Медицина – важная составляющая безопасности государства
Лукашенко провёл совещание по вопросам здравоохранения
О планах провести совещание по вопросам здравоохранения глава государства заявил 31 марта в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Президент пообещал встряхнуть отрасль и навести там порядок. Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на состояние дел в учреждениях здравоохранения на местах.
В течение продолжительного времени работу медицинских учреждений по всей стране по поручению главы государства проверяла межведомственная рабочая группа.
КГК изучил ситуацию в здравоохранении. Лукашенко возмущён результатами мониторинга
Председатель КГК Василий Герасимов во время совещания доложил о результатах мониторинга. Он обратил внимание на ряд вскрытых проблем. В первую очередь речь шла о больших сроках ожидания медицинских исследований. Например, где-то сломался аппарат МРТ, и пациента, вместо того, чтобы направить в другую поликлинику, заставляют ждать несколько месяцев, а то и год.
Не обеспечивается проведение обязательных исследований. Женщины Белыничского района обследуются на маммографе только на платной основе в областном диагностическом центре. К стоматологу детей поликлиники Лидской центральной районной больницы записывают только два раза в месяц. В Быхове детям дошкольного возраста не проводятся обязательные исследования сердца. Ждут более 20 месяцев.
По информации КГК, в госучреждениях здравоохранения не организовано круглосуточное выполнение исследований. Зачастую это связано даже с субботой и воскресеньем – невозможно пройти те или иные исследования. Не в полной мере решён вопрос высокой стоимости платных медицинских услуг. Если по некоторым услугам уже добились снижения, то по некоторым они зашкаливают. Например, стоматологические услуги. Минздравом установлен тариф. Некоторые учреждения завышают его в 35 раз, в 20. Потому что они носят исключительно рекомендательный характер. Предложение – установление предельных цен.
Неудовлетворительной Комитет госконтроля считает и работу холдинга «Белфармпром» по развитию фармацевтической промышленности. «Развитие фармпредприятий, мягко скажем, замедлилось. Ассортимент лекарств практически не расширяется. В 2022 году зарегистрировано 235 препаратов, из которых только 30 – отечественного производства, – проинформировал главу государства Василий Герасимов. – Не наращивается производство инновационных, в том числе онкологических препаратов.
Лукашенко о системе здравоохранения: мы вообще можем по-человечески к своим людям относиться или нет?
В числе докладчиков во время совещания выступил и генеральный прокурор Андрей Швед. Надзорное ведомство параллельно со специально созданной рабочей группой и Комитетом государственного контроля провело свою проверку учреждений здравоохранения.
Андрей Швед отметил наличие проблем в работе фельдшерско-акушерских пунктов. Это ближайшие для сельских жителей медицинские подразделения. Где-то их пытаются заменить передвижными медицинскими комплексами, но это происходит не всегда должным образом: ФАП закрывают прежде, чем успевают поставить в район передвижной медпункт, и сельчанам приходится обращаться за помощью в соседние деревни.
Среди выявленных проблем – отсутствие в некоторых учреждениях здравоохранения условий для проведения скрининга онкологических заболеваний, большие сроки ожидания различного рода исследований, нехватка кадров, нецелесообразное расходование средств от внебюджетной деятельности, бюрократия и погоня за показателями. Но некоторые факты потрясли даже генпрокурора.
«В текущем году мы выявили в Минской и Гомельской областях факты того, что выбрасываются на помойку пригодные к употреблению вакцины против ковида. 6405 упаковок обнаружено на свалках и мусорках в Гомельской и Минской области. Начинаем разбираться, возбуждены уголовные дела, будет дана правовая оценка. Но пока, предварительно, на поверхности лежит погоня за показателями по вакцинации населения. Только по этим двум фактам стоимость антиковидных препаратов превышает Br180 тыс.», – отметил Андрей Швед.
Он также обратил внимание на коррумпированность сферы здравоохранения. По итогам прошлого года и в текущем прокурорами уже возбуждено более 60 уголовных дел. Причём речь идет не только о взяточничестве. «В ряде случаев (правовая оценка будет дана в ходе расследования уголовных дел) главные врачи учреждений здравоохранения используют выделенные по вашему поручению так называемые ковидные средства для решения своих вопросов. В частности, отдельные главврачи учреждений здравоохранения города Минска и их заместители, руководители структурных подразделений установили себе за счёт этих денежных средств ежемесячные выплаты в размере до 700%. А тем медсёстрам, которые как раз-то и работали в ковидных отделениях, – 27-29%. Это издевательство над людьми, которые непосредственно работают в красных зонах», – подчеркнул генпрокурор.
