Орша стала восьмым городом на маршруте «Марафона единства». Атмосфера яркого праздника царила здесь 6 и 7 декабря.
В пятницу продолжил свое развитие проект «Одно дело делаем», в рамках которого в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» побывали с визитом представители ООО «Оршаагромаш» – производителя качественной, конкурентоспособной сельхозтехники. Стороны в неформальной обстановке обсудили перспективы сотрудничества, трудящиеся задали интересующие их вопросы руководству. Для работников выступили белорусские исполнители Александра Мелех и Евгений Ермолкович. А коллектив ОАО «Знамя индустриализации» посетил коллег из РУПТП «Оршанский льнокомбинат», с которыми делают одно дело.
Встречи из цикла «Разам працуем, разам спяваем!» порадовали работников станкозавода «Красный борец», завода «Легмаш» и Оршанского инструментального завода. Хорошее настроение дарили труженикам белорусские вокальные коллективы и эстрадные исполнители.
Для учащихся оршанских колледжей были организованы «НЕскучные НЕлекции». В Оршанском колледже Витебского государственного университета имени П. Машерова с молодёжью встретился заместитель главы администрации Президента Беларуси Владимир Перцов. Гостем Оршанского государственного механико-экономического колледжа стала заместитель министра образования Екатерина Петруцкая.
Живой интерес учащихся и педагогов Оршанской детской школы искусств №1 вызвали мастер-классы артистов Президентского оркестра Республики Беларусь. Для юных музыкантов это яркое запоминающееся событие – хороший стимул к дальнейшему профессиональному росту.
События второго дня развернулись на площадке перед «Ледовой ареной».
Состоялось открытие патриотического мурала «Будущее Беларуси в твоих руках», символизирующего единство страны, который находится на стене дома №130 по ул. Ленина.
Впервые к проведению марафона подключились белорусские военные. В программу была включена выставка военной техники Министерства обороны. Вниманию жителей и гостей Орши предложили реактивные системы залпового огня, бронированное транспортное средство «Кайман», миномётный комплекс и др.
Большой интерес вызывала передвижная экспозиция «Наш долг – помнить!» Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Для гостей весь день работали мобильный ресторан быстрого питания, фуд-корты, выставки.
Молодёжь могла принять участие в квесте для настоящих патриотов «Это всё моё родное», где надо было продемонстрировать знания по истории своей страны и города, в котором проходил марафон, белорусскому языку и литературе, музыкальной национальной культуре, ответить на вопросы о знаменитых белорусах, национальных блюдах и даже станцевать.
Впервые на марафоне прошёл квест для детей «Команда первых», в котором ребята выполняли задачи на ловкость, память и внимание, проводили химические опыты и др.
«Героями не рождаются, героями становятся» – центральная тема «Знаковой встречи» в рамках «Марафона единства» в Орше. Спикерами выступили бронзовый призёр XXVIII Олимпийских игр по велоспорту на треке Наталья Цилинская, ведущий и политический обозреватель телеканала СТВ Григорий Азарёнок, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Речь шла о героях нашего времени – людях, которые вдохновляют своим примером.
На интерактивной площадке Национального детского технопарка «В будущее – вместе!» все желающие могли познакомиться с образовательными направлениями и основными достижениями учащихся, а также стать участниками викторин «Атомный спринт», «Физика для чайников» или интеллектуальной игры «Детектор знаний».
БЕЛТА представило сразу два проекта – выставку плакатов с редкими снимками начала 1990-х «Беларусь. Взлёт» и фотовыставку «Суверенная Беларусь», представляющую достижения нашей страны в политической, общественной, экономической и других сферах. Экспозицию «Подвиги и судьбы партизан в документах» презентовали гостям «Марафона единства» Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив.
На площадке возле Ледовой арены состоялся стихийный народный флешмоб – жители Орши эмоционально исполнили легендарную песню «Катюша».
Концерт «Время выбрало нас» стал самым ярким событием республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» в Орше.
Вечером в субботу на трибунах Ледовой арены не было свободных мест. Делегация Лиозненского района также присутствовала на этом грандиозном мероприятии.
Многочисленных зрителей концерта приветствовал Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, отметив, что географическое расположение Орши сыграло важную роль в истории города.
– Вряд ли есть белорус, который хоть раз не был проездом в Орше. Символично, что экватор акции «Марафон единства» проходит именно здесь. По сути, город – перекрёсток судеб белорусов: шумный, живой и очень динамичный. Орша – это место, где живут патриоты и трудолюбивые люди, представляющие разнообразие нашей великой страны, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.
Со сцены к зрителям также обратились генеральный директор Оршанского льнокомбината Олег Буянов, Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Владимир Бабичев.
Наталья Старовойтова, делегат VII Всебелорусского народного собрания, заведующий магазином «Хлебсервис-2»:
– «Марафон единства», который прошёл в Орше, мне запомнился яркими и позитивными эмоциями. Здесь собрались люди самых разных возрастов и профессий со всей области, чтобы ещё раз доказать, что мы едины и сильны в своей любви к родному краю. Концерт для меня стал большим событием, ведь наши артисты вновь показали, какие талантливые и душевные белорусы, сколько у нас есть всего хорошего и как мы гордимся своей страной!
В грандиозном концерте приняли участие более 500 артистов. Звучали патриотические песни о Беларуси, людях, единстве, Родине, Президенте. Энергетику артистов дополняли изящные хореографические номера. На сцене выступили популярные белорусские исполнители Ирина Дорофеева, Анатолий Ярмоленко, арт-группа «Беларусы», Юлия Быкова и Евгений Олейник, Евгений Курчич и Анна Благова, профессиональные и любительские коллективы Витебской, Брестской и Гомельской областей. Особенно впечатлили публику «Баллада о диктаторе» и «Батька у нас крутой!».
Следующим «Марафон единства» примет г. Барановичи Брестской области.
Александр Пиута.