В предыдущем номере газеты рассказывалось о боевом пути ветерана войны и труда, жителя горпосёлка Лиозно К. К. Мизурова.
Сегодня, в преддверии Международного Дня семьи, мы продолжаем повествование о Кузьме Кузьмиче как о замечательном семьянине, хорошем муже и отце. А истоки всего этого кроются в его собственном воспитании, в любви и уважении к родителям, заботе о близких.
Бывший фронтовик из деревни Пушки К. К. Мизуров осенью 1950 года , наконец-то, смог вернуться домой. Началась мирная жизнь.
Младший брат Лев работал агрономом в соседнем хозяйстве. Тяжело болел отец, Кузьма Николаевич, участник первой империалистической, много лет проработавший в Лиозненском лесничестве лесорубом. От зари до зари, что говорится, до седьмого пота трудились на колхозных полях мама, Мария Фоковна, добрейшей души человек, обладавшая даром исцеления больных, и три её дочери от первого брака, сводные сёстры. Да и по хозяйству дел хватало. Жили трудно, небогато.
– Я когда из армии пришёл, особым гардеробом похвастаться не мог. Шинель и кирзовые сапоги. Правда, был у меня ещё недорогой костюм да пара рубашек – вот и вся одежда. Родные тоже кто в чём ходили, в основном из перешитого со старого. А тут ещё вскоре беда приключилась. Летом в грозу в дом попала молния. Пожар потушили, но сгорела крыша. Весь дом пришлось разбирать и перестраивать заново.
Деревенский паренёк, с детства мечтавший получить какую-нибудь хорошую специальность, стать образованным человеком, понимал, что надо думать о хлебе насущном, помогать родным. В октябре того же года вчерашний воин стал работать в Лиозненском отделении Госбанка. Опыта набирался в процессе трудовой деятельности, но чувствовал, что теоретических знаний всё равно не хватает. Поэтому два года спустя поступил в Минский финансовый техникум, окончив который снова вернулся на прежнее место, отработав здесь кредитным инспектором до 1962 года. Одновременно заочно получил высшее экономическое образование в Белорусском институте народного хозяйства.
Затем была должность старшего экономиста Лиозненского консервно-овощесушильного завода, которую Кузьма Кузьмич занимал шестнадцать лет. Кроме того являлся редактором заводской настенной газеты «Пищевик», в качестве пропагандиста общества «Знания» вёл занятия с группой слушателей среднего звена в школе конкретной экономики. Его успехи на общественном поприще неоднократно отмечались как в районе, так и в области. О добросовестном отношении к труду, активной жизненной позиции К. К. Мизурова свидетельствуют восемь почётных грамот различного уровня, многочисленные благодарности, звание «Ударник коммунистического труда».
Последнее десятилетие трудовой биографии ветерана связано с местной райсельхозтехникой, где ему, заместителю управляющего по экономике, особенно пригодились знания, полученные в вузе. В августе 1988 года К. К. Мизуров ушёл отсюда на заслуженный отдых.
Но не в характере старого вояки даже на пенсии оставаться в стороне от общественных дел. В прошлом председатель совета ветеранов предприятия и одновременно член президиума районного совета ветеранов, он пять лет назад возглавил ревизионную комиссию этого общественного объединения. Тогда же, в 2006-м, в связи с двадцатилетием районной ветеранской организации был награждён Почётной грамотой райисполкома. Такую же награду от областного исполнительного комитета бывший защитник Отечества получил вместе с юбилейной медалью в связи с 65-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
– Я сам себя сделал как человека, как личность, несмотря на очень трудное и полное драматических событий время, в котором мне довелось жить. А любовь к труду, добросовестность и честность во всём, стремление помогать другим, заботиться о близких – это у меня от родителей.
В том же духе, не на словах, а на личном примере Кузьма Кузьмич старался воспитывать и своих собственных детей, постоянно внушая им, что семья – одна из главных в жизни ценностей.
– К вопросу женитьбы я подходил очень серьёзно, понимая, какая это большая ответственность. Поэтому и не торопился. Была у меня знакомая девушка из местных. Правда, виделись мы с ней редко: она в Ленинграде училась. Я тогда тоже только на ноги становился. В общем, ничего у нас с ней не сложилось. Но когда не стало отца, мама начала всё чаще заводить разговор о том, что ей нелегко одной управляться со всеми делами, пора привести в дом молодую хозяйку. Я и сам это понимал. Тем более, что мне давно приглянулась одна молодая сотрудница из нашего банка, Мария Степанкова из Альховика. Была она, как и я, из простой крестьянской семьи, рано осиротела. Быстрая такая, расторопная, очень старательная. Стали встречаться, а в конце осени 1956-го поженились.
– Свадьбу всей деревней справляли. Сначала у меня дома, потом у него, в Пушках, – дополняет рассказ мужа Мария Захаровна. – Хоть небогатое застолье было, но веселились от души. Ну, а потом начались обычные житейские будни. Появились дети, прибавилось забот. Но мы всё старались делать сообща, не перекладывать на плечи другого. И никогда особенно не ссорились. Если и обидимся за что-нибудь, то быстро отходим. В семейной жизни надо уметь прощать, быть выше мелочей.
Сам ветеран тоже считает, что с супругой, которая 43 года отработала в Лиозненском отделении Госбанка и всегда была там в числе лучших, ему очень повезло. Ведь уже столько лет прожили душа в душу, во всём помогая и поддерживая друг друга. Вырастили двоих сыновей, Владимира и Александра. Оба имеют свои семьи, живут и работают в Витебске. Один – начальником ветбаклаборатории, другой – дорожным мастером. Есть у Мизуровых-старших три внука и внучка. Теперь дожидаются правнуков.
– Мне скоро восемьдесят пять стукнет. Если, даст Бог, будем живы-здоровы, в этом году, 26 ноября, вместе с моей Марией Захаровной отметим 55-летие совместной жизни. Всё таки это – знаменательная дата, – сказал в заключение нашей беседы Кузьма Кузьмич.
Да, действительно, супругам Мизуровым можно по-доброму позавидовать – не каждой семейной паре выпадает такое счастье – дожить в мире и согласии до своей изумрудной свадьбы. Так пусть они встретят её в добром здравии в кругу своих родных и близких, для которых могут служить примером высокого трудолюбия, верности, взаимной любви и уважения.
Людмила ПОХОЛКИНА.