Совещание у Лукашенко о планировании и реализации стратегических проектов

Фото БЕЛТА.
Лукашенко заявил о недостатках в планировании стратегических проектов. Какие решения предлагают Президенту.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября провёл совещание по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов.
Надо смотреть в будущее. Почему важны стратегические проекты?
Цель совещания, как пояснил глава государства, – обсудить, как следует улучшить систему планирования и контроля над реализацией стратегических проектов. И в этом направлении важно всё – от идеи до воплощения её в жизнь и гарантированного получения экономического эффекта, подчеркнул Александр Лукашенко.
«Шоковая перенастройка в мировых политических, экономических, финансовых отношениях побуждает каждую страну думать не только о защитных и компенсирующих мерах. Надо просчитывать стратегические перспективы развития национальной экономики (а значит, и государства), т.е. смотреть в будущее», – заявил Президент.
Что уже сделано и где есть пробелы?
Глава государства обратил внимание на то, что за тридцать лет в Беларуси сформировалась целая сеть исследовательских институтов в различных областях. Впрочем, есть среди них и те, что нуждаются в серьёзном реформировании.
Александр Лукашенко упомянул также о работе Комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук. Последнюю, кстати, ожидает комплексная проверка. «Зимой Академию наук надо подвергнуть серьёзнейшему анализу. Дай бог, чтобы было так, как нам руководитель Академии наук докладывает: они сегодня делают всё – от беспилотников до изделий из сухого молока, которые продают в Китай. Делают всё. Посмотрим, так ли это. Я имею в виду электромобили и так далее», – сказал Президент.
Продолжая разговор о деятельности белорусских учёных, Александр Лукашенко отметил, что их исследования, аналитическая работа, прогнозы научно-технического прогресса на десятилетия вперёд, конечно, нужны. «Но надо признать, что реальный сектор экономики массово использовать труды учёных почему-то не стремится, – обратил внимание Президент. – До производства доходят не все новые разработки». По его словам, по-настоящему крупных, прорывных проектов за это время создано не так много.
Каким будет «мозговое ядро», чтобы оценивать и курировать проекты?
Александр Лукашенко напомнил, что ещё весной поручил правительству, Академии наук и своему помощнику Александру Косинцу проработать тему создания в стране так называемого мозгового ядра, способного оценивать и курировать масштабные проекты. К слову, такие проекты уже определены.
«Нужен такой центр, который при Президенте, от имени Президента, рядом с Президентом будет видеть, что происходит, и заставлять всех вас реализовывать эти проекты», –пояснил глава государства.
Какие решения предложены Президенту?
Правительство представило главе государства вариант с двумя основными структурами: центром, который нарабатывает идеи и просчитывает их экономический эффект, и советом, где принимаются решения о жизнеспособности и актуальности таких идей. Предполагается, что окончательное решение по наиболее крупным проектам будет принимать глава государства.
Александр Лукашенко также попросил конкретизировать, для чего предлагается создать новый центр и действительно ли без него не обойтись: «Что мешает реализовывать лучшие задумки в уже имеющемся составе? Никаких новых структур и дополнительных кадров быть не должно. У нас хватает этих центров и «возле центров», которые надо организовать в единый кулак и которые могли бы двигаться в нужном направлении». Президент подчеркнул: не может быть и речи о том, что появится новое своеобразное «правительство» или «министерство». «Из этого надо исходить», – сказал глава государства.
Отдельное внимание Президент обратил на роль губернаторов в реализации стратегических проектов: «Вы люди не посторонние, запомните: провал государственного проекта на вашей территории – это ваш провал. Это также зона вашей ответственности, вы там видите лучше, чем кто-то. Да и часть налогов от реализации того или иного проекта вы будете получать».
Во время совещания глава государства предложил выслушать разные точки зрения, обсудить имеющиеся предложения, учесть все позиции, чтобы выбрать самый прагматичный путь.
Лукашенко критикует правительство: глядя в кривое зеркало, мы страну не удержим
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов предупредил правительство о недопустимости искажения информации о ситуации в тех или иных отраслях.
«Не всегда, приняв решение, мы его реализуем. Реализуем не вовремя – это уже норма. Но меня больше всего в последнее время (я уже об этом где-то говорил) волнует то, что наше правительство вместо того, чтобы конкретным делом заниматься, начинает врать и дезинформировать Президента. Для того чтобы показать себя в лучшем свете», – отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что возникновение подобных ситуаций – это крайний случай.
«Я не говорю, что это традиция. Но я боюсь, чтобы это не стало в Беларуси традицией – враньё. Глядя в кривое зеркало, мы страну не удержим. И новые импульсы ей не придадим, какие бы стратегические у нас планы ни существовали», – заявил Александр Лукашенко.
Лукашенко: иметь две АЭС было бы очень и очень выгодно для Беларуси
Белорусскую атомную станцию глава государства назвал одним из стратегических проектов. Он напомнил, что до этого в стране не занимались подобными технологиями и возведение атомного объекта привело к появлению новой отрасли. Взялись за реализацию этого проекта с настойчивой подачи Президента.
«Выбрали две площадки, одну станцию построили. И сегодня у нас потребление атомной энергетики к общему потреблению электроэнергии выше, чем в Соединённых Штатах Америки и даже в России. От общего где-то четверть мы замещаем за счёт мирного атома. Сегодня я аккуратно подвожу вас к тому, что неплохо было бы и вторую атомную станцию иметь в стране. Это очень-очень выгодно», – обратил внимание глава государства.
По его словам, такие проработки на первоначальном этапе идут. «Или мы добавляем два блока на существующей площадке, или в Могилёвской области, где у нас вторая площадка, строим ещё два блока. И тогда больше половины электричества мы получим от атомной станции. Чистого, очень выгодного продукта», – подчеркнул белорусский лидер.
В Беларуси начали производить новую марку легковых автомобилей
Во время торжественного открытия завода «БЕЛДЖИ» в ноябре 2017 года Александр Лукашенко заявил, что его мечта – производить в Беларуси собственный легковой автомобиль – осуществилась. С годами на заводе существенно вырос уровень локализации, значительно увеличились объемы производства. Сегодня можно с уверенностью говорить, что белорусский Geely стал поистине народным автомобилем.
«Сегодня уже очередь за Geely. И красивые автомобили внешне, и качественные. Правда, я сейчас Пархомчика со Снопковым душу на всю катушку, чтобы они (направления. -Прим. БЕЛТА) дальше развивались. Мы уже сегодня замахнулись не на 30-40 тыс. автомобилей в год, а на 120 тыс.», – заявил Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что в Беларуси намерены создать производство в сотрудничестве с китайской «ФАВ Груп». Наиболее известный бренд корпорации – легковой автомобиль Hongqi («Хунци» – переводится как «красное знамя»).
«В ближайшее время покажем народу. Начали новую марку автомобилей производить. Вот видите, как жизнь повернулась: автомобили востребованы. И Geely занимает первое место по продажам в Беларуси уже. В России молятся, просят: «Продайте». Очереди появились. Когда такое было? Это говорит о том, что надо этим заниматься. И надо видеть перспективы», – отметил глава государства.
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.