Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября совершил рабочую поездку в Толочинский район.
Глава государства посетил ОАО «Амкодор-КЭЗ». На предприятии Президенту доложили о состоянии и перспективах развития ОАО «АМКОДОР», обеспечении поставки техники для нужд мелиорации в полном объеме, улучшении ее сервисного и гарантийного обслуживания.
Александр Лукашенко также принял участие в пленарном заседании республиканского семинара-совещания по вопросам восстановления и использования в Беларуси мелиоративных земель. Участниками семинара-совещания стали высшие должностные лица, члены правительства, представители министерств, государственных комитетов и иных госорганизаций, председатели облисполкомов, руководители районов и землеустроительных служб.
Президент также незапланированно посетил частное строительное производство в Коханово.
Каждый клочок земли должен быть использован на благо Беларуси
Вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, даже не обсуждается: каждый клочок земли должен быть использован на благо страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании республиканского семинара-совещания по восстановлению и использованию мелиорированных земель.
«Сегодня речь о самом важном – о мелиорации».
Он напомнил, что эта работа началась в 70-е годы прошлого века и продолжалась почти 20 лет. По масштабу и значимости для Беларуси это был, по сути, аналог плана электрификации молодого СССР.
По словам главы государства, силы и средства в это были вложены колоссальнейшие.
На сегодняшний день площадь мелиорированных земель в Беларуси составляет 37% от всех сельхозугодий – почти 3 млн га. Основная часть – 80% – сосредоточена в Брестской, Витебской, Гомельской и Минской областях.
При этом глава государства потребовал, чтобы финансирование мелиоративных работ осуществлялось в том числе и самими предприятиями.
Лукашенко назвал четыре главные проблемы, которые тормозят мелиорацию
«Как докладывает Комитет госконтроля, имеющиеся проблемы и недостатки, а также факты бесхозяйственности из года в год повторяются. Обозначу основные», – сказал Александр Лукашенко.
Первое. Глава государства констатировал, что 20 районов республики ликвидировали свои организации, отвечавшие за мелиорацию. В Витебской области – 5 районов, Гродненской – 8 районов, Могилевской – 7 районов. Президент потребовал определиться, где нужны мелиоративные организации, а в каких районах можно обойтись без них. Но порядок в этом вопросе должен быть наведен, подчеркнул Александр Лукашенко.
«Разумеется, пошел отток и сотрудников, особенно рабочих специальностей. За 6 лет численность работников уменьшилась на 3,5 тыс. человек, или почти на 30%. Без людей мы ничего не сделаем», – отметил глава государства. Президент обратил внимание, что белорусские предприятия, тот же «Амкодор», готовы обучить людей. Тем более опыт такой есть: в Беларуси в свое время по просьбе Венесуэлы подготовили специалистов для сферы строительства и машиностроения.
Второе. По словам Александра Лукашенко, зашкаливает уровень износа мелиоративной техники. Есть факты простоев по полтора года из-за ремонтных работ. «Уму непостижимо просто. Наиболее острая ситуация – в Витебской и Могилевской областях», – констатировал белорусский лидер.
Президент напомнил о своих предыдущих поручениях: необходимо восстанавливать старую технику, а сами производители должны помогать сельхозпредприятиям ремонтировать машины.
Третье. В последние годы резко упало качество работ, что естественно на фоне такого отношения к делу, заметил Президент.
Но вершина всех безобразий, по словам главы страны, – отвратительное использование мелиорированных земель после их реконструкции.
Так, в двух хозяйствах Поставского района 60 га земель после реконструкции заросли. В Кличевском районе мелиорировали и бросили 30 га земель, Климовичском – 25, Новогрудском – 6.
Четвертое. Президент также обратил внимание на факты приписок при выполнении работ. По информации Комитета государственного контроля, в организациях Островецкого района приписками «заработали» себе Br36,5 тыс., Кобринского – Br22 тыс., Октябрьского – почти Br25 тыс.
Пропустим в мелиорации еще 5-7 лет – и вернуться будет почти невозможно
«Проблемы в данной сфере достигли критического уровня. Еще 5-7 лет – и к решению этих проблем возвращаться будет невозможно. Потому что у нас не будет огромных средств для того, чтобы заново проводить мелиорацию. Нам ведь не надо, как 50 лет назад, что-то строить с нуля. Сейчас основная задача – эксплуатация и реконструкция уже построенных мелиоративных систем. Их у нас без малого по республике пять тысяч. То есть необходимо обычное поддержание всех сооружений в исправном состоянии путем своевременного проведения регламентных работ по техническому уходу и ремонту, реконструкции шлюзов-регуляторов, паводковых водосбросов и так далее. Как я часто говорю, железная дисциплина и порядок. Только выполняйте то, что должны», – потребовал Александр Лукашенко.
Лукашенко объяснил, почему не поддержал предложения изменить систему соцобеспечения и работу ФСЗН
Система работы органов социального обслуживания населения и Фонда соцзащиты в Беларуси выстроена, проверена временем. Поэтому изменять ее пока нет необходимости, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Накануне глава государства заслушал доклад о совершенствовании работы Фонда социальной защиты населения и мерах по усилению поддержки пенсионеров. Были озвучены предложения правительства по переформатированию работы Фонда соцзащиты. В частности, объединить в одном государственном органе полностью весь цикл пенсионного и социального страхования (больничные и детские пособия). То есть чтобы процессы назначения, выплаты пенсий и пособий, а также источник их финансирования находились в ведении одной структуры – Фонда социальной защиты населения (сейчас они разделены между фондом и управлениями соцзащиты при местных органах власти, более известными в народе как «собесы»).
