В рамках Дней белорусской культуры были представлены две выставки. Первая – «Колорит белорусских художников Прибалтики», созданная в сотрудничестве с объединением белорусских художников балтийских стран Maju gonar. На ней можно было посмотреть художественные работы 20 белорусских авторов, проживающих в Латвии, Литве, Эстонии и Швеции. Вторая – «Жемчужины белорусского художественного творчества» (лоскутное шитьё, рушники, куклы в национальных костюмах, картины в технике холодного и горячего батика на шагаловскую тематику, изделия из шерсти, лозы). Её подготовили работники нашего Дома ремёсел. А ещё провели мастер-классы по росписи ткани и печати на ткани для школьников 7-12 классов.
В этом мероприятии, как и во всех других, участвовать не заставляли никого. Никакого добровольно-принудительного порядка. Была просто объявлена предварительная запись. Но вместо запланированных 35 человек пришло 45.
– Мы просто были в восторге от аудитории, – поделилась директор Дома ремёсел И. М. Самусенко. – Дети слушали наш рассказ про роспись по ткани, стеклу, батик очень внимательно и с нескрываемым интересом. Затем полтора часа кропотливо трудились. Удивило, что было много мальчиков. И они не шумели, не баловались, не скучали, а увлечённо рисовали.
Все необходимые материалы, начиная от салфеток и заканчивая красками, кистями, штампами, наши мастера привезли с собой. Полученные работы детям подарили. За такую высокую организацию мероприятия методисты были награждены дипломом Елгавского белорусского общества «Лянок».