История Лиозненщины
1 минута для чтения
7

Картинки в твоём букваре

4 сентября, 2022
0
Картинки в твоём букваре

Эту книгу читают во всём мире, читали бабушки и дедушки, папы и мамы, и даже продвинутые знатоки гаджетов и гении интернета – наши дети. Она называется «Букварь». У него есть и другие названия: «азбука», «буквица». А знаете ли вы, что самый первый в мире «Букварь» появился именно у нас в Беларуси? Случилось это 24 июля 1618 года. Издатели точно указали эту дату при печатании. Удивительно, что на протяжении длительного времени историки считали, что самый древний «Букварь» был издан в 1831 году… и тоже в Беларуси. Совсем рядом с нами – в Орше, в типографии Кутеинского монастыря. Его автор – монах Спиридон Соболь – здесь жил и работал.

Раскрыл эту историю минский учёный-библиограф Александр Суша. Издали самый первый в мире «Букварь» в типографии Виленского Свято-Духова православного братства. Братство располагалось в Вильно, а вот типография – в местечке Евье. Поэтому его и называют Евьевский. Его полное название «Букварь церковно-славянского языка, писаный для тех, кто хочет научиться читать». Как и все духовные книги того времени, он на церковнославянском языке. Алфавит в нём размещался и в прямом и в обратном порядке. А вместо привычных нам «мама мыла раму» в качестве примеров для чтения были помещены молитвы и мудрые высказывания, перечисление хороших качеств человека и его грехов. Вначале изучали буквы, потом слоги – слова – предложения.

Обнаружены всего два экземпляра книги – в Лондонском обществе «Миддл Темпл» в Англии, где он хранился взаперти с XYII века, – полный вариант, и в Королевской библиотеке Дании – частичный. Благодаря инициативе А. Суши в 2018 году у нас в Беларуси издали точную копию «Букваря» и теперь каждый может подержать его в руках и рассмотреть. Есть она и у нас в библиотеке.

В книге всего три иллюстрации. На двух – кресты. А вот на обороте титульного листа – герб. Присмотритесь: в левой верхней части геральдического щита знакомые символы. «Брама» («Огинец») – крепостные ворота, или престол, на котором крест, или скипетр. Мы не знаем, какого они цвета в «Букваре» – там чёрно-серая гравюра. Но это – и элементы герба нашего Лиозно: на голубом поле – красные ворота и серебряный расщепленный крест.

Это фрагменты герба князей Огинских, которые владели нашими землями около 300 лет. В конце XYI века смоленский воевода Григорий Волович выдал свою дочь Раину замуж за князя Богдана Матвеевича Огинского и в приданое ей определил пограничные земли, владельцем которых был с 1555 года. С того времени до 1870 года Огинские, которые впервые упоминаются в летописях в 1547 году, владели нашими землями. Многие историки считают, что именно при Богдане и возникло наше Лиозно.

Богдан Огинский, полковник, подкоморий (судья по спорам о границах владений), депутат и посол, был очень богатым землевладельцам. Его имения располагались по всей территории Великого княжества Литовского. Одно из его имений – Евье – находилось в Трокском воеводстве возле Вильно. Князь Богдан, как и многие Огинские, был православным, жертвовал деньги на монастыри и храмы, основал и возглавил в Вильно православное Свято-Духовское братство. Когда там закрыли православную типографию, он в 1611 году перевёз её в Евье. Вот здесь-то братья-монахи в 1618 году и издали первый в мире «Букварь».

И гравюра на титуле – герб Богдана Матвеевича Огинского. Один из его фрагментов – «Огинец». А вокруг герба идут буквы ВОРТ. Если мы прочитаем их кириллицей, то ворт – это врата, брама. А вот если латиницей – Богдан Огинский Родкоморий Торкский. Затейливым человеком был князь Богдан, стоявший у истоков Лиозно и первого в мире «Букваря».

«С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре…»

Ольга Печёнова,
заведующий отделом
по работе с детьми ЦРБ.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости
Предыдущая новость

Следующая новость

Связанные новости