«Я вот сижу и думаю, мы вообще-то можем по-человечески к своим людям относиться или нет? – отреагировал на доклад генерального прокурора Александр Лукашенко.
«Со скальпелем и эндоскопом в руках». Лукашенко поручил устранить недостатки в подготовке врачей
«Ещё одно открытие для меня – недостаточный уровень подготовки и профессионализма врачей.
Он отметил, что ряд высокотехнологичных операций постепенно распространяют на областной уровень. Но в районных больницах перечень выполняемых манипуляций в основном остается прежним.
Глава государства потребовал доложить, что не так в вопросах квалификации и подготовки медиков, в чём причины, где недорабатывают медицинские университеты. Не надо их тащить кучей в БелМАПО (Белорусская медицинская академия последипломного образования. -Прим. БЕЛТА) на повышение квалификации. Везите в РНПЦ. И заплатите тем, кто будет обучать это звено районное, из областных больниц и так далее. Там надо учить! Со скальпелем и эндоскопом в руках. Чтобы они видели, как это делается. И проделали эти сложные операции, манипуляции, научились тому, что умеем мы наверху. У нас абсолютный разрыв вот этих верхних научно-практических центров со средним и нижним звеном».
К концу года нужно аккредитовать лечебные учреждения не формально, а по-настоящему
Главный врач Республиканского медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Ирина Абельская, которая руководила межведомственной рабочей группой, доложила о результатах проверки эффективности функционирования системы здравоохранения.
Отдельно она затронула вопрос аккредитации медицинских учреждений. По её словам, при таком подходе аккредитация несвоевременна и носит формальный характер, а её результаты не влияют на работу учреждений, которые, являясь единственными в своих населённых пунктах, в любом случае продолжают функционировать.
Президент потребовал обеспечить однозначный подход к проведению аккредитации лечебных учреждений, поскольку от их состояния зависит качество оказания помощи людям. При этом важно, чтобы состояние этих учреждений даже в отдалённых регионах соответствовало определённым стандартам.
«Александр Николаевич (Косинец. -Прим. БЕЛТА), возьмите на контроль, вы специалист в этом. Чтобы к концу года аккредитовали по-настоящему все лечебные учреждения. Если дверь перекошена, пусть губернатор свою принесёт и поставит. Если лекарств не хватает, специалистов, чего-то прочего, пусть до конца года сделают и аккредитуют. Возьмите это на контроль, по своим принципам, железобетонно. Устроили формализм!» – заявил глава государства.
Лукашенко о здравоохранении: я ни перед чем не остановлюсь, и порядок здесь будет наведён!
Александр Лукашенко потребовал от ответственных за здравоохранение спуститься на землю и обратить внимание на качественное лечение обычных людей.
«Вы знаете, я отдаю себе отчёт, с кем я сегодня разговариваю и кто меня услышит. Это же белая кость – врачи. Разве их можно критиковать? Нет! Ну так запомните: я ни перед чем не остановлюсь и порядок здесь будет наведён! Даже если половина из вас уйдёт. Но я буду знать, с кем я буду работать. Обнаглели до крайней степени. Бегают вокруг начальников от районного звена до Президента. Только их красиво умеем лечить. А обычные люди, которые содержат это всё? Опуститесь на землю! От нас, в этом зале сидящих, зависит вообще всё в стране», – подчеркнул глава государства.
«Срок один – 1 января». Лукашенко поручил устранить к новому году все недостатки в здравоохранении
Всё должно быть прописано. Срок один – 1 января будущего года, – подчеркнул Александр Лукашенко, подводя итоги совещания. – Все недостатки, о которых здесь говорили, к 1 января должны быть устранены. За подписью Президента должен быть документ, обязывающий всех – от правительства до ФАПа».
Александр Лукашенко поручил сохранить рабочую группу, которая изучала ситуацию в здравоохранении. Ей до конца года предстоит ещё раз провести мониторинг тех учреждений, которые были взяты на заметку.
При этом Президент обратил внимание, что сегодня идёт речь не об успехах белорусского здравоохранения и дальнейшем развитии высокотехнологичных научно-практических центров – с этим проблем нет. Сейчас важно навести порядок в обычных поликлиниках в небольших городках, районах и деревнях.
Часть поручений возложена и на председателей облисполкомов: им предстоит заняться материальной базой учреждений здравоохранения.
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.