«Треугольником сложен пожелтевший листок»
В письмах вера солдата в наши мирные дни, Хоть и были когда-то так далеко они. Прошу вас, храните солдатские письма. Они и просты, и порою грустны, В них столько надежды и вечного смысла, Прошу вас: храните солдатские письма, Тревожную память людской доброты!
(Алексей Горбатов)
Когда осторожно берёшь в руки старенькие, пожелтевшие от времени письма, невольно на глаза наворачиваются слёзы. Эти листки бумаги — они свидетели войны. Солдатские простые и скупые строки, написанные на бумаге и сложенные в стандартную форму треугольника. Письма-треугольники – весточка от родного человека. Миллионы семей оказались разлучёнными, и только почтальоны помогли не потерять друг друга. Ежедневно на фронт уходили тысячи писем. Уже в первые годы войны почтовые работники столкнулись с проблемой нехватки конвертов. Поэтому и появились письма-треугольники, которые доставлял почтальон совершенно бесплатно. Солдаты просто складывали своё письмо несколько раз, а на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Маленькие пожелтевшие треугольники, иногда были написанные на листе бумаге, не редко на газете, листе блокнота, буклетах, листовках. Пропахшие махоркой и порохом, ветхие, с выцветшими чернилам фронтовые письма до сих пор хранятся во многих семьях и передаются будущему поколению. Одни из таких реликвий, о которых хочется рассказать, письма молодого парня, адресованные своей девушке, будущей жене. Простые и очень жизненные письма. В них нет ни строчки о любви, о чувствах, но тепло человеческой души ощущается. Строки о насущном: тоске о Родине, мечтах и воспоминаниях юности, предвкушении Победы, приближении того самого счастливого дня, которого ждала вся огромная страна. В письмах нет слов «люблю…, целую…, обнимаю…», а лишь «…до встречи», «…жду». «Из-за скромности», как сказала сама героиня нашего повествования Надежда Захаровна Антонова, которой и адресовывались письма будущего мужа, чья фотокарточка бережно хранилась в кармане гимнастерки и сопровождала его по бесконечным дорогам войны. Мимо таких писем сложно пройти без слёз, ведь это целые фрагменты жизни, сложенные в треугольники. Спустя 75-лет с того последнего дня войны, эти письма нельзя читать без особого трепета и уважения.
8 марта 1945 года
Здравствуй Надя!
Вчера я получил от тебя поздравления с письмом из Витебска, которое конечно опоздало, прибыло в праздник Вашего пола. Большое спасибо за поздравления. Я также взаимно поздравляю тебя с праздником – Днём женщин. Моё поздравление также
опоздает дней на 20. Но ничего не поделаешь, так как мы находимся на расстоянии и большом расстоянии. Хотелось бы быть поближе, но никак нельзя. Будем ожидать конец, ускорять её конец – я здесь на фронте, а ты в тылу. Работать, воспитывать молодое поколение, так как от нас требует этого страна. ……………
С фронтовым приветом А.Антонов »
В этом письме чувствуется оптимизм и боевой дух.
3 мая 1945 года
Боевой фронтовой привет и масса наилучших пожеланий в твоей молодой жизни, Надя! Вчера получил твоё письмо. Большое спасибо, Надя, за регулярные ответы. Я постараюсь также не оставаться в долгу – буду отвечать на все задаваемые вопросы. Правда, одно обстоятельство мешает отвечать всё. Но я думаю, Надя, тебе многое из военной жизни ясно, так что и из написанного поймёшь многое. Немного о себе: нахожусь в той же части на фронте. Живу сравнительно хорошо. Праздник 1 мая провёл довольно хорошо, много лучше и веселее, чем предыдущие годы. Проводил праздник в двух километрах от фронта, был на митинге, на концерте (не на одном). Одно плохо, что нет знакомых, близких, нет с кем поделить горе и радость. Но это ничего. Близко то время, когда кончится война – тогда встретимся, поговорим о многом и о многом. Вчера в 24 часа мы все фронтовики салютовали со всех видов оружия, около двух часов по случаю взятия Берлина – этого проклятого города, из которого исходили все несчастья для людей. Скоро, скоро закончим, скоро все будем салютовать за окончательную Победу и за окончание войны…
Желаю тебе успешно подготовиться к весенней сессии и начать в зачётной книжке запись только с отлично. На этом кончаю. Пиши побольше про всё, что происходит на Родине.
