– Иван Антонович, Вы недавно в качестве делегата присутствовали на четвёртом Всебелорусском народном собрании. Поделитесь впечатлениями.
– Атмосфера, которая царила в зале, настраивала на продуктивный, созидательный труд. Когда выступал Президент, было видно, что всё предлагаемое им проработано и просчитано до мелочей. Ни у кого не возникло сомнений – выполнимы ли поставленные задачи или нет. Ответ однозначный – всё задуманное по плечу. Конечно, недостатков, требующих устранения, ещё много. Но много и резервов. Нужно только работать. Причём, быстро, без привычной раскачки. На мой взгляд, основные слагаемые успеха: анализ ситуации, чёткое планирование и оперативное исполнение. То есть, пришёл на работу – подумай, поставь задачи и обязательно их реши. Об этом говорил и Президент. Всё зависит от нас, от нашего умения работать.
– Это не единственное мероприятие с участием Президента, на котором Вам в текущем году посчастливилось побывать. Были ещё и Дожинки в Лиде, где Лиозненский район чествовался за победу в республиканском соревновании по производству зерна. Это большая честь для наших хлеборобов. А вообще, с какими показателями аграрии подходят к годовому рубежу?
– По предварительным данным сельскохозяйственными организациями района будет получено 5 миллиардов рублей чистой прибыли при рентабельности 11 процентов. Положительный финансовый результат достигнут в производстве картофеля, рапса, молока.
В 2010-м до 14,7 тысячи гектаров, или на 16 процентов расширены посевы зерновых и зернобобовых. В структуре зернового клина удельный вес пшеницы и тритикале, как наиболее ценных и высокодоходных культур, доведен до 37 процентов. На уровне оптимальных размеров стабилизированы площади льна, рапса, кукурузы, овощных культур и плодов. Продолжается реализация программы «Чистые поля». За 2 последних года проведена работа по раскорчевке кустарниковой растительности и ликвидации вымочек на площади 3,8 тысячи гектаров. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, основной объем работ на полях выполнен в оптимальные агротехнические сроки, получена самая высокая за всю историю Лиозненщины урожайность льноволокна – 6,3 центнера с гектара.
В животноводстве за 11 месяцев текущего года производство молока выросло на 1,1 процента, его реализация на 3,9 процента, выращивание скота и птицы в живом весе на 5,8 процента, реализация мяса – на 10,6 процента. Численность поголовья крупного рогатого скота возросла на 1,6 процента. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота стали больше на 24 грамма и составили 548 граммов. Получен средний удой молока от коровы 4031 килограмм.
– В текущем году завершается реализация Государственной комплексной программы социально-экономического развития малых и средних городских поселений. Каковы её результаты?
– За годы реализации программы в экономику городского посёлка привлечено более 68 миллиардов рублей инвестиций, полностью реализовано 16 инвестиционных проектов.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее об инвестиционной деятельности.
– За 10 месяцев 2010 года на инвестиционные цели использовано около 81 миллиарда рублей, что на 28,3 процента больше, чем за соответствующий период 2009 года. В строительство жилья вложено свыше 17 миллиардов рублей, в приобретение машин и оборудования – 35,1 миллиарда рублей. Так, на РУП «Лиозненская хлебная база» установлен котёл на альтернативном топливе (некормовых отходах) и буквально к новому году он будет введён в действие. Четыре трактора приобретены ГЛХУ «Лиозненский лесхоз», УП ЖКХ – трактора с манипуляторами. Немало новой техники появилось в ДРСУ-107.
Реалии сегодняшнего дня требуют думать не только о выполнении прогнозного темпа роста, но и о модернизации производства. Потому что на старых технологиях далеко не уедешь. И здесь хотел бы коснуться работы местного льнозавода. Да, задачу-максимум, поставленную перед ним, предприятие выполнило. Обе­с­печен темп роста выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах за 10 месяцев текущего года к уровню аналогичного периода предыдущего – 115,3 процента. Темп роста выпуска товаров народного потребления – 161,3 процента. На тысячу тонн больше заготовлено тресты. Но перспективы, открывающиеся перед заводом в связи с запланированной на следующий год модернизацией, просто не сравнимы с днём сегодняшним.
Что касается объектов социально-культурного назначения, то здесь освоено 20,4 миллиарда рублей. В рамках развития инфраструктуры завершено строительство Дома культуры в агрогородке Ковали (огромное спасибо губернатору области Александру Косинцу за финансовую помощь). В агрогородке Зубки установлен новый магазин-модуль. Строители обещают к концу года сдать под ключ здесь и Дом культуры. Идут работы в Адаменском, Полёновском, Пушковском ДК.
