
В конце 2009 года производственно-технологическая лаборатория Лиозненской хлебной базы получила аккредитацию. А это значит, что, в случае спорных моментов между субъектами хозяйствования, результаты анализов Лиозненской лаборатории будут определяющими, например, в решении суда. На протяжении двух лет шла соответствующая подготовка документов. А инициатива исходила как от руководителя предприятия, так и от самой Валентины Сергеевны.
– Мы постоянно осваиваем новые методы работы, оборудование. Так, например, у нас появился немецкий прибор – анализатор определения влажности, который теперь позволяет быстро и достоверно выяснить необходимые показатели. Освоили методы определения качества маслосемян рапса – кислотное число  и содержание эруковой кислоты. Для этой цели приобрели газовый хромотограф. Наш инженер-химик прошла обучение для работы на нём. Как итог – мы аккредитованы не только по зерну, но и по рапсу.
Следующим этапом прохождения зерна является зональный диспетчерский пункт. Здесь многое зависит от работы мастеров. Их на элеваторе четверо. Как рассказал старший мастер А. А. Тарасов, его подчинённые следят за правильностью размещения зерна в силосы, очисткой, сушкой, а также ответственны за сохранность при хранении.

мастер элеватора Т. Ф. Цуркану

– Несут посменную работу Александр Николаевич Бульбичкин, Юлия Владимировна Серёгина и Татьяна Фёдоровна Цуркану, – рассказывает Алексей Алексеевич. – В горячий период в помощь к мастеру идут два оператора и столько аппаратчиков. При необходимости предоставляется грузчик. Сейчас немного поспокойнее. Основная нагрузка лежит на сушильщиках, которые задействованы на трёх сушилках.

грузчик элеватора А. А. Гончаров

Отдельно можно остановиться на работе грузчиков элеватора. Более десяти лет на предприятии трудится А. А. Гончаров. Это один из самых опытных работников. Отметим, что Александр Анатольевич, как, впрочем, и другие грузчики – О. Ю. Мельник, Н. А. Науменков – имеет смежную специальность – силосник. После того, как заканчиваются разгрузочно-погрузочные работы, мужчины приступают к зачистке шлюзов.
Говоря о хлебной базе, нельзя обойти вниманием производственный участок, расположенный по ул. Чкалова. Здесь находятся подземные склады на 4 тысячи тонн тарных грузов: мука, крупа и т.п. В 2004 году производственный участок впервые попробовал хранить сахар. Для этой цели несколько усовершенствовали транспортное оборудование. В 2009 году здесь хранилось рекордное количество сахара – 5.000 тонн. Тогда принимались и отгружались вагоны этого продукта в Россию, Казахстан, Армению и др. К сожалению, на данный момент склады почти пусты. Перед коллективом участка – начальником Н. М. Ясюком, мастером и тремя грузчиками – основная задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы обеспечить ведомственные магазины зерном, комбикормом, дертью. Ежедневно, с понедельника по пятницу, отгружается около пяти тонн данной продукции.
***


Кроме решения производственных задач коллектив РУП «Лиозненская хлебная база» справляется и с вопросами благоустройства прилегающей территории: газоны, множество цветов, малые архитектурные формы. Так, например, декоративные беседки для отдыха были приобретены в Витебске. Ещё в планах перед административным зданием установить светодиодные деревья сакуры. Но если говорить о том, что уже сделано, в прошлом году на территории элеватора были оборудованы специальные площадки для личного автотранспорта и велосипедов. Около 400 квадратных метров асфальтного покрытия положено возле выгрузки и погрузки вагонов. Прошедшей зимой отремонтирована женская раздевалка, а нынешней возьмутся за мужскую. На данный момент реставрируется комната для приёма пищи, кабинет охраны труда. В последнем убирается старое советское оборудование – обучающие столы, которые заменяются на современные. Недавно здесь появился компьютер. В нём установлена специально разработанная обучающая программа. В зимний период процесс обучения проходят все работники без исключения. Летом сдают экзамены.
Перерабатывающее предприятие имеет четыре ведомственные торговые точки – две в горпосёлке, столько же в агрогородках. Есть задумка построить ещё одну в микрорайоне «Школьный» райцентра. Пока ведётся благоустройство имеющихся. Так, возле магазина, расположенного по ул. Ленина, появится изгородь, а в «Хлебсервисе» в аг. Бабиновичи недавно провели текущий ремонт.
Юлия ПОХОЛКИНА.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные новости