До свидания. А.Антонов»
Письмо, пропитанное чувством патриотизма, любви к Родине, дому.
9 мая 1945 года
В день торжества Советского оружия, в день Победы над фашистской Германией, пламенный боевой привет с фронта Победы! Надя, сегодня настало то долгожданное время, которое ждал наш многомиллионный советский народ. Сегодня столица нашей Родины Москва, салютирует 30-ю залпами из тысячи орудий об окончательной Победе над фашистской Германией. Настал мирный, восстановительный период. Итак время трудное окончено – остался живой и невредимый. Возвращение домой скоро настанет. Надо ещё послужить. Но ничего, нужно, так будем служить. Придёт время – вернёмся домой.
Надя, письма от тебя получаю хорошо. Пиши побольше, сейчас люди будут некоторые прибывать и вообще будет новостей много больше. Время настало более весёлое. Я
сейчас живу хорошо, самочувствие довольно хорошее. Скоро должны куда-нибудь переехать, но ещё неизвестно. Пройдёт время — узнаем, потом сообщу. Если будем ехать через Витебск, то встречайте. Но вряд ли это будет…
С фронтовым приветом. А.Антонов»
Автор этих писем, Алексей Гаврилович Антонов родился в 1922 году в деревне Вымно Лиозненского, ныне Витебского района в семье крестьянина. В 1929 году пошёл в Яновичскую школу, в 1939 году окончил её.
Именно со школьных лет Надежда и Алексей знали друг друга, они учились в одной школе. Надежда Захаровна Антонова, в девичестве Дорощенко, училась на год младше Алексея. «Был малый такой, потом подрос немножко» (цитата из фильма о Антонове «Доктор из нашей деревни»). После школы Надежда Захаровна поступила в педагогический университет, а Алексей Гаврилович в медицинский. Вместе по выходным ходили домой, проводили вместе свободное время, дружили. Закончив институт Надежда Захаровна была направлена на работу в Нестанижскую школу Свирского района Гродненской области. А Алексей Гаврилович в то время учился, впереди был шестой курс. В июне 1941 года Надя приехала в отпуск домой и здесь её застала война. Самые страшные впечатления, которыми она подделась с корреспондентом газеты (19 октября 2012 года)«Сцяг Перамоги» Надежда Захаровна пережила оккупацию, избежала вместе с семьёй расстрела, были угнаны в плен, вместе с жителями деревни Остров. Надя была связной отряда Моряк бригады Алексея Данукалова, отважно выполняла самые ответственные задания и поручения. Война и на фронте свела Алексея и Надежду. Её Алёша, бывший студент мединститута Алексей Антонов воевал в этой же партизанской бригаде. С июня 1942 по май 1944 года он был. 10 июня 1944 года Алексей Антонов был призван Суражским райвоенкоматом в ряды Советской Армии. Служил в 1210 гаубичном артиллерийском полку 21-й Духовщинской Краснознамённой артиллерийской дивизии РГК. С ноября 1945 по июнь 1948 года учился в Минском медицинском университете, по окончании получил специальность врача-лечебника. В 1947 году Алексей Гаврилович и Надежда Захаровна поженились. В 1948 Антонов закончил институт и получил назначение в Высочаны. С 1 августа 1948 года работал главврачом Высочанской участковой больницы Лиозненского района. Надежда Захаровна добросовестно трудилась в Высочанской школе учителем. «Я учитель и в ответе за воспитание будущего своего Отечества. С чего начать? Как у младенца возникало тысяча «почему». Но мне повезло, я стала членом коллектива простых советских людей, в почёте у которых были честность, трудолюбие, товарищество, взаимовыручка, крепкие семейные отношения, ко всему сугубо женского»
Строки сохранившихся писем, документальные свидетельства о человеке, способность сохранить любовь и верность через всю жизнь сами собой говорят о человеке в частности и поколении людей в целом, которое смогло выстоять и победить. Наши земляки Алексей и Надежда Антоновы – яркие представители того самого мужественного поколения.
Старший научный сотрудник
Лиозненского военно-исторического музея
Анна Кулакова
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.