Президент: Беларусь придаёт особое значение парламентскому измерению в ОДКБ
В Минске 17-18 мая проходило заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, на котором его участники рассмотрели реализацию решений очередной ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и обстановку, складывающуюся в зоне ответственности организации.
В центре внимания – деятельность госорганов Беларуси по обеспечению устойчивости и стабильности общественно-политической и военной обстановки, противодействию вызовам и угрозам безопасности в контексте реализации приоритетов председательства в ОДКБ в 2023 году. На обсуждение вынесены проекты заявлений Совета ПА ОДКБ по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и о противодействии злоупотреблению наркотиками среди детей и молодёжи и продвижении их здорового образа жизни. Кроме того, предполагается внесение изменений в программу деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы. В повестке заседания и другие вопросы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 мая провёл встречу с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.
ООН и ОБСЕ превращаются в институты давления и конфронтации
«Усилиями наших западных оппонентов ООН, ОБСЕ превращаются в институты давления и конфронтации, становятся подручными собачками для западных государств, – сказал Президент. – Мы считаем недальновидными и безответственными подобные действия».
Тем не менее, подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь по-прежнему остаётся приверженной и открытой к диалогу, направленному на укрепление глобальной и региональной безопасности, неустанно призывает остановить конфронтацию, вернуться к мирному решению вопросов. «Подчеркну: диалог должен быть взаимоуважительным и равноправным», – сказал Президент.
Лукашенко подчёркивает роль единства в ОДКБ для сохранения суверенитета и независимости её участников
«Уверен, что девиз белорусского председательства «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности» отвечает интересам всех членов ОДКБ. Нельзя в этой связи обойти вопрос о единстве наших рядов. Беларусь в рамках своего председательства нацелена на то, чтобы предпринять необходимые усилия для повышения сплочённости государств – членов ОДКБ, – сказал Александр Лукашенко. – Именно в снятии имеющихся противоречий видим перспективу укрепления организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне её ответственности».
Лукашенко отметил, что часто с Президентом России обсуждает соответствующую проблему: «Мы не хотим, чтобы в связи с введёнными против нас санкциями под них, сотрудничая с нами, попали и вы. Нам это абсолютно не нужно. Это будет только хуже. Но я хочу сказать, что мы очень надеемся, что вот эти вот попытки нас разорвать не подействуют на наше единство. Главное – экономика. Главное – рынок».
Глава государства констатировал, что целый ряд стран на постсоветском пространстве сталкивается с разного рода проблемами и вызовами. «Но мы как-то собирались вместе, обсуждали проблемы. А порой предпринимали серьёзные действия для того, чтобы как-то успокоить ситуацию в той или иной точке постсоветского пространства. Это дорогого стоит. Нас пытаются развести. Я, как человек опытный, хочу вас попросить: аккуратно, без шума, не поддавайтесь на эти уловки! Вы должны искать там, где лучше вам, где лучше вашим народам», – сказал Александр Лукашенко.
Он привёл пример, что если Таджикистану выгодно торговать своими высококачественными овощами и фруктами, то это надо делать. А если Грузии выгодно летать в Москву, а Москве в Тбилиси, то в этом тоже нет ничего плохого. «Нет – это плохо (заявляют оппоненты и недоброжелатели. -Прим. БЕЛТА). Вот на этом примере уже видно, чего они хотят», – заметил Президент.
«Поэтому не допустите (вы, парламентарии прежде всего) этого разрыва на этом остром моменте нашей истории. Сильные мира сего пытаются переделить мир, и мы в центре этого внимания. Надо держаться друг друга, надо ближе в это время быть друг к другу. Это наша политика. Мы вам её предлагаем. Я думаю, что другой альтернативы для сохранения суверенитета и независимости наших государств нет», – уверен белорусский лидер.
Своё слово в этом должна сказать и Парламентская ассамблея ОДКБ, отметил Александр Лукашенко. Парламентарии своим деятельным участием в процессах развития и укрепления потенциала ОДКБ смогут способствовать повышению роли организации в системе международных отношений. «Поступательному продвижению на данном направлении будет служить также чёткое следование принципу неделимости безопасности как неотъемлемое условие мирного диалога, противодействия внешнему давлению и санкциям», – сказал Президент.
Он высказал уверенность, что заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Минске пройдёт в абсолютно конструктивной атмосфере и будет содействовать принятию конкретных решений, направленных на укрепление отношений подлинного союзничества между государствами – членами ОДКБ. «Мы для этого будем делать всё возможное. На нас вы можете рассчитывать и не сомневаться», – заверил белорусский лидер.
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.