Выслушав все мнения, Президент предложенные новации не поддержал. И сегодня во время общения с журналистами подробно разъяснил свою позицию по этому вопросу.
Александр Лукашенко считает правильным, что в свое время было принято решение аккумулировать пенсионные средства в Фонде соцзащиты. Как правильным было и решение создать казначейство, где концентрируются бюджетные средства. «Это все правильно сделано. В свое время я создал казначейство, чтобы банки не жировали на бюджетных деньгах и этих деньгах (в ФСЗН для пенсионного обеспечения. -Прим. БЕЛТА), – все это в казначействе, общий мешок».
Если говорить образно, то в ФСЗН, как в мешке, накапливаются все поступления для последующих выплат пенсий и пособий. «Что предложили? К этому мешку все райсобесы взять из районов и передать в фонд», – кратко сформулировал суть новаций Президент.
Для принятия взвешенного решения глава государства поинтересовался мнением губернатора Минской области Александра Турчина и мэра Минска Владимира Кухарева. «Я говорю: «Ребята, вы понимаете, что райсобес – это орган власти, он в райисполкоме. Мы сейчас оттуда его забираем и отдаем в фонд». Фонд никакой властью практически не обладает. И вообще, это будет какое-то смешение, – рассказал о вчерашней дискуссии Александр Лукашенко. – И потом, вы у людей, которые в райсобесе, спросили? Я знаю их мнение…».
Он обратил внимание, что управления и отделы социальной защиты при рай- и облисполкомах – это большие структурные подразделения, где работает много людей. На их помощь и участие в общественных мероприятиях, дополнительных сельхозработах при необходимости может рассчитывать руководитель региона. Если собесы вывести из подчинения местных органов власти и отдать в структуру ФСЗН, как это повлияет на управляемость всеми процессами, поставил резонный вопрос глава государства. «Из Минска кто-то будет там смотреть, как этот отдел работает? Ради чего? Чтобы было в одних руках, деньги собрали и из этого мешка будут распределять и назначать? Так они, собесы, и сейчас распределяют и назначают», – сказал он.
К тому же у людей есть возможность прийти к губернатору или руководителю района, чтобы высказать претензии по поводу работы органов соцзащиты. «Если райсобес не решает, они идут в райисполком, даже к председателю. Он их примет. А дальше (в случае, если принять предложенные изменения. -Прим. БЕЛТА) председатель скажет: «Это же не мое, это же там где-то, у Костевич в каком-то фонде», – привел гипотетический пример Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что сейчас сложилась и работает четкая, понятная система: «Фонд собрал деньги. Заявку райсобес дает, что стольким пенсионерам нужна такая-то сумма. Быстро по казначейству перечислили, деньги получили. Работает система хорошая».
«Я не вижу необходимости ломать эту систему. У нас есть самый консервативный слой нашего населения – это ветераны, пенсионеры. Так пускай работает эта консервативная система, но она – проверенная жизнью, – заявил о принятом решении Президент. – Я так прикинул все, и, насколько я это представлял и представляю сейчас, мотивации нет».
Объяснил Александр Лукашенко и то, почему отверг предложение по всеобщему переходу на цифровые трудовые книжки, которое также обсуждалось вчера во время доклада. Вопрос этот касается очень большого количества людей, ведь трудовые книжки есть практически у всех, и Президент в этом случае не исключение.
Суть предложенных новаций Президент кратко сформулировал так: «Книжку эту оцифровать, не надо нам эти бумажные книжки. Все в компьютер загнали, систему создали». Но сразу во время дискуссии возник вопрос обеспечения безопасности оцифрованных данных – чтобы не допустить их утечки или утери из-за хакерской атаки.
Александр Лукашенко подчеркнул, что не видит ничего плохого в существовании обычных бумажных трудовых книжек, тем более что для многих людей старшего поколения очень важно иметь именно бумажный документ. «Даже я хочу, чтобы у меня была трудовая книжка (в обычном бумажном виде. -Прим. БЕЛТА). Пусть лежит. Моя пойдет куда-то в музей. А Игорь Тур в шкаф спрячет, пусть лежит, детям покажет», – отметил Президент.
Инициативу полной оцифровки трудовых книжек и отказа от бумажных вариантов глава государства считает крайне несвоевременной: «Просто не ко времени. Как будто нечем заниматься. Если мы взбаламутим 2,5 млн пенсионеров (им и так проблем хватает), все это перевернем, взбаламутим, за год не сделаем, а еще же сколько денег потратим на эту оцифровку, сколько тысяч людей надо нанять, чтобы они провели эту оцифровку…».
«Мы договорились, что постепенно, год за годом все оцифруем, – резюмировал Президент. – Не надо тут революционные потрясения. По некоторым направлениям, где предполагалось кардинально менять систему социального обеспечения, я не счел необходимым это делать. Пока система справляется. Зачем? Придет время – посмотрим еще раз на это».
БЕЛТА.