Ситуация на полях и кадровый вопрос в центре внимания Президента
Ход уборочной кампании и кадровый вопрос в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия – главные вопросы, которые озвучены 27 июля на докладе Президенту вице-премьера Леонида Зайца.
«Главный вопрос – как на полях у нас сегодня ситуация, как складывается уборка урожая? Второй вопрос – кадровый. Вы за эту неделю должны были внести кандидатуру министра сельского хозяйства (нынешний глава Минсельхозпрода Игорь Брыло займёт пост помощника Президента в Витебской области. -Прим. БЕЛТА). Я хотел бы услышать ваше мнение. А в ближайшее время я постараюсь побыть (в регионах. -Прим. БЕЛТА). У меня в плане запад посмотреть. Как раз зона твоей ответственности – Гродненская область. Посмотрим, возможно, Брестскую область. Целый комплекс работ Министерства сельского хозяйства», – сказал глава государства.
Как сообщил Леонид Заяц журналистам по итогам встречи с Президентом, на утро 27 июля убрано порядка 16% всего зернового клина, намолочено 1,156 млн т при урожайности 36,2 ц/га. «Сдерживается уборка из-за погодных условий. Техническая готовность очень высокая, комбайны исправны, сушильное хозяйство работает на все 100%. Ждём на краю поля хороших условий и приступаем к уборке. Каждый час используем для того, чтобы можно было убрать хлеб. Технических возможностей и людских ресурсов достаточно для того, чтобы убрать всё вовремя и без потерь», – подчеркнул вице-премьер.
Он обратил внимание на то, что на уровне правительства и главы государства приняты все необходимые решения для организации уборки зерновых культур, в том числе по обеспечению сельхозорганизаций топливом, запчастями для техники, дополнительным автотранспортом.
В настоящее время также идёт уборка озимого рапса, он убран на 61% площадей, урожайность составляет 24,4 ц/га, что выше показателей прошлого года. По словам Леонида Зайца, в текущем году ожидается урожай озимого рапса в объёме более 800 тыс. т, плюс яровой рапс. Валовый сбор рапса в этом году будет не ниже, чем в прошлом, что позволит обеспечить выполнение государственного заказа, заверил вице-премьер. Он напомнил, что в счёт госзаказа в этом году предприятия должны поставить около 1 млн т зерна, в том числе 807 тыс. т продовольственного зерна.
В счёт госзаказа уже отгружено 60 тыс. т отборного продовольственного зерна, также реализовано 20 тыс. т пивоваренного ячменя. «Что касается государственных заготовок, все объёмы будут выполнены в текущем году в полном объёме», – заверил Леонид Заяц.
Витебская область получила первые 150 тыс. тонн зерна из России
Беларусь в этом году планирует закупить в России полмиллиона тонн зерна. «Первые 150 тыс. т (Витебская область заключила (договор. -Прим. БЕЛТА) с компанией из Российской Федерации), зерно сейчас отправляется на витебские элеваторы», – сказал вице-премьер.
Он пояснил, что поставка в Беларусь такого значительного объёма российского зерна – это «не одного дня работа», процесс может продолжаться в течение августа-ноября. «Самое главное – что есть понимание, есть деньги, есть у кого купить, есть кому заплатить эти деньги», – сказал Леонид Заяц.
Глава государства отметил, что сейчас на рынке складывается неплохая для закупки конъюнктура цен, а потому надо действовать в этом направлении.
«Я вижу, что проведена очень большая работа по подготовке урожая. Люди понимают, что нам надо сегодня мобилизоваться, от этого зависит наше будущее», – заявил Президент. Он заметил, что в этом году есть вероятность по отдельным культурам недобрать тот объём урожая, который был запланирован. Но это не вызывает сильной обеспокоенности, поскольку ранее, в более урожайные годы, в стране был сформирован достаточный запас, в том числе и по зерну. «У нас в резерве миллион тонн зерна – то, чего я от вас всегда требовал: пусть будет резерв. Сегодня нет проблем, этот недобор мы спокойно перекрываем из своих резервов. Плюс: видим дешёвое зерно – надо его закупить», – отметил глава государства.
Поставлена задача до конца года наладить массовое производство белорусских конфет по китайскому рецепту
Президентом Беларуси Александром Лукашенко поставлена задача до конца текущего года наладить массовое производство белорусских конфет по китайскому рецепту. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Леонид Заяц по итогам встречи с главой государства.
По поручению Президента оперативно были изготовлены пробные образцы таких конфет (8 разновидностей) на отечественном оборудовании одного из предприятий. Для них выбрана таблетированная форма. «По вкусовым качествам – достаточно неплохой (продукт. -Прим. БЕЛТА), – считает вице-премьер. – В нём содержатся натуральные продукты: молоко сухое цельное, сыворотка, лактоза, фруктовый наполнитель».
Оценить вкусовые качества нового лакомства Леонид Заяц предложил и журналистам. По общему мнению, продукт любопытный, а для некоторых – ностальгический. Тем, чьё детство пришлось на времена Советского Союза, конфеты напомнили сухую молочную смесь для детского питания «Малютка».
«Президентом поставлена задача – до конца текущего года необходимо обеспечить массовое производство такого продукта и для внутреннего потребления нашего населения, и для экспорта за пределы нашего государства», – проинформировал вице-премьер. Для запуска массового производства будет осуществляться закупка необходимой технологической линии, в том числе по фасовке, упаковке.
Как сообщалось БЕЛТА, недавно в ходе одной из рабочих поездок глава государства обратил внимание на популярный в Китае продукт – конфеты из прессованного сухого молока. Этого сырья в Беларуси достаточно, и Президент предложил организовать такое производство и у себя. Чиновники быстро отреагировали на поручение Александра Лукашенко, и уже выпущена небольшая пробная партия.
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.