Витебская область принимается за развитие овцеводства
Эта перспективная, по мнению специалистов животноводства, отрасль должна обеспечить собственным сырьём предприятия кожевенно-меховой, обувной промышленности Витебщины и Беларуси в целом. В апреле прошлого года задачу – подготовить в сжатые сроки план развития овцеводства в стране и образования предприятия, работающего на таком сырье – поставил Александр Лукашенко. Согласно решению Витебского облисполкома № 722 от 22.11.2012 г. “О развитии в Витебской области кожевенно-меховой, обувной промышленности, отраслей овцеводства, звероводства, рыбоводства и в ходе реализации подпрограмм “Витебский мех”, “Витебскрыба” на 2011-2015 годы Региональной программы инновационного и инвеститионного развития Витебской области на 2011-2015 годы” в нашем северном регионе к 2015 году будут построены 15 звероферм, 15 рыбоводческих хозяйств, а также 21 овцеводческая ферма (до 5 тысяч голов каждая) во всех районах области. На Лиозненщине займутся выращиванием племенного молодняка овец для поставки его в овцеводческие сельхозпредпрития области.
Ферму мощностью в 2,5 тысячи голов планируется разместить в ГП “Выдрея”. В настоящее время оформляются документы по отводу 4,5 гектара земли в районе д. Мерзляково под строительство необходимых помещений. Затем займутся проектом. Вопрос, какие породы будут выращиваться на ферме, пока находится в стадии обсуждения.
Кстати. Сегодня в Беларуси всего порядка 50 тыс. голов овец, в основном в частном секторе. Для сравнения в России около 18 миллионов, в Украине – 900 тысяч. Если исходить из потребности перерабатывающей промышленности страны, нам необходимо поголовье порядка 1,5 млн. овец.
В общественном секторе республики функционирует только одно относительно крупное племенное хозяйство по овцеводству – СПК «Конюхи» Ляховичского района с численностью 3,4 тыс. голов овец многоплодного полутонкорунного типа. Кроме того, незначительное количество чистопородных романовских овец (0,3 тыс. гол.) содержит РУП «Витебское племпредприятие». При таком состоянии овцеводства удается удовлетворить спрос только на племенных баранчиков. Потребность же в племенных ярках (молодых, ещё не ягнившихся овцах) можно обеспечить только на 20-25%.
Современный опыт мирового овцеводства показывает, что повышение его эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец. Выручка от реализации баранины в общей стоимости продукции овцеводства во многих странах составляет 90% и более. Все это и предполагает проведение работ, направленных на совершенствование мясной продуктивности овец. По мнению специалистов Национальной Академии Наук Беларуси республика сегодня не располагает генофондом специализированных мясных пород овец, поэтому основным методом создания овцеводства мясного направления является скрещивание имеющихся местных пород и типов с лучшими мясными породами мирового генофонда. К породам, которые можно разводить в условиях Беларуси и которые получили мировое признание, относятся: тексель, суффольк, финский ландрас и др.
Людмила БИРЮЛЬКОВА.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные новости