В районе пока не налажена работа по привлечению иностранных инвестиций. По-прежнему, основным источником развития большинства предприятий являются льготные кредиты и бюджетные субсидии, выделяемые в рамках отдельных государственных программ. Но данного источника для создания конкурентоспособной на внешних рынках продукции явно недостаточно. Поэтому в 2011 году необходимо привлечь не менее 11 миллионов долларов иностранных инвестиций, обеспечить рост инвестиций в основной капитал на 15-16,5 процента. С этой целью и в рамках подготовки к областному празднику-фестивалю «Дожинки» планируется комплекс инвестиционных мероприятий как в производственной, так и в социальной сферах.
– Сегодня важное внимание уделяется развитию платных услуг населению.
– И это, на мой взгляд, правильно. Конечно, для каждой организации, в первую очередь – своё дело. Но помимо основной деятельности должна работать и коммерческая мысль. Зачем надеяться на бюджетную помощь, если можно заработать самим. Районом обеспечен прирост платных услуг в фактических ценах 116,9 процента за 10 месяцев и 124,1 за октябрь. Причём наиболее высокий – отраслями социальной сферы. Введено 9 видов новых платных медицинских услуг, включая диагностические услуги, физиолечение, стоматологическую помощь. В центральной районной больнице в хирургическом и терапевтическом отделениях функционируют палаты улучшенного пребывания. Начинает развиваться агроэкотуризм. Возможности для отдыха туристов предоставляют три субъекта агроэкотуризма, из которых два зарегистрированы в текущем году. В учреждениях образования и внешкольного воспитания открыто 6 платных кружков, пользующихся спросом у населения (спортивного и художественного направлений).
Поставлена задача, чтобы доля услуг в объёме выручки организаций продолжала увеличиваться, а темп роста платных услуг к 2010 году должен составить 150 процентов.
– Как Вы оцениваете положение дел на рынке труда?
– Анализ конъюнктуры рынка труда показывает, что одновременно существуют две проблемы: с одной стороны – избыток кадров, с другой стороны – дефицит квалифицированных работников. Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют более 80 процентов. Остается актуальной проблема женской и молодежной безработицы. Сложно решаются проблемы трудоустройства инвалидов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Если говорить о конкретных цифрах, то для организации собственного дела выделена субсидия из средств Фонда социальной защиты населения трём безработным. Обеспечена временная занятость в виде оплачиваемых общественных работ 280 человек, в том числе 160 безработных. Трудоустроено в свободное от учёбы время 186 человек из числа учащейся молодежи. На профессиональную подготовку и переподготовку направлено 35 безработных. Содействие в трудоустройстве на постоянное место работы оказано 680 гражданам, в том числе 355 безработным. В 2011 году необходимо численность занятого в экономике населения довести до 7640 человек; создать 250 новых рабочих мест, в том числе в городском поселке Лиозно – 160; уровень безработицы обеспечить в размере 0,8 процента к численности экономически активного населения.
– Иван Антонович, не могу не спросить о таком показателе, как рост средней заработной платы…
– Материальная составляющая – очень важный стимул продуктивной работы. За добросовестный труд должна быть и хорошая зарплата. В текущем году нам удалось сохранить положительную динамику роста номинальной начисленной заработной платы. В районе нет организаций с уровнем заработной платы менее 200 долларов. По сравнению с январем-октябрем прошлого года зарплата по району выросла на 20,1 процента. Среднемесячная заработная плата с начала года составила 908,7 тысячи рублей, в октябре – 997,1 тысячи рублей. В целом по району за октябрь текущего года имеем 300 долларов. Средняя заработная плата в декабре текущего года должна составить 1205 тысяч рублей, не менее этой суммы она должна быть и в январе 2011 года. В 2011 году необходимо увеличить среднемесячную заработную плату по сравнению с 2010 годом на 25 процентов. В декабре следующего года она должна составить 1507 тысяч рублей.
– Так что основные задачи на следующий год уже определены…
– За январь-октябрь текущего года получено 133 миллиарда выручки, что на 24,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль составила 5,4 миллиарда рублей. Вместе с тем, рентабельность от реализации продукции продолжает иметь отрицательный результат. Поэтому первоочередная задача – добиться безубыточной работы всех субъ­ектов хозяйствования района, увеличить выручку от реализации не менее 35 процентов и рентабельность от реализации продукции – не ниже 10 процентов. Нельзя забывать, что именно экономическая составляющая должна быть во главе угла как на селе, так и в других отраслях народного хозяйства. Вал – хорошо, но приоритет всё же за финансовой стороной.
На 2011 год вводится ряд новых показателей. Это задания по производству основных товаров-представителей, удельному весу отгруженной инновационной продукции к общему объёму продукции, прямым иностранным инвестициям, рентабельности продаж сельскохозяйственной продукции. Обобщающим показателем на уровне области является «валовой региональный продукт». Его формируют все отрасли производственной и непроизводственной сферы. Темп роста определен на уровне 120 процентов к 2010 году. Необходимо произвести зерновых и зернобобовых в бункерном весе 81 тысячу тонн, картофеля – 8,1 тысячи тонн, маслосемян рапса – 10,3 тысячи тонн, льноволокна – 1 тысячу тонн, молока – 44,5 тысячи тонн. Вырастить скота и птицы в живом весе – 2,8 тысячи тонн. Определённый задел уже сделан. Посеяно 8,8 тысячи гектаров озимых по зерновой технологии и 3,8 тысячи гектаров озимого рапса, что на 25 процентов больше прошлогоднего. Зяблевая вспашка проведена на площади 14,5 тысячи гектаров, что на 4,3 тысячи гектаров больше, чем было в прошлом году. Активнее прошлых лет ведется накопление под весенний сев будущего года органических и минеральных удобрений.
На мой взгляд, именно село должно стать «локомотивом» экономики района. За пятилетку нужно построить пять современных молочнотоварных ферм, практически полностью уйти от ручного труда и, самое главное, выпускать конкурентоспособную продукцию – качественную, в удобной, красивой упаковке, разнообразную.
Ещё одним движущим фактором является строительство. В следующем году нужно ввести в эксплуатацию 10 тысяч квадратных метров жилья за счёт всех источников финансирования. Построить 25 домов в сельской местности, сдать под ключ 2 многоквартирных дома в городском посёлке. Сегодня у меня есть немало претензий к местной строительной организации. Мы многое потеряем, если в самое ближайшее время не переоснастим ПМК-54, не увеличим численность работающих до 200 человек, не наведём дисциплину и порядок. Планируем направить на развитие материально-технической базы ПМК 1,3 миллиарда рублей и довести объём строительно-монтажных работ данной организации до 8,4 миллиарда рублей. При грамотном ведении дел всё вложенное вернётся сторицей. Главное, чтобы строители не просто были и что-то строили, а делали это оперативно, качественно, словом, на совесть.
– А каковы планы в отношении социальной сферы?
– Необходимо укрепить материально-техническую базу 21 учреждения здравоохранения (запланированный объём финансирования – 300 млн. руб.). Будет капитально отремонтирована центральная поликлиника, инфекционное отделение райбольницы, завершён капитальный ремонт первого этажа главного корпуса.
На развитие учреждений образования, расположенных в г.п. Лиозно, планируется выделить 2,4 миллиарда рублей. Это капитальный ремонт средней школы № 2, яслей-сада № 3 «Солнышко»; текущий ремонт яслей-сада № 2 «Пралеска» и № 4 «Светлячок».
Что касается культуры, то здесь, необходимо произвести капитальный ремонт районного Дома культуры (планируется выделить 800 млн.руб), отремонтировать Лиозненскую детскую школу искусств, здание отдела культуры, райисполкома, кинотеатр «Світанак», Дом ремёсел.
Как видите, планки во всех отраслях поставлены высокие. Но бояться этого не нужно. Разработаны соответствующие бизнес-планы, конкретные программы. И относиться скептически тоже не следует. Вместе – мы огромная сила. Необходимо просто много трудиться, участвовать во всех областных и республиканских программах, перенимать передовой опыт.
Для меня как руководителя района главная задача – обеспечить безопасность, благосостояние, комфортность проживания жителей Лиозненщины, чтобы они не чувствовали себя в чём-то ущемлёнными.
– Если проанализировать обращения граждан в районный исполнительный комитет, то чего чаще всего они касались?
– По-прежнему значительный удельный вес из общего числа поступивших обращений составляют обращения, относящиеся к тематике жилищно-коммунального хозяйства, жилищного законодательства, социального обеспечения. В обращениях наиболее остро стоят вопросы ремонта жилфонда, благоустройства и ремонта улиц, водоснабжения, улучшения жилищных условий, оказания материальной помощи. За 10 месяцев 2010 года в Лиозненский районный исполнительный комитет поступило 311 обращений граждан, из них 179 устных и 132 письменных. По результатам рассмотрения обращений положительно раз­решены 133 или 40 процентов от общего количества. В сельисполкомы района поступило 310 обращений. За 10 месяцев 2010 г. из вышестоящих органов направлено на рассмотрение в райисполком 29 обращений (+8 к уровню прошлого года).
Несмотря на то, что усилена ответственность и спрос с должностных лиц за работу с обращениями граждан, продолжают иметь место случаи поверхностного их рассмотрения, нарушение сроков выполнения поручений по обращениям, несвоевременного решения жизненно важных проблем, поднимаемых населением района. Такого быть не должно.
– Иван Антонович, в преддверии важнейшего политического события – выборов Президента Республики Беларусь – что бы Вы хотели сказать жителям района?
– Призываю всех выполнить свой гражданский долг, прийти на избирательные участки и отдать свой голос за развитие и процветание сильной и свободной Беларуси.
Беседовала Елена РЕТНЁВА.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные новости