Устоявшаяся повышенная температура окружающей среды является одним из благоприятных факторов для развития и размножения возбудителей кишечных заболеваний. Также для этого требуется питательная среда, состоящая из белков и углеводов. Как правило, это мясные, рыбные, молочные, кисломолочные продукты, пирожные и торты с кремом. Именно эти продукты чаще всего являются причиной пищевых отравлений. Обращайте внимание на срок годности продукта, его вид, вкус и запах.
Фрукты и овощи перед подачей на стол необходимо вымыть проточной водой, а затем обдать кипятком. Салаты употреблять в пищу только свежеприготовленными. Нельзя долго хранить заливные, мясные блюда, вареные колбасы, мясные блюда даже в холодильнике. Сырое молоко перед употреблением обязательно прокипятите.
Храните продукты в местах, защищённых от насекомых, грызунов, домашних животных и обязательно в упаковке.
Не покупайте продукты у неизвестных лиц, в несанкционированных местах торговли. Соблюдайте условия хранения, сроки употребления.
В домашних условиях не следует летом накапливать излишки продуктов питания, а скоропортящиеся продукты храните в пакетах, банках с крышками в холодильниках. Мясное и рыбу необходимо подвергать тщательной термической обработке.
В поездку или в поход не забудьте взять с собой питьевую воду, которая также имеет свой срок годности.
Тщательно мойте руки с мылом, проводите влажную уборку жилья и особенно туалета с использованием дезинфицирующих и моющих средств.
Острые кишечные заболевания возникают исключительно из-за низкой санитарной культуры, поэтому их легко предупредить, если соблюдать элементарные правила гигиены.
Алексей ДЯГЕЛЬ, главный врач ГУ «Лиозненский райЦГЭ».
