В производственном цеху (г.п. Лиозно) ОАО «Молоко» г. Витебск скоро приступят к выпуску новой продукции – кисломолочного напитка «Идеал».
Перед предприятиями, перерабатывающими молоко, давно стоит вопрос глубокой переработки сырья. Производственный цех (г.п. Лиозно) ОАО «Молоко» г. Витебск уже несколько лет назад начал работу в данном направлении. Сначала на прилавках появился обезжиренный творог (из пахты, которая, в свою очередь, получается при производстве сладкосливочного масла). Затем покупателям предложили сыворотку и кисломолочный напиток «Био-ритм» на её основе с добавлением соков. Тем не менее, использование побочных продуктов всё ещё актуально. Поэтому теперь лиозненцы решили расширить свой ассортиментный перечень, добавив в него целебный в буквальном смысле слова кисломолочный напиток, произведённый на основе пахты. Он будет называться «Идеал».
О пользе будущего продукта нам рассказала технолог предприятия Л. Л. Оленченко:
– То, что пахта является продуктом высокой биологической ценности, давно известно. Она содержит большое количество фосфолипидов, обеспечивающих энергетический и конструктивный обмен в организме. Лецитины, которых также достаточно в этом напитке, предотвращают накопление избыточного количества холестерина, способствуют его расщеплению и выведению из организма. В пахте содержится очень мало жира (0,4%), достаточно белка (3,2%), углеводов (4,7%) и 0,5% минеральных солей, также витамины В, В1, В2, В12 и другие.
К полезным качествам самой пахты присоединятся целебные свойства ацидофильной палочки, с применением которой будет изготавливаться закваска. Данный компонент нормализует микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. К слову, это будет единственный продукт Лиозненского цеха, который готовится на основе ацидофильной палочки. В результате такого сочетания получается идеальный напиток для людей, страдающих гипертонией, расстройствами кишечника, атеросклерозом и, в особенности, для пожилых. Данный «эликсир здоровья” может занять достойное место в рационе людей, придерживающихся диеты – жирность продукта всего 1,5%, которой будут добиваться на предприятии за счёт добавления к обезжиренной пахте сливок.
Людмила Леонидовна также добавила, что образец продукции уже произведён и прошёл испытание на установление срока годности. «Идеал» может храниться почти четверо суток. В массовое производство напиток планируется запустить в июле. В настоящее время решается вопрос цены. По подсчётам экономистов предприятия 0,5-литровая упаковка напитка потребителю обойдётся приблизительно в 1.400 рублей.
Людмила
БИРЮЛЬКОВА.