В группе по гражданству и миграции отдела внутренних дел Лиозненского райисполкома рассказали о том, что со следующего года в нашей стране планируют начать выдачу ID-карт и биометрических паспортов.
ID-карта является обязательной для всех и будет в основном использоваться на территории Беларуси.
Биометрический паспорт планируется выдавать по желанию граждан либо законных представителей несовершеннолетних с момента рождения и до 14 лет сроком действия на 5 лет, а после 14 лет — на 10 лет. Основное его назначение — использование для выезда граждан за границу.
Новыми биометрическими документами будут заменены аналогичные документы, которые действуют в Беларуси, в том числе и виды на жительство иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране. Получить биометрический и оставить при этом паспорт нынешнего образца будет нельзя. Вместо «старого» паспорта выдадут идентификационную карту (или ID-карту).
Что же измениться после нововведения? Биометрические документы сделают доступнее для людей комплекс государственных услуг. Появиться возможность дистанционно подтверждать личность владельца ID-карты. Планируется, что с ее помощью можно будет, не выходя из дома (по интернету через компьютер или мобильное устройство), заходить на единый портал электронных услуг и заказывать различные услуги или электронно-административные процедуры, а также осуществлять юридически значимые действия с использованием электронной цифровой подписи.
Внедрение биометрических технологий, по словам сотрудников группы по гражданству и миграции, увеличивает степень защиты документа от подделки и сокращает время прохождения процедуры пограничного контроля.
Что же представляют собой эти самые биометрические документы:
– ID-карта — пластик, по размеру идентичный обычной банковской карте или водительскому удостоверению;
– биометрический паспорт визуально ничем не отличается от нынешнего, разве что вместо ламинированной в нем будет пластиковая страница с фотографией владельца, его фамилией, именем в латинской транслитерации, датой рождения, подписью, идентификационным номером и номером документа. Кроме того, в ней есть специальная микросхема, содержащая идентификационные данные гражданина: фотографию, электронную подпись и отпечатки пальцев. Это делается для того, чтобы облегчить прохождение соответствующих видов контроля на границе, упростить определенные механизмы получения виз и увеличить степень защиты паспорта гражданина Беларуси.
Нынешние паспорта после введения биометрических документов не будут отменены или упразднены и продолжат действовать до указанного в документе срока. Каждый сам будет решать, получать новые документы или оставлять старые. Если же гражданин потеряет паспорт либо решит сменить фамилию, имя, то будет обязан оформить новый биометрический документ.
Чтобы его получить, нужно обратиться в группу по гражданству и миграции по месту регистрации со старым паспортом, оплатив услугу. Оплату можно произвести как через ЕРИП, так и в любом отделении банка. Сотрудник введет ваш идентификационный номер в специальную программу, сверит личные данные и при необходимости внесет изменения, например о вступлении в брак, рождении ребенка. Человека на месте сфотографируют и отсканируют отпечатки его пальцев, оцифруют подпись. Все эти три процедуры производятся на одном комплексе, который к тому же отслеживает качество проделанных манипуляций. Потом специалист распечатает заявку, чтобы заявитель сверил свои данные, и, если все верно, выдаст корешок бланка с QR-кодом и регистрационным номером его заявления.
Когда биометрический паспорт и ID-карта будут готовы, гражданин должен прийти за ними со своим старым документом в ГГиМ. Чтобы забрать их, потребуется снова пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев рук.
Биометрические документы
Возможные образцы идентификационной карты гражданина (ID-карта).
ID-карта будет содержать:
фотоизображение (цифровой фотопортрет) владельца;
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) владельца;
число, месяц, год рождения владельца;
пол владельца;
место рождения владельца;
гражданство (подданство) владельца (при наличии);
идентификационный номер;
вид документа;
номер документа;
код Республики Беларусь;
число, месяц, год выдачи документа;
код органа, выдавшего документ;
число, месяц, год окончания срока действия документа;
машиносчитываемую зону;
изображение подписи владельца, достигшего четырнадцатилетнего возраста, либо иностранца, приобретшего дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Республики Беларусь (за исключением случаев, когда отобрать образец подписи физически невозможно);
двухмерный штрих-код (QR-код), содержащий закодированную информацию о владельце документа (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), число, месяц, год рождения), информацию о документе (номер, число, месяц, год выдачи, число, месяц, год окончания срока действия) и идентификационный номер;
интегральную микросхему, содержащую электронное средство биометрической идентификации с персональными данными владельца биометрического документа в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO) и криптографический токен аутентификации.
Интегральная микросхема (чип) ID-карты будет содержать:
- Криптографический токен аутентификации (КТА) – программное обеспечение с информацией о владельце (в соответствии с белорусскими стандартами) и для выработки электронно-цифровой подписи.
КТА содержит следующие группы данных:
- DG1 идентификационный номер
- DG2- код страны, тип документа, номер ID-карты, дата выпуска, срок действия, код органа выдавшего документ, гражданство, место рождения.
- DG3- ФИО
- DG4- дата рождения
- DG5-пол
- Программное обеспечение (ПО) ICAO – ПО с информацией о владельце в международном формате.
Возможные образцы биометрического паспорта
Биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь (далее – биометрический паспорт) – документ, подтверждающий гражданство и удостоверяющий личность владельца в целях выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, а также пребывания и проживания за пределами Республики Беларусь;
фотоизображение владельца;
фамилию и собственное имя владельца;
число, месяц, год рождения владельца;
пол владельца;
место рождения владельца;
гражданство владельца (при наличии);
идентификационный номер;
номер документа;
вид документа;
код Республики Беларусь;
число, месяц, год выдачи документа;
код органа, выдавшего документ;
число, месяц, год окончания срока действия документа;
машиносчитываемую зону;
В биометрический паспорт встроена интегральная микросхема (чип), содержащая электронное средство биометрической идентификации с персональными данными владельца биометрического документа в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO).