На севере Смоленской области, по обоим берегам Западной Двины, раскинулся город Велиж. А вот в прежние годы, с 1804 по 1919-й он входил в состав Витебской губернии. Ещё несколько лет назад из Витебска туда ходил автобус, тогда я там и побывала впервые. А недавно вновь съездила к друзьям в гости. И, по традиции, делюсь впечатлениями.
![](http://www.lioznonews.by/wp-content/uploads/2024/10/музей.jpg)
Так как сейчас рейсового сообщения нет, добираться пришлось с попуткой – подруга договорилась. Дорога заняла чуть больше часа, а от Лиозно, сообщил водитель, напрямик вообще километров 50.
И вот он, Велиж, утопает в зелени. Сосны и берёзы растут прямо на приусадебных участках, на улицах, на стадионе, возле учреждений и организаций. И очень чисто! Сплошной частный сектор, многоэтажных домов практически нет. Раскинулся просторно, по площади можно сравнить с нашими Лепелем или Поставами. Каково же было моё удивление, что население Велижа не доходит до 6000 человек, меньше, чем в Лиозно.
И всё же Велиж – это город. Если долго-долго идти по пустынным улицам, то оказываешься на центральной площади, где соседствуют старинные и современные здания, разбит сквер с памятником, а на её оконечности возвышается храм.
![](http://www.lioznonews.by/wp-content/uploads/2024/10/центр.-улица.jpg)
125 лет назад, в конце ХІХ века, здесь было более 12000 жителей. Что интересно, из них лишь 283 – великороссы, а остальные – поровну белорусы и евреи. Украшали Велиж 11 церквей, 1 костёл и 8 синагог, работал даже кинотеатр «Грёзы». Несмотря на то, что город был практически полностью уничтожен во время войны 1812 года, горел в 1863 году, когда пожар уничтожил более 500 зданий, в том числе замок ХVI века, а в годы Великой Отечественной войны оказался на пути гитлеровских войск, рвавшихся к Витебску, здесь уцелело довольно много старинных построек. И, прогуливаясь по Велижу, можно представить, как выглядели города Витебской области до того, как их уничтожила страшная война. Что я и делала, и наслаждалась этой стариной.
Велиж вообще очень тесно связан с Беларусью. Возник он как купеческий город на Западной Двине и долго входил в состав Витебской губернии. Добираться отсюда до Витебска около часа, а до Смоленска – целых 3. Все самые знаменитые уроженцы Велижа прославили себя на белорусской земле: скульптор А.О. Бембель, писатель Юрка Витьбич, государственный деятель А.В. Дубина. Недалеко от Велижа умер в госпитале от ожогов лётчик Александр Мамкин. В результате операции «Звёздочка» партизаны Ушачской зоны спасли детей из Полоцкого детского дома, которых гитлеровцы готовились уничтожить, а лётчик переправил их всех до одного на большую землю. Велижане приезжают к нам на фестиваль «Песні сунічных бароў», а наши самодеятельные артисты выступают в Велиже.
![](http://www.lioznonews.by/wp-content/uploads/2024/10/цветник-на-улице.jpg)
Велиж – город контрастов. Роскошная новая школа с бассейном, стадионом и огромной ухоженной территорией (построена благодаря влиятельным землякам) и требующие обновления фасадов дома на центральной улице. Красивая часовня на городском кладбище и горбатые тротуары. Удивительной красоты цветники. У нас в Лиозно у многих в палисадниках – красота необыкновенная. Но вот, чтобы возле дома, но на улице, целые цветочные композиции – не видела. А ещё роскошные розарии возле многоквартирных домов. Улицы поражают пустынностью, мало людей, мало машин. Но что очень понравилось: на табличках с названиями улиц указаны и нынешнее, и прежнее.
Магазины, как и везде, но ни одного газетно-журнального киоска. И на почту, куда мы зашли поинтересоваться, прессу из Смоленска уже несколько дней не завозили. Зато во всех магазинах продаётся «районка».
И, конечно, просто поразил рынок. Мы привыкли к своей чистенькой базарной площади, к шумной многолюдной пятнице. Вот и здесь в базарный день зашли на городской рынок. В кособоком дворе старой школы вкривь и вкось стояли деревянные даже не прилавки, а козлы с товарами. Была дикая жара, на первом же торговали мясом, никакого холодильника и рой мух. Дальше вперемешку – выпечка, конфеты, сыр, одёжки и обувашки.
Через город проходят автобусы из Санкт-Петербурга и Пскова в Москву и Смоленск. А вот железной дороги нет, ближайшая станция Рудня – в 93 километрах. Ещё в Велиже нет газа, всё собираются провести, но что-то не получается. Пользуются горожане баллонным.
А вот что заслуживает особых слов и восхищения – это музей. Он расположен в сохранившемся бывшем доме местного купца-мецената. Интересные экспозиции и артефакты, увлечённый экскурсовод Наташа, которая, оказывается, работает только два месяца, а уже так много знает. Экскурсия по музею плавно переходит… в расположенный неподалёку храм. Это инициатива местного настоятеля отца Владимира. Мне это показалось настолько замечательным, что очень захотелось познакомиться с этим удивительным батюшкой. И я с ним познакомилась, но позже. Батюшка был очень занят. В музее готовили новую экспозицию, и по полу ползал и что-то вымерял симпатичный молодой человек в рабочем комбинезоне. «Это и есть наш отец Владимир», – шепнула Наташа. Она и рассказала, что это их близкий друг, они вместе готовят выставки и проводят различные мероприятия. И сообщила по большому секрету, что шторы для новой экспозиции тоже сшил отец Владимир… ночью в церкви, потому что днём он очень занят. Наташа же и познакомила нас.
![](http://www.lioznonews.by/wp-content/uploads/2024/10/храм-Кирилла-и-Мефодия.jpg)
Вечером по абсолютно пустой центральной улице я шла на встречу, которую отец Владимир назначил мне в своём храме. Церковь Кирилла и Мефодия, деревянная, устремлённая ввысь, стоит в самом центре города за красивой оградой и утопает в цветах. Она восстановлена и построена в 2009 году. Здесь находится икона Велижская (Замковая) Пресвятой Богородицы и, по инициативе настоятеля, – иконы-панно, раскрывающие историю города с 1536 по 2018 год. Такого больше нет практически нигде.
В храме было многолюдно: взрослые, молодёжь, дети. Шла исповедь, кто-то плакал, кто-то смеялся. Ждать пришлось долго. Честно говоря, я трусила. Кроме нашего отца Вячеслава я никогда с батюшками и не разговаривала. Но всё получилось! Какой удивительный светлый человек, даже изменивший в чём-то моё мировоззрение… Кстати, его младший сын родился именно в день Кирилла и Мефодия, 24 мая. И, конечно же, назвали его Кирюша.
На следующий день уезжала домой, наполненная впечатлениями и мыслями. Конечно, за такое короткое время не всюду побывала и не всё увидела, но полюбила этот тихий, неторопливый древний город. А через пару недель, когда начал курсировать дизель Витебск–Смоленск, подруга приехала в гости к нам. Мы гуляли с ней по Лиозно, посидели в «Сове», поболтали. Уезжая домой, она сказала: «И что ты нашла в нашем Велиже? У вас такая красота!». Ну как с ней не согласиться.
Ольга Печёнова.
/Фото автора/