НОВОСТИ
1 минута для чтения
94

Почувствовать землю ногами

6 октября, 2011
0
Почувствовать землю ногами
В. Н. Бондарь

В. Н. Бондарь, агроном СФ «Чкаловский», сумевшая в этом году получить самую высокую урожайность зерновых в районе, удостоилась высокой чести стать делегатом республиканского фестиваля-ярмарки  «Дожинки-2011» в г. Молодечно.
С Валентиной Николаевной мы условились встретиться на кукурузном поле за д. Дубровка. Там велась массовая уборка «царицы полей», которая вымахала в этом году под три метра и дала почти 500 центнеров на круг. По полю друг за другом быстро двигались три комбайна, от которых то и дело отъезжали грузовики, доверху наполненные кукурузной массой. В. Н. Бондарь я увидела издалека. Она появилась откуда-то из глубины огромного поля, а не со стороны дороги, как я ожидала. Оказывается, женщина шла с участка, где обрабатывалась почва. А находился он за несколько километров до места нашей встречи.
– Меня  большие расстояния не пугают, – пояснила Валентина Николаевна. – Если кто-то из агрономов и боится остаться без служебного автомобиля, то для меня ходить по полю пешком – истинное удовольствие.  Это хоть и даёт работу ногам, но хорошо снимает стресс, и душой при этом я отдыхаю. И вообще, считаю, что специалист, занимающийся земледелием, должен исходить каждый сантиметр земли, на которой работает, чтобы прочувствовать, изучить и понять её.
Наверное, так и должен думать настоящий агроном, хозяин земли, человек, который с малолетства с интересом и восхищением смотрел на появляющиеся ростки растений, наблюдал за их ростом, с любовью за ними ухаживал. Однако, как оказалось, в юности В. Н. Бондарь мечтала стать зоотехником. Маленькой девочкой она прибегала к маме на ферму и с удовольствием помогала ей ухаживать за бурёнками, планировала дальнейшую жизнь обязательно связать с животноводством. Поступила в сельскохозяйственный техникум, а затем в сельхозакадемию. Но на специальность… агрономия. По окончанию учебных заведений, а это было 26 лет назад, Валентина Николаевна пришла в совхоз «Вишни» Лиозненского района. За эти годы женщина побывала не только в роли специалиста, но и руководителя (совхоз имени Заслонова), успешно освоив как науку земледелия, так и искусство общения с людьми. Доказательство тому – в СФ «Чкаловский», где она трудится всего 3 года в качестве агронома, самая высокая урожайность зерновых в районе – 47 центнеров с гектара. Таких цифр  в хозяйстве не было как минимум лет 15!
– Конечно, цифры неплохие, – соглашается В. Н. Бондарь. – Урожайность в нынешнем году выше прошлогодней на 15,5 центнера. Валовой сбор зерна составил 4.502 тонны. Это на 1.680 тонн больше, чем в 2010-м. А ведь зерновой клин был меньше на 90 гектаров. Но, если честно, можно было собрать и больше. Все подготовительные работы мы провели качественно ещё прошлой осенью, начиная с подборки камней, закладки удобрений и подготовки качественных семян. Удалось восстановить посевы озимой пшеницы, которые перезимовали не совсем благополучно. Всё было сделано в расчёте на максимальный урожай. Помешали штормовые ветры с дождём в период уборки. Часть урожая, приблизительно 20 %, полегла. И хотя на таких участках мы работали скрупулёзно, не спеша, потерь избежать не удалось.
Валентина Николаевна получение столь весомого каравая не считает только своей заслугой.
– Наши механизаторы молодцы, – объясняет собеседница. – Выкладываются на все сто. От темна до темна  на поле. Без вопросов и проволочек. Понимают насколько важно всё сделать вовремя. К тому же, в этом году погода для роста зерновых была комфортной. Хоть и засушило в июне, но дожди впоследствии дали возможность колосу выполниться. А благодаря наличию достаточного количества техники во время сева мы сумели и посеять, и убрать урожай  в оптимальные агрохимические сроки.
Для агронома СФ «Чкаловский» девять месяцев в году от восхода буквально до заката проходят на поле, а три месяца – в подготовке к этому важному периоду. И снова туда, где шумят  трактора и комбайны. А когда ногами исхаживаешь все поля, знаешь буквально все ямки или бугорки, то каждый килограмм полученного зерна – как «спасибо» от матушки-земли в ответ на внимание и заботу.
– В отзывчивости на уход, конечно, пшенице нет равных, – объясняет В. Н. Бондарь. – В этом году на одном участке в 100 гектаров в Дубровке собрали под 80 центнеров с гектара. Но за пшеницей и уход нужен соответствующий, капризная она. А вообще мне нравятся рожь и овёс. Рожь  за свою красоту ранней весной, когда из-под снега появляются зелёной яркой щёточкой всходы, и неприхотливость во время уборки. При любой погоде её можно обмолачивать с минимальными потерями.  А овёс за то, что его всегда много, хотя сама культура малоурожайная. В этом году и овёс, и рожь дали хорошую урожайность 40 центнеров на круг.
Среди культур, которыми занимается В. Н. Бондарь, очень мало продовольственных. Потребителем «царицы полей», которая в этом году тоже уродилась на славу, опять же будет не человек, а животные. Но Валентину Николаевну это совсем не расстраивает. Ведь благодаря в том числе и её стараниям стадо СФ «Чкаловский», которое  в числе других обеспечивает жителей района основным продуктом питания – молоком,  не останется без сочных, питательных кормов. А значит её детская мечта – заботиться о животных – тоже осуществляется.
Людмила БИРЮЛЬКОВА.